Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Когда sobaos были большими...

Это одна из наших домашних поговорок.
Sobaos pasiegos - это такие маленькие прямоугольные душистые бисквитики, родом с севера Испании, конкретно района Кантабрии. В любом супермаркете продаются sobaos, и когда я купила их в первый раз, муж, уже несколько лет рассказывавший мне про красоты испанского севера и не терявший надежды уговорить сопротивлявшуюся меня проехаться по тем местам, воскликнул: "Вот!!! А на севере собаос - большие, воооооооооооот такие (жест руками), желтые внутри и пахнут маслом!!!" "Да, конечно,- язвительно ответила я, уверенная в типично испанской склонности к перувеличению. - Когда деревья были большими..." Поговорка прижилась.

В прошлом году мы, наконец, добрались до севера. И я в него влюбилась окончательно и бесповоротно, но это мелочи. Суть в том, что еще в Бургосе, в кафе, где завтракают все паломники, идущие в Сантьяго-де-Компостела, нам подали собаос к кофе. И каково же было мое изумление, когда... они оказались желтыми внутри, душистыми и "воооооооооот такими"! :-) Потом мы их встречали в разных северных городках и поселках, и нигде они не были похожи не те, супермаркетные, которые теперь уже кажутся дурацкими и бесвкусными.

Вчера мне очень хотелось чем-то вдохновить температурящего грустного ребенка, и, поскольку бисквитный фанат в доме - именно она, мы в четыре руки делали домашние собаос - вполне северной душистости и северного же размера. Даже бумажки для них сложили сами (зря, что ли я в детском саду работала?), оцените!

В общем-то ничего интересного, художественно-фотографической ценности никакой не представляет, но такие моменты, как мне всегда кажется, запоминаются надолго. Так что пусть будет, для истории.

Sobaos Pasiegos.





На 6 больших или 12 маленьких.

250 г муки
250 г сахара
250 г слив. масла
3 яйца
3 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. рома
Цедра 1 лимона

Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло и ром, еще раз взбить. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и цедрой, добавить в яично-масляную массу, тесто вымесить. Разложить в подготовленные формы (собаос пекут в квадратных или прямоугольных бумажных "коробочках", в них же и подают потом) примерно до половины, поставить в разогретую до 180 гр. духовку, выпекать 15-20 мин.

Очень идет к кофе на завтрак:)
Tags: выпечка, испанская кухня
Subscribe

  • Пончики, обещанный рецепт.

    Когда-то на МК в Киеве (это было прошлым летом, а кажется, что уже прошло сто лет!) девочки вспоминали о своих поездках в Испанию и знаменитых…

  • Королевский пирог (Roscón de Reyes)

    Еще одна моя статья для русско-испанского журнала. Может, кому-то пригодится (между строчками читаем: бриошь). В ночь с 5 на 6 января ко всем…

  • Panellets

    Немножко не высоко-кондитерского, а просто о жизни. Я уже не раз писала про традицию Каталонии отмечать День всех Святых 1 ноября. У нас здесь нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Пончики, обещанный рецепт.

    Когда-то на МК в Киеве (это было прошлым летом, а кажется, что уже прошло сто лет!) девочки вспоминали о своих поездках в Испанию и знаменитых…

  • Королевский пирог (Roscón de Reyes)

    Еще одна моя статья для русско-испанского журнала. Может, кому-то пригодится (между строчками читаем: бриошь). В ночь с 5 на 6 января ко всем…

  • Panellets

    Немножко не высоко-кондитерского, а просто о жизни. Я уже не раз писала про традицию Каталонии отмечать День всех Святых 1 ноября. У нас здесь нет…