Сливочный флан с яблоками и корицей.

С наступлением жары я стабильно перехожу в режим салат+ десерт+ зеленый чай.
А тут еще zaharovnaОля своими постами мне напомнила о существовании фланов. Ну а природа человечья такова, что если у кого-то есть, то и мне надо, поэтому у меня случились вот такие вот

Сливочные фланы с яблоками и корицей.



Получились опять же в рамках утилизации продуктов. Очень легкая в приготовении и нетяжелая в еде штука:)))



На 6 порционных стаканчиков:

4 небольших яблока
Палочка корицы
Сок и корка 1 лимона
50 г рома
300 мл сливок (можно заменить молоком)
5 яиц
150 г сахара

Сначала имеет смысл подготовить стаканчики (можно делать в большой емкости, но мне порционные как-то ближе).
Сварить карамель из 150 г сахара и 2 ст.л. воды (я брала ром, получается душистее). На маленьком огне расплавить сахар, постоянно помешивая, до светло-коричневого цвета (не сжечь, а то карамель получится горькой!), снять с огня, быстро намазать дно и стенки стаканчиков (карамель сразу застывает, так что делать это нужно быстро).

Яблоки почистить, нарезать, полить лимонным соком, сварить до мягкости (15 мин. примерно) вместе с парой ст. л рома, лимонной коркой и палочкой корицы. Остудить, вынуть корку и корицу, пюрировать. Добавить сливки и яйца, все смешать до однородного состояния. Сахар туда не нужен, имхо, вполне достаточно сахара из карамели и яблок.

Разлить в предарительно подготовленные стаканчики. Поставить в огнеупорную миску с кипятком (вода должна доходить рпимерно до 3/4 стаканчиков), печь на водяной бане в разогретой заранее до 170-180 гр. духовке примерно 45-50 мин. На большой флан уходит примерно час.
Фланы готовы, когда при проверке нож остается чистым, или просто по виду - по консистенции оно должно напоминать застывшее желе. Вынуть, остудить в формах, поставить в холодильник. Из форм вынимать перед самой подачей. Если флан не вынимается - достаточно просто провести ножом по краю - и все выплюхнется само :-)

ЗЫ. Ярко выраженного вкуса яблок и корицы не получилось, получилось просто необычно и непривычно, но вкусно.
слушай, крем-брюле фактически получился... нет? :)))
Вот смотрю я на твои фотки, смотрю... и думается мне исключительно о том, сколько же могут стоить билеты в вашу солнечную страну... И слюнки так только кап-кап-кап...
А как делать правильно карамель? Сколько не делала - сплошное расстройство... Всегда к кастрюле пригорало, не отдерешь. :(
Ты знаешь, у меня далеко не сразу стало получаться. Я кучу продуктов перепортила сначала.
С ней очень осторожно надо, на мааааааленьком огне, все время мешать и следить. В какой-то момент она и пришкварится, но как только станет жидкой, ее надо снимать, даже если еще остались комки. Если продолжать мешать, они разойдутся в горячем сахаре. Я обычно ее убираю с огня, когда сахар начинает таять, мешаю, подогреваю, снова снимаю, и так - пока не разойдется, но не сгорит.
НА самом деле это очень быстрый процесс.
Masha, mozno vopros ne v temy??? net, konechno, on kasaetsja edy, no sovsem ne sladkoy:)
Ням-ням, здорово! Яблоки с корицей - моя слабость по жизни вообще.

Я еще фланы, чтобы они вынимались из формочек, не делала, но у меня их и нет. Надо ведь такие металлические, твердые?
У меня силиконовые. А флан без вынимания - это уже другой десерт какой-то:))) Он как раз должен дрожать на тарелке, имхо:))
Ага. Мы их почти все сразу съели, один остался, вот он и оказался самым вкусным:)
Так просто, оказывается! Мои испанские родственники постоянно готовят флан, на все праздники. Особенно мною любим с добавлением сыра Payoyo. Но они всегда используют пакетики с порошком для флана, хотя, в принципе, основные ингредиенты там - сахар и загуститель. Надо будет попробовать по твоему рецепту сделать ;)