Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Салат из бакалао с апельсинами.

Бывают такие выходные, когда ничего не получается, а даже если получается, то из рук вон плохо. Вот и у меня получились такие - абсолютно дурацкие, которые вроде бы ничем не примечательны, да и не случилось ничего на самом деле, но тем не менее хочется их стереть из памяти, вернуться обратно в пятницу и начать все сначала. Тем не менее, мы их оставим в календаре, несмотря на то, что я чуть не устроила пожар в квартире, поставив на вариться яйца и уйдя гулять на несколько часов (вы представляете себе аромат, который творится у меня дома? я уже молчу про остатки яиц по всему потолку:)), и на то, что моя дочь на дне рождения одноклассника бегала и упала так, что вывихнула оба мизинца (это как надо растопырить мизинцыупасть, просто технически?), хотя бы потому что две штуки все-таки получились. Одна из них - вот такой вот

Салат из бакалао с апельсинами




Надо сказать, что это очень испанский, даже, если честнее, андалузский, рецепт, очень типичный для провинции Гранада и обязанный своим существованием все тем же арабам.



Пропорций нет, потому как все произвольно, на глаз и вкус.

Основа этого салата - апельсины, бакалао (в принципе, пойдет любая треска белая рыба, можно даже копченую использовать, наверное, за неимением бакалао), черные оливки без косточек, лук-шалот (как правило, зеленая часть). Дальше каждый извращается в меру своей испорченности. Некоторые кладут вареные яйца для украшения, некоторые подают этот салат на базе из вареной картошки, а я яйца сожгла решила его сложить на молодой шпинат.

Бакалао вымачиваем 48 часов, периодически меняя воду, воду сливаем, рыбу просушиваем салфеткой, чтобы избежать ненужной влаги, кладем на разогретую сковороду (без масла!), обжариваем чуть-чуть до того момента, когда рыба станет легко разбираться на волокна.
Апельсины чистим, аккуратно, острым ножом, срезаем белую часть, нарезаем кружками, укладываем на тарелку. Сверху - разобранную руками на волокна треску, посыпаем нарезанными кольцами оливками и луком (или зеленым луком). Поливаем оливковым маслом, сбрызгиваем бальзамическим уксусом.

В этот салат не нужно ни соли, ни перца, вся загводка - в сочетании вкусов, соленого, сладкого и острого.
Tags: апельсины, бакалао, закуска, испанская кухня, рецепты, рыба, салат, шпинат
Subscribe

  • Я, собственно, жива.

    Но у меня полетел ноут со всем его ценным содержимым (предпоследняя копия, все-таки, осталась жива), и пока я его не реанимирую, фотографий, еды и…

  • О новых проектах и горизонтах.

    Здравствуй, дорогой ЖЖ и все, кто тут еще остался! (Тут вообще еще кто-то остался?) Я тут так давно не была, что даже не знаю, с чего начать, а…

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Я, собственно, жива.

    Но у меня полетел ноут со всем его ценным содержимым (предпоследняя копия, все-таки, осталась жива), и пока я его не реанимирую, фотографий, еды и…

  • О новых проектах и горизонтах.

    Здравствуй, дорогой ЖЖ и все, кто тут еще остался! (Тут вообще еще кто-то остался?) Я тут так давно не была, что даже не знаю, с чего начать, а…

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…