Португальские рисовые маффины.

Когда пять лет назад, там, наверху, распределяли девочек по родителям, нам досталась самая замечательная и неповторимая, но совершенно непригодная для кулинарных экспериментов девочка. Я не теряю надежды, что оно вырастет и изменится, но пока что приходится довольствоваться тем, что есть. Но кормить-то это чудо чем-то надо!!!

На мою голову у свекрови под окнами открыли, блин, кондитерскую. И в ней стали продавать, в том числе, португальскую штучку под названием Bolos de arroz. Что по сути есть обычные рисовые маффины (или, испанский вариант - магдалены), только цилиндрической формы, как мини-паннетоне. Сначала я пытала хозяйку кондитерской, но она испугалась раскрыть секрет и потерять клиента не смогла сказать мне ничего путного, кроме того что штучка родом из Португалии. Пришлось напрячься и искать самой. Ну и еще перепробовать хренову тучу рецептов, чтобы девочка не заметила подделки добиться того самого вкуса.

miisu - это специально для тебя, обещанное. Мне было сильно лень, если честно, делать бумажные цилиндрики, поэтому в обычных формах, в надежде на аутентичный вкус:)))





На 16 штук.

100 г слив. масла
200 г сахара
2 яйца+1 желток
200 мл молока
200 г муки
200 г рисовой муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
Сок 0,5 лимона
Лимонная цедра

Размягченное масло взбиваем с сахаром, добавляем яйца, молоко и лимонный сок, отдельно смешиваем сухие ингредиенты, добавляем мокрые:-), аккуратно перемешиваем, разливаем по формочкам (примерно на 3/4 - они поднимаются, но не так чтобы очень). Положено еще их посыпать сахаром сверху, но мне не очень понравилось, так что в след. раз не буду.

Получаются... магдалены. Но: более легкие, очень мягкие и душистые. Вот такие:




А вообще-то говорят, что в настоящих bolos de arroz вообще риса нет, просто они так называются почему-то.
А мне вот кажется, что в слове кекс есть что-то кексуальное, а Маффин похоже на какую-то дурантскую фамилию.
Здорово, мне понравилось, что с рисовой мукой!
Спасибо, интересно будет с рисовой мукой попробовать.
Спасибо большое за рецепт и аппетитные фото! ;) Обязательно сделаю в выходные! И постараюсь отчитаться (фото миндально-апельсиновых кексов сделать не удалось - муж их "понадкусывал" :)))
"добавляем яйца, МОЛОКО и лимонный сок"
Маша, а сколько молока? :) Собралась-таки печь, переписываю рецепт в блокнотик, чтобы к компу каждый раз не бегать, а тут вдруг молоко, которого в списке ингредиентов не обнаружено :) Спасай! :)
Re: "добавляем яйца, МОЛОКО и лимонный сок"
Ай))) Сейчас исправлю. 200 мл молока надо.
Re: "добавляем яйца, МОЛОКО и лимонный сок"
Ура! Дождалась! Бегу готовить :) Я уже боялась, что тебя дома нет и кексиков я сегодня не увижу :))))
Отчитываюсь :)
Несмотря на позднее время, жую рисовый кексик :) Вторая партия печётся (у меня форма всего на 6 штук, надо бы вторую прикупить), а третья в виде теста дожидается своей участи :)
Маффины получились интересные: рассыпчатые, с лёгким рисовым привкусом. Сахаром я их не посыпала - в тесте его достаточно, так что сверху они даже немного потрескались (я ещё и верхний гриль вначале забыла выключить).
Фото постараюсь сделать завтра при свете дня (предупредила мужа и предусмотрительно испекла ему пиццу, чтобы он на мои кексики не покусился до "фотосессии" :)) Надеюсь, в этот раз удастся :)))))

Рецепт понравился, обязательно буду повторять ;) Спасибо большое! ;)
интересный рецепт, с рисовой мукой вообще еще ничего не делала. сохраню себе рецепт. спасибки!!!
а можно из этого теста сделать один большой кекс?
Bolo de arroz переводится как рисовый кекс, а не шар. Шар по-португальски bolA.
Я конечно извиняюсь за глупый вопрос, но все таки: можно рисовую муку сделать из перемолотого риса в мельничке? А то я в сейчас в деревне, магазина толкового нет... А эти кексики припали мне к душе...)