Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Тарт с малиной и кремом из белого шоколада.

Вы будете смеяться, если я скажу, что у меня снова тарт? Или вам уже надоело? Только честно!

Во-первых, я купила новую форму для тартов. Разъемную, 20 см. Это одна из тех жизненно необходимых ненужностей, которых порой очень не хватает. И мне, естественно, надо было ее обновить. В срочном порядке. Во-вторых, я хотела попробовать сделать основу для тарта новым способом, подсмотренным у biira, ну а в-третьих, мне попалась очень подходящая малина.





Сначала пара моих слов про это тесто. Вот оригинальный текст biira:

90гр сливочного масла, нарезанного на кусочки
1 ст ложка растительного масла
3 ст ложки воды
1 ст ложкасахара
1/8 ч ложки соли
150 гр муки (примерно стакан)

Разогреть духовку до 210 гр
В жаропрочной миске смешать масла, воду, сахар, соль, поставить в духовку на 15 минут, чтобы масло начало кипеть и начало коричневеть у краев. Так называемое
"comme le beurre noisette" - точного перевода не знаю, получается что-то типа орехового масла?
Аккуратно достать миску - будьте осторожны и не схватитесь голой рукой! Всыпать муку и активно перемешивать, чтобы сформировался однородный ком теста, который отделяется от стенок миски
Положить тесто в форму для тартов (со съемным дном), слегка распределите лопаткой по форме, дать чуть остыть, чтобы можно было работать руками. Оставить небольшой кусочек теста для заплаток. Остальное тесть руками распределить по форме, можно прижать бортики вилкой. Наколоть тесто вилкой и поставить в духовку на 15 минут.
Когда вынули из духовки - надо посмотреть на трещинки и при необходимости залепить их оставленным тестом.
Остудить основу перед заполнением начинкой.


Все очень просто, быстро и понятно. С тестом удобно работать, единственное, что у меня это количество полностью ушло на форму 20 см. Правда, и заплаток не понадобилось - трещинок не было. Толщина тоже оказалась подходящая - если хоть чуть-чуть тоньше, просто бы все развалилось, мне кажется. Тесто получается очень хрупкое, рассыпчатое, поначалу с ним надо обращаться очень осторожно. Потом, в холодильнике, оно уже стало более твердым. Спасибо, обязательно буду повторять! Похоже на то, что продают в каталанских кондитерских. Мне понравилось даже больше моей любимой миндальной основы.

Для крема:

150 г белого шоколада
70 г сливок для взбивания
Сок 1 лайма
Малина 300 г (можно заменить любыми другими ягодами или фруктами)

Шоколад наломать на кусочки, залить горячими сливками, все размешать до однородности, добавить сок лайма, остудить и оставить застывать в холодильнике. Через несколько часов (я делала с вечера, а наполняла тарт утром) крем взбить, выложить в поготовленную и остывшую основу, сверху выложить малину (для более "презентабельного" вида малину можно окунуть в раствор желатина - я делаю либо просто воду с сахаром, иногда добавляю лимонного сока, в этот раз сделала желе из белого вина - на 100 г вина 3 листика желатина).

Готовый тарт охладить.

Результатом я довольна.
Tags: ганаш, малина, рецепты, тарт, шоколад
Subscribe

  • Курс Yann Duytsche в кондитерской школе в Барселоне.

    Уже закончилась неделя, уехала группа, сегодня уже заезжает следующая, а подходящих слов, чтобы описать курс Яна, я так и не нахожу. Трусила…

  • Два дня сказки...

    Наверное, я рано или поздно сумею найти слова, чтобы выразить то, что творится у меня внутри в данный момент. Два дня работы с Яном эмоционально…

  • Что будет готовить Yann Duytsche.

    Это совершенно не реклама. Места на курс Яна закончились, даже не начавшись. Я с огромным удовольствием смотрю список тех, кто едет на курс, 60% из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Курс Yann Duytsche в кондитерской школе в Барселоне.

    Уже закончилась неделя, уехала группа, сегодня уже заезжает следующая, а подходящих слов, чтобы описать курс Яна, я так и не нахожу. Трусила…

  • Два дня сказки...

    Наверное, я рано или поздно сумею найти слова, чтобы выразить то, что творится у меня внутри в данный момент. Два дня работы с Яном эмоционально…

  • Что будет готовить Yann Duytsche.

    Это совершенно не реклама. Места на курс Яна закончились, даже не начавшись. Я с огромным удовольствием смотрю список тех, кто едет на курс, 60% из…