Тарт с малиной и кремом из белого шоколада.

Вы будете смеяться, если я скажу, что у меня снова тарт? Или вам уже надоело? Только честно!

Во-первых, я купила новую форму для тартов. Разъемную, 20 см. Это одна из тех жизненно необходимых ненужностей, которых порой очень не хватает. И мне, естественно, надо было ее обновить. В срочном порядке. Во-вторых, я хотела попробовать сделать основу для тарта новым способом, подсмотренным у biira, ну а в-третьих, мне попалась очень подходящая малина.





Сначала пара моих слов про это тесто. Вот оригинальный текст biira:

90гр сливочного масла, нарезанного на кусочки
1 ст ложка растительного масла
3 ст ложки воды
1 ст ложкасахара
1/8 ч ложки соли
150 гр муки (примерно стакан)

Разогреть духовку до 210 гр
В жаропрочной миске смешать масла, воду, сахар, соль, поставить в духовку на 15 минут, чтобы масло начало кипеть и начало коричневеть у краев. Так называемое
"comme le beurre noisette" - точного перевода не знаю, получается что-то типа орехового масла?
Аккуратно достать миску - будьте осторожны и не схватитесь голой рукой! Всыпать муку и активно перемешивать, чтобы сформировался однородный ком теста, который отделяется от стенок миски
Положить тесто в форму для тартов (со съемным дном), слегка распределите лопаткой по форме, дать чуть остыть, чтобы можно было работать руками. Оставить небольшой кусочек теста для заплаток. Остальное тесть руками распределить по форме, можно прижать бортики вилкой. Наколоть тесто вилкой и поставить в духовку на 15 минут.
Когда вынули из духовки - надо посмотреть на трещинки и при необходимости залепить их оставленным тестом.
Остудить основу перед заполнением начинкой.


Все очень просто, быстро и понятно. С тестом удобно работать, единственное, что у меня это количество полностью ушло на форму 20 см. Правда, и заплаток не понадобилось - трещинок не было. Толщина тоже оказалась подходящая - если хоть чуть-чуть тоньше, просто бы все развалилось, мне кажется. Тесто получается очень хрупкое, рассыпчатое, поначалу с ним надо обращаться очень осторожно. Потом, в холодильнике, оно уже стало более твердым. Спасибо, обязательно буду повторять! Похоже на то, что продают в каталанских кондитерских. Мне понравилось даже больше моей любимой миндальной основы.

Для крема:

150 г белого шоколада
70 г сливок для взбивания
Сок 1 лайма
Малина 300 г (можно заменить любыми другими ягодами или фруктами)

Шоколад наломать на кусочки, залить горячими сливками, все размешать до однородности, добавить сок лайма, остудить и оставить застывать в холодильнике. Через несколько часов (я делала с вечера, а наполняла тарт утром) крем взбить, выложить в поготовленную и остывшую основу, сверху выложить малину (для более "презентабельного" вида малину можно окунуть в раствор желатина - я делаю либо просто воду с сахаром, иногда добавляю лимонного сока, в этот раз сделала желе из белого вина - на 100 г вина 3 листика желатина).

Готовый тарт охладить.

Результатом я довольна.
очень красивый! спасибо!
кстати, интересно про обработку ягод, надо взять на заметку, раньше не знала
Вам спасибо:) Я тысячу этих основ перелопатила уже, всегда получалась только одна. Теперь у меня их две:)))

А ягоды я всегда так обрабатываю. Быстро и вид совершенно другой получается. Где-то видела идею в растопленном абрикосовом джеме их, но не пробовала. Это видимо, на случай непереносимости желатина.
Очень полезная инфа и про основу, и про презентабельность ягод! Я такие тарты не рискую вынимать из формы, иду на хитрость и делаю прямо в ней. Когда все застыло и режешь на кусочки, то вынимаются они хорошо. :) А целую форму угрохать боюсь. :)

Теперь про сам рецепт. Малина - моя любимая ягода, с ней вообще что угодно готова есть, но, наверное, с кремом из белого шоколада вообще шикарно.
Не, я люблю рисковать, я вынимаю:))) Правда, уже в остывшем виде. И из разъемной формы.
Эта основа очень хрупкая, но очень и очень вкусная.
Я почему-то к разъемной форме не очень прониклась вообще. У нас все к ней прилипало, как ни пробовали. Я в силиконе все делаю (если только не в стеклянной форм для тартов), но оттуда, понятное дело, не вынешь, и вообще она не для такой основы, наверное.
Я вот новую купила, и вообще не прилипло ничего. От теста тоже много зависит, это, как мне кажется, вообще не прилипает.

А я наоборот, к силиконовым как-то не очень.
Да, наверное. Можно попробовать, а то к той пригорело в последний раз так сильно, что не отмывается даже, но пока думаю, выбрасывать или нет. Там дно такое румбиками, у тебя такое же или гладкое? Может, дело в этом?
ааааааааааай, супер Супер красиво!!! обожаю малину - отличное начало для новой формы - многих ей тортов и лет!
попробую тоже эту основу, а то твоя первая у меня не получилась... а вдруг эта здастся? ;))))))
Обалденно красивый.
Вспомнила, что малины уже пару лет не ела.
как красиво! вот этот рецепт надо обязательно попробовать! а не слишком сладко получилось?
Ага!

Да нет. Основа - она скорее несладкая получается, да и малина у нас скорее кислая, чем сладкая. И лайм в креме придает кислинку. Поэтому единственное - это шоколад, но в принципе, прослойку можно сделать поменьше. Я сладкое вообще не люблю, но это мне понравилось.
Я так и думала, что это удачная находка - горячая основа!!! Когда смогу себе позволить - непременно сделаю!!!
a question
Можно пояснить:

"Когда вынули из духовки - надо посмотреть на трещинки и при необходимости залепить их оставленным тестом."

Сырым оставленным тестом залепить или же его тоже надо заранее испечь?

Спасибо,
Олег