Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Categories:

Путешествие в каталанскую глубинку.

Лучше гор, как известно, могут быть только горы. Поэтому вчера утром, посмотрев в окно и поняв, что погода обешает быть, мы быстренько сложились и поехали. Наш путь лежал в Рупит, в 100 км от Барселоны, самый старинный и признанный одним из самых красивых и лучше всего сохранившихся каталанских поселков. Первым делом мы решили заехать в Santuari del Far, в 10 км от Рупита, маленькую, почти ничем не примечательную церквушку на самой вершине горы. Тем не менее, люди едут сюда, и не только по религиозным причинам (в крошечной часовне - тихая музыка, свечи и фотографии... множество фотографий людей самого разного возраста, под надписью: "Они есть, благодаря Тебе...".

Едут ради вот этого вида с вершины горы:



ну и ради того, чтобы после городской суеты вдохнуть чистейшего горного воздуха и послушать настоящую тишину, прерываемую только пением птиц и далеким "Ave Maria" , доносящимся из часовни. Здесь можно на какой-то миг полностью отключиться от ежедневных проблем и попытаться остановить мгновение, чтобы память сфотографировала то, что невозможно передать ни одной камерой - звуки, запахи, ощущения... Мы просто стояли и смотрели вниз, с этой головокружительной высоты, слушали, дышали, и даже разговаривали только почти шепотом, чтобы не нарушать магию этих моментов.









А еще там, наверху, есть ресторан, в который приезжают со всех концов Каталонии. Угадайте, чей? Ага, местного священника. По воскресеньям и праздникам он служит, а в остальные дни - заведует рестораном. Самым обычным, с деревенской, горной каталанской едой. С ценами и качеством продуктов, каких уже нигде нет... Блюд у них много, самых разных, очень типичных, но одно из них очень показательно. В любом ресторане местной кухни есть колбасы производства этого региона, и обычно их подают нарезанными, по два кусочка каждой, на тарелке. Нам принесли вот такое...



На недоуменный взгляд городских жителей, нам объяснили, что поднос... взвешивают. До и после. И платишь за то, что отрезал и съел. Вино здесь - домашнее, хлеб - испеченный в печи, а после обеда тебя угощают ликером местного производства.

Ну а потом мы поехали туда, куда и собирались - в Рупит. Воспользовавшись тем, что весь народ разбрелся по ресторанам, и можно застать городок полупустым. Единственное - чтобы гулять здесь, надо быть в приличной физической форме. Почему - смотрите сами и поймете.

Так начинается городок. Висячий мост, Pont Penjat. При виде слова penjat мне сразу вспомнился la_pezАнин мушш, который не верил, что я смогу произнести знаменитую языколомательную каталанскую скороговорку "Setze jutges d'un jutjat mengen fetge d'un penjat. Si el penjat es despenja es menja el fetge dels setze jutges tots plegats". Ага, он не знал, с кем связывается...

Ступеньки скрипят и шатаются, мостик качается... Ощущения незабываемые.



Входишь в город. И дальше только вверх.



Так выглядит мостик с высоты. Самые отважные останавливаются и фотографируют реку, или просто свешиваются и смотрят вниз, на пару лебедей, поселившихся под мостом.



И снова вверх...



По пути встречаются отдельные люди, улыбаются, здороваются, как будто расстались только вчера - и это абсолютно нормально.




И еще вверх... чтобы дойти досюда, плюхнуться на траву, чувствуя себя героем, и посмотреть на городок на ладони.










Вот такая вот маленькая прогулка, из тех, что по прошествии времени вспоминаются с улыбкой, какой-то щемящей ноткой и особой нежностью. Но немудрено, что утром ребенок робко попросил остаться сегодня дома... :-) Горе-родители...
Tags: viajes, Каталония, традиции, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments