А заодно для

Словом, вот. Прошу прощения за внешний вид, детеныш (а я-то думала, что она уже вымуштрована на эту тему. Но мы ведь ей простим, правда? она просто голодная была:))) отколупал кусочки от основы, пока я ходила за фотоаппататом:) Но на вкусе это никак не сказалось.
Для начала скажем, что я хотела попробовать новую основу для тартов. Стоит ли раскрывать секрет, что основу пришлось отправить прямиком из духовки в мусорное ведро и в 12 часов ночи (крем-то уже сделан!) печь любимую, старую и проверенную.
Вот эту:
На низкий тарт в форме 26 см надо:
200 г муки
150 г сливочного масла
1/2 стакана молотого миндаля
1/3 стакана сахара
1 яйцо
В этот раз я добавила туда еще по 1 ст.л. лимонной и лаймовой цедры.
Нарезать масло кусочками (удобнее, если оно перед этим полежит в морозилке), всыпать муку, миндаль, сахар. Порубить миксером до состояния мелкой крошки. Вбить яйцо, сформировать шар из теста, обернуть пищевой пленкой и положить отдохнуть в холодильник на полчаса-час. По прошествии этого времени тесто раскатать (я раскатываю между двумя листами кальки), уложить в смазанную маслом форму, распределить пальцами, сверху положить кальку или фольгу, засыпать сухую фасоль/нут/горох и печь 20-25 мин. в духовке 180 градусов. Вынуть, убрать бобовые, печь еще 5-10 мин. до готовности.
Для крема:
300 мл грейпфрутового сока
Цедра 2 грейпфрутов
150 -200 г сахара (по вкусу)
4 желтка + 2 яйца
70 г кукурузного крахмала
Сок вскипятить вместе с цедрой, яйца, желтки слегка взбить с сахаром, добавить крахмал (если кукурузного нет, то лучше муку, чем картофельный), влить в горячий сок, варить, тщательно мешая, чтобы не образовалось комков, до загустения. Если комки-таки появились, горячий крем процедить.
Залить крем в основу.
Для меренги:
4 белка (как раз те, которые остались) взбить до мягких пиков, тонкой струйкой, взбивая, добавить 0,5 ст. сахара (по идее, правильно еще добавить cream of tartar, или лимонную кислоту, но у меня нет ни того, ни даже другого), продолжать взбивать до жестких пиков.
Меренгу выложить на тарт (я пользовалась кондитерским рукавом), все вместе отправить в горячую духовку 150-160 гр. до готовности меренги.
Остудить, поставить в холодильник. Есть лучше холодным:)