Тарт с грейпфрутом и меренгой.

Ну и что, что я села на диету? Барса-то выиграла!!!
А заодно для gotovim_vmeste

Словом, вот. Прошу прощения за внешний вид, детеныш (а я-то думала, что она уже вымуштрована на эту тему. Но мы ведь ей простим, правда? она просто голодная была:))) отколупал кусочки от основы, пока я ходила за фотоаппататом:) Но на вкусе это никак не сказалось.







Для начала скажем, что я хотела попробовать новую основу для тартов. Стоит ли раскрывать секрет, что основу пришлось отправить прямиком из духовки в мусорное ведро и в 12 часов ночи (крем-то уже сделан!) печь любимую, старую и проверенную.

Вот эту:

На низкий тарт в форме 26 см надо:

200 г муки
150 г сливочного масла
1/2 стакана молотого миндаля
1/3 стакана сахара
1 яйцо

В этот раз я добавила туда еще по 1 ст.л. лимонной и лаймовой цедры.

Нарезать масло кусочками (удобнее, если оно перед этим полежит в морозилке), всыпать муку, миндаль, сахар. Порубить миксером до состояния мелкой крошки. Вбить яйцо, сформировать шар из теста, обернуть пищевой пленкой и положить отдохнуть в холодильник на полчаса-час. По прошествии этого времени тесто раскатать (я раскатываю между двумя листами кальки), уложить в смазанную маслом форму, распределить пальцами, сверху положить кальку или фольгу, засыпать сухую фасоль/нут/горох и печь 20-25 мин. в духовке 180 градусов. Вынуть, убрать бобовые, печь еще 5-10 мин. до готовности.


Для крема:

300 мл грейпфрутового сока
Цедра 2 грейпфрутов
150 -200 г сахара (по вкусу)
4 желтка + 2 яйца
70 г кукурузного крахмала

Сок вскипятить вместе с цедрой, яйца, желтки слегка взбить с сахаром, добавить крахмал (если кукурузного нет, то лучше муку, чем картофельный), влить в горячий сок, варить, тщательно мешая, чтобы не образовалось комков, до загустения. Если комки-таки появились, горячий крем процедить.

Залить крем в основу.

Для меренги:

4 белка (как раз те, которые остались) взбить до мягких пиков, тонкой струйкой, взбивая, добавить 0,5 ст. сахара (по идее, правильно еще добавить cream of tartar, или лимонную кислоту, но у меня нет ни того, ни даже другого), продолжать взбивать до жестких пиков.
Меренгу выложить на тарт (я пользовалась кондитерским рукавом), все вместе отправить в горячую духовку 150-160 гр. до готовности меренги.

Остудить, поставить в холодильник. Есть лучше холодным:)
Очень красивый тарт...
И основа моя любимая -с миндалем:))
Вкусный, главное! Обычно такой все с лимоном делают, а мне с грейпфрутом понравилось.
Основа - единственная, которая у меня получается, с остальными беда какая-то:( Если бы Катюха ее не покусала, было бы еще и ровно:)))
Зато совместное творчество. :)

Меренга - это ведь не безе, как её готовность определить?
Ух. Хороший вопрос. Я на глаз определяла:)))))))) Вот как чуть зарумянится сверху, так и ага.
Этот крем как раз очень хорошо сочетается со сладкой меренгой. Я как-то делала маленькие тарталетки, с лимонным, суть та же, вкус совсем другой. Туда (в меренгу) можно еще кокосовой стружки намешать, я собиралась, но в последний момент забыла:(
А какая основа не получилась? Случаем, не горячим способом которая?
;-) все в одной банке варимся)))))
так какая не вышла-то? это ж тоже информация полезная!!!
Ага, про одну банку - это точно:)))))

Не вышла такая:

1 ст + 1 ст л сахара
1 3/4 ст муки
щепотка соли
130 гр/9 ст л сливочного несоленого масла
1 яйцо

Отсюда http://www.julirezept.net/forum/index.php?showtopic=1415
Если честно, вообще какая-то ерунда полная получилась. Хотя тарты я пеку часто, так что опыт есть.
Слишком сахарное))))
У меня тесто стало гораздо лучше получаться после мастер-класса по рубленому тесту Лены Элайджик. Но мне все равно не сильно нравится оно. ТОже хочу попробовать горячим способом, но пока на диете)))
Да, я тоже решила сахар уменьшить, ну и эксперимент провалился с треском:)

Я тоже на диете, но семья нет, поэтому печь продолжаю (правда, порции поменьше), а они съедают.
Надо мне посмотреть тот мастер-класс, спасибо.
Ну, если я правильно понимаю, это "пате цукре", то есть сахарное тесто, сахара там уменьшать, видимо, фатально)))) не пеку такое совсем)))
У меня семья мало ест, так что вся выпечка откладывается на мне - очень жаль оставлять пропадать. :(
Маша, ты просто мысли мои читаешь! :) Вчера вечером испекла похожий тарт, только с клубникой :) У меня, правда, не такой красивый получился (опыта пока маловато :))), но муж его так же понадкусывал, так что Кате привет от Хавьера :))))))

Обязательно попробую сделать крем из грейпфрутов ;) Только у меня вопрос: где же всё-таки искать кукурузных крахмал? Я уже, кажется, во всех супермаркетах спрашивала (Меркадона, СуперСоль, Алькампо, Лидл) - продавцы делают удивлённые глаза и разводят руками... В отчаянии купила пакетик рисовой муки (скрипела, как крахмал), но использовать её пока не решаюсь :))))
С клубникой тоже хорошие, особенно с кремом пастисьер:)

Здрасти. Он везде есть. Зовут Maicena, первая коробка на этой фотке

Срочно отобрать у меня диплом переводчика! Я же ALMIDÓN искала! :))))))) Конечно, коробку эту видела много раз! :) Но думала, что это просто кукурузная мука тонкого помола :)
Спасибо тебе, Маша, огромное!!! :)

О, а рисовую муку я купила такую же, как у тебя на фото ;) Куда её использовать можно? :)
Это именно то, что нам нужно:)))
Не, фото я в интернете нашла. Просто одной коробки почему-то мне не встретилось.

С рисовой мукой можно сделать, например, любимые Катины магдалены. Я ей как раз их обещала, так что покажу вскоре.
Хорошо, буду ждать :)))) Мы к тому времени как раз тарт доедим :)))))
Хорошо с грейпфрутом будет. Спасибо, я почти не использовала грейпфрут в выпечке, хотя он весьма звучит.
Спасибо!

Хорошая какая ссылка:) Надо попробовать мороженое посыпать.
фотографий нет
это дразнит меня невероятно
верните, мне просто не кому скармливать приготовленные сладости
пощады и фотографий!

и еще мелким почерком
у вас есть кошка?