Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Мини-чизкейки с лаймом и мятой

Понедельник - день промозглый, сегодня еще и во всех отношениях. Лучше бы уж сразу вторник. Утром темно-серое небо висело практически над головой, а ваша покорная слуга, вдохновившаяся субботним шоппингом, стучала зубами в новой прозрачнойлетней блузочке. Тем не менее, еще вчера было лето, а в gotovim_vmeste объявили раунд цитрусовой выпечки.
Ну у меня и придумалось - летнее, зеленое и свежее. Идею выпечки чизкейков в формочках из-под маффинов я подсмотрела тут, и сразу поняла, что это обязательно нужно воспроизвести, хотя и с другим наполнением. Порционные чизкейки мне показались очень удобными, оригинальными, делаются гораздо быстрее и что важно у нас в доме, сделать их можно мало:)
А еще сегодня как нельзя кстати i_lara опубликовала вот такой вот пост про секреты выпечки чизкейков и просто творожных тортов.

Вот такие вот зеленчатые порционные
Чизкейки с лаймом и мятой. Почти мохито.





Рецептов чизкейков - великое множество. Прочнее всех у нас в доме прижился вариант с сыром "Филадельфия" и маскарпоне. Я долго пыталась повторить Старбаксовский чизкейк (тот, который здесь продается), и это - именно то, что больше всего на него похоже. В этот раз тоже основывалась на нем.

На 12 чизкейков ушло:

Для базы:

100 г печенья
70 г слив. масла
Лимонная цедра

Для начинки:

300 г сыра Филадельфия
100 г маскарпоне
2 яйца
150 г сахара
Сок и цедра 2 маленьких лаймов
Пучок мяты

Для заливки:

150 мл мохито
10 г желатина


В обычном чизкейке базу сначала нужно выпекать отдельно. В порционных этого делать не надо, они и так получатся. Печенье смолоть в крошку, добавить цедру и растопленное масло, все перемешать, утрамбовать в формочки где-то по чайной ложке этой смеси.

Начинка: мяту засыпать сахаром, оставить постоять 10 мин., чуть-чуть подавить, чтобы отдала сок и аромат, потом мяту вынуть. Сыр Филадельфия и маскарпоне (вполне можно заменить жирными сливками) взбить венчиком (для этого он должен быть комнатной температуры), продолжая взбивать (не сильно, чтобы туда не попало много лишнего воздуха), добавить по частям лаймовый сок и цедру, мятный сахар, яйца по одному, до однородности. Залить в формочки, оставив 0,5 см сверху для заливки. Печь при т.150-160 гр. примерно 30-40 мин. (нормальный чизкейк печется дольше). Серединка должна оставаться слегка жидкой, она потом застынет. Если чизкейк трескается или в середине появляется углубление, значит, его перепекли. Оставить в приоткрытой духовке на полчаса, потом вынуть и остудить.

Сделать мохито (я смешала в равных пропорциях, по 50 г, лаймовый сок, ром и сахар, перетертый с мятой, потом мне показалось, что вкус не такой мятный, как мне хотелось, и я туда капнула чуть-чуть ликера peppermint - оттуда такая зеленовость), добавить замоченный и отжатый желатин (при наличии алкоголя желатина всегда требуется больше обычного), нагреть все вместе (я обычно нагреваю на водяной бане), не кипятить! Застывающим желе залить холодные чизкейки. Оставить пару часов до застывания. Украсить кусочками лайма и веточками мяты.
Tags: выпечка, готовим вместе, лайм, мята, чизкейк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments