Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Кто там просил настоящего гаспачо?

Это то блюдо, которое неприлично не иметь в кулинарном журнале жителю Испании. Так что срочно исправляюсь.

Проблема в том, что рецептов гаспачо существует несметное множество, причем каждый из них будет считаться самым настоящим и самым правильным.
Гаспачо - своего рода "визитная карточка Испании", наряду с паэльей и сангрией, и хотя его корни идут из Андалусии, его любят и пьютедят во всех точках страны. Если, скажем, в Каталонии или на севере его едят, как обычный холодный суп, полноценное первое блюдо, ложкой, посыпая сухариками или мелко нарезанными овощами, то в Андалусии гаспачо, как правило, ПЬЮТ. Из стакана. Как сок, запивая им еду. Поэтому андалузский вариант гаспачо будет более жидким, и возможно (как у моей свекрови, например) в нем будут плавать даже кусочки льда.

Поскольку в стране Испании наступило лето, гаспачо вновь стало актуальным (хотя оно никогда не переставало им быть). Вот такое вот у нас сегодня было на обед:





6 крупных спелых помидоров
1-2 зеленых перца
1 крупный красный перец
1 огурец (в Испании огурцы большииие, так что сами думайте)
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
Пара кусочков черствого хлеба

Соль, оливковое масло, винный уксус.

Из этого количества овощей получается где-то 2 л гаспачо.

Хлеб замочить в маленьком количестве воды, овощи помыть, почистить, помидоры и огурец очистить от кожицы (испанцы еще советуют чистить перец, но это занятие не для слабонервных), а перец от семян, все нарезать на куски, хлеб отжать, все смолоть в блендере (при необходимости можно добавить немножко воды) до однородности. При необходимости чуть-чуть разбавить водой. Опять же при необходимости процедить. А дальше - полный произвол, и ориентироваться тут можно только на собственный вкус. У меня на это количество овощей уходит где-то 50 мл уксуса и 50 мл ол. масла. Получается довольно резкий вкус - но нам нравится именно так. Про соль не скажу - это индивидуально. Единственный вариант - добавлять по-чуть-чуть и пробовать, пока не получится ваша личная комбинация. Я в первый раз бегала с ложкой к мужу на попробовать раз -дцать.

В некоротых регионах в гаспачо добавляют молотый кумин или сладкую паприку.

Остудить в холодильнике (чем холоднее оно будет, тем лучше). Подавать с овощами (перец, огурец, лук), нарезанными кубиками, или с сухариками. Все это подается обычно отдельно, на маленьких тарелочках, чтобы каждый уже сам положил, то что нравится именно ему. Я, например, с луком не дружу и с сухариками, а все остальное - пожалуйста.

Что еще сказать? Лично я не люблю гаспачо с хлебом. Т.е. идеальный для меня вариант - это только овощи, масло и уксус. Муж категорически против этого варианта, поэтому чаще всего мы останавливаемся на пакетном варианте, который можно пить просто как овощной сок:)
Tags: гаспачо, испанская кухня, овощи, помидоры, суп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →