Кто там просил настоящего гаспачо?

Это то блюдо, которое неприлично не иметь в кулинарном журнале жителю Испании. Так что срочно исправляюсь.

Проблема в том, что рецептов гаспачо существует несметное множество, причем каждый из них будет считаться самым настоящим и самым правильным.
Гаспачо - своего рода "визитная карточка Испании", наряду с паэльей и сангрией, и хотя его корни идут из Андалусии, его любят и пьютедят во всех точках страны. Если, скажем, в Каталонии или на севере его едят, как обычный холодный суп, полноценное первое блюдо, ложкой, посыпая сухариками или мелко нарезанными овощами, то в Андалусии гаспачо, как правило, ПЬЮТ. Из стакана. Как сок, запивая им еду. Поэтому андалузский вариант гаспачо будет более жидким, и возможно (как у моей свекрови, например) в нем будут плавать даже кусочки льда.

Поскольку в стране Испании наступило лето, гаспачо вновь стало актуальным (хотя оно никогда не переставало им быть). Вот такое вот у нас сегодня было на обед:





6 крупных спелых помидоров
1-2 зеленых перца
1 крупный красный перец
1 огурец (в Испании огурцы большииие, так что сами думайте)
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
Пара кусочков черствого хлеба

Соль, оливковое масло, винный уксус.

Из этого количества овощей получается где-то 2 л гаспачо.

Хлеб замочить в маленьком количестве воды, овощи помыть, почистить, помидоры и огурец очистить от кожицы (испанцы еще советуют чистить перец, но это занятие не для слабонервных), а перец от семян, все нарезать на куски, хлеб отжать, все смолоть в блендере (при необходимости можно добавить немножко воды) до однородности. При необходимости чуть-чуть разбавить водой. Опять же при необходимости процедить. А дальше - полный произвол, и ориентироваться тут можно только на собственный вкус. У меня на это количество овощей уходит где-то 50 мл уксуса и 50 мл ол. масла. Получается довольно резкий вкус - но нам нравится именно так. Про соль не скажу - это индивидуально. Единственный вариант - добавлять по-чуть-чуть и пробовать, пока не получится ваша личная комбинация. Я в первый раз бегала с ложкой к мужу на попробовать раз -дцать.

В некоротых регионах в гаспачо добавляют молотый кумин или сладкую паприку.

Остудить в холодильнике (чем холоднее оно будет, тем лучше). Подавать с овощами (перец, огурец, лук), нарезанными кубиками, или с сухариками. Все это подается обычно отдельно, на маленьких тарелочках, чтобы каждый уже сам положил, то что нравится именно ему. Я, например, с луком не дружу и с сухариками, а все остальное - пожалуйста.

Что еще сказать? Лично я не люблю гаспачо с хлебом. Т.е. идеальный для меня вариант - это только овощи, масло и уксус. Муж категорически против этого варианта, поэтому чаще всего мы останавливаемся на пакетном варианте, который можно пить просто как овощной сок:)
я, я просила! большое спасибо! будем экспериментировать.
Ура-ура! Гаспаччо, сангрия и гуакамоле - вот чего мне не хватает в сыром Питере (про хамон и туррон помалкиваю, самим не сделать:)) Буду пробовать!
:)))))))
Я почему-то тебя ждала в этом рецепте:) Хамон точно самим не сделать (а ты веришь, что покупая хамон, я до сих пор тебя вспоминаю?:)), а вот туррон - муторно, но можно. Хотя раньше Рождества я до него точно не доберусь.
Как красиво! Обожаю гаспачо, и я его тоже пью. :)
А у меня temporadas. Могу неделю им питаться, а потом забыть на полгода. Вот сейчас опять вспомнила, не без помощи френдов:)
даааа... надо не ленится и самой начинать делать. А то я тут на "магазинный" присела опять. Сейчас вообще самое то будет. Жара неуклонно наступает. :)))
Кто там про жару говорил? Замерзла как собака утром.

Я магазинный люблю, тот который Alvalle, без хлеба.
спасибо:-))) а я вот перцы перед смалыванием обжариваю до легкого обугливания и снимаю кожицу, и туда, в блендер, получается такой вкус как-будто с дымком, уж не знаю, насколько это аутентично, но у меня бойфренд это есть наряду с окрошкой, винегретом и испанским омлетом:-)))
Не, не аутентично. Но где-то такое тоже видела. Гаспачо - оно все-таки из сырых овощей.
Хотя современных вариантов миллион.
О, мы обожаем гаспачо. Я делала (тут (+фото): http://wildwife.livejournal.com/290711.html), но мне сказали, что без воды или льда - это не гаспачо. :) Теперь добавляю.
Там в комментах есть линк на всякие вариации гаспачо, вроде "зеленого гаспачо" и т.д.
Не, я бы не стала так критично. Воды чуть-чуть можно, а вот лед - вообще не обязательно, главное добиться нужной густоты и температуры - ведь овощи могут быть сочными, а тогда вода не нужна лишняя, ну и лед туда же. Водянистый гаспачо - это на любителя, и я как раз не любитель.

Да, вариаций множество, даже клубничный вариант существует.
Я иногда еще посыпаю мелко рублеными огурцами и мелко рубленым яйцом, типа сальморехо :-)
А магазинный вариант какой у тебя самый любимый? Я люблю Alvalle и Eroski.
Никогда не делала, большой пробел в моем кулинарном воспитании.:)
Дождусь жаркой погоды и сделаю непременно! И сангрию тоже! После пакетного Донсимоновского варианта в свое время поставила на ней крест, но дом.вариант по твоему рецепту, думаю, исправит мое мнение.:)
Я на этой неделе планировала попрактоковаться в изготовлении. У нас не жарко, конечно)))) но я так подсела на него на Майорке, душа просит)
жду, когда пойдут хорошие помидоры, чтобы отоварться :)) - обожаю его!
А я лениво покупаю в супермаркете :)
Уррра, это ОНО!! Как в Севилье!
Делала без хлеба, отдельно мелко порезала огурец, зеленый перец и красный лук.

А вот вопрос на засыпку: если захотеть летом организовать а-ля испанскую трапезу, готовим гаспаччо и сангрию, а что еще? при условии что хамона тут нет, а паэлью готовить дома все таки ужасно трудоемко.
Здорово:))) Я кстати, тоже без хлеба люблю, намного легче получается.

Хммм... Трапеза? Без хамона??? Сложно, но поправимо. Я бы сделала tortilla de patatas, pan con tomate, (если нужно объяснить как - свисти).

Вот еще, например, закуски:
http://mama-fenix.livejournal.com/44527.html
http://mama-fenix.livejournal.com/40055.html

Еще подумаю, но что-то все каталанское в голову лезет. Вообще лучший вариант - много маленьких закусок, а не первое, второе там...
За неимением свежих помидор, кроме шери, использовала помидоры в собственном соку.
Ещё добавила немного базилика и мяты.
Хлеб не использовала в гаспачо, но сделала сухарики небольшие с оливковым маслом, чесноком и специями. Их добавляли сверху на суп.
Это было вкусно :))
но, мне чего то там не хватает ... а чего - не знаю :))
В-общем, буду пробовать готовить ещё раз, так как понравился, но обязательно со свежих помидор :))

Чего бы ещё туда добавить?! :))