Нут в греческом стиле.

Никак не понимаю, как я могла на несколько лет забыть про это блюдо! В этот раз в gotovim_vmeste собиралась ограничиться зеленым горошком, а потом вспомнила вот это, любимое. В испанской книжице про вегетарианскую кухню, откуда, собственно, и рецепт, это называлось "Нут в греческом стиле", но если быть честными, стиль-то можно с тем же успехом принять и за испанский, и итальянский... Словом, типичный средиземноморский. Но уж если они настаивают, пусть будет

Нут в греческом стиле.



В оригинале рецепт был с фасолью, но сами авторы рекомендовали попробовать с нутом. Я делала и так, и так, и прижился именно нут (может быть, потому что я фасоль как-то не того).



Из этого количества получатся либо 2 большие, полноценные порции, либо 4 на попробовать.

500 г отваренного или консервированного нута
3 ст.л. оливкового масла
4-5 зубчиков чеснока
1 маленькая, лучше красная, луковица
2 ст.л. томатной пасты
400 мл овощного бульона
Черные оливки
Сок 1 лимона
Орегано
Лавровый лист
Соль, перец

Нут без жидкости сложить в толстостенную кастрюлю, добавить масло и раздавленный (я растираю в ступке) чеснок, поставить на небольшой огонь, "потомить" минут 5, помешивая. Добавить том. пасту (я часто кладу просто томатный соус, но тогда побольше), сок лимона, мелко нарезанный лук,лавровый лист и орегано, все это залить горячим бульоном (я иногда заливала просто водой, иногда водой пополам с белым вином - любой вариант хорош) и варить, пока жидкости не станет втрое, примерно, меньше, а соус не загустеет. Перед выключением добавить разрезанные пополам черные оливки. Сколько - вопрос вкусов. Я люблю, когда их МНОГО.

Есть можно горячим, можно холодным, но до холодного у нас обычно не доживает.
Походит на тунисское ляблеби. Т.е. корни у блюда скорее всего турецкие
О, спасибо. Я чуяла, что оттуда. Сама в кухне тех краев не сильна ни разу.
Маша, спасибо за рецепт. так никогда не пробовала и как раз сегодня на ужин искала идею. просто и со вкусом и все ингридиенты всегда под рукой :)
Эмм... уже, наверное, поздно, но я бы его на ужин, если честно, не стала. Лучше на обед, все-таки, хотя у вас могут быть другие привычки.
ты права. думаю муж откомментировал бы то же самое: что на ночь это слишком фуэрте :)
а я бы, да, смогла - в умеренном, конечно, количестве. ну и я поздно спать иду, когда все дела переделаю, так все успевает перевариться ;)
Здорово! Мои дети очень любят нут, надо будет обязательно попробовать.
Ущла нут замачивать- ну это уж просто невозможно красиво и очень (всхлипывая, т. к. долго до результата) аппетитно.
Ночью:))) все сказали, что сыты- одна- таращась на небо цвета морской волны и жуткий по яркости маяк съела всё одна! Спасибище большущее! Это такое удовольствие!!! отличный рецепт, снова замочила нут...
:)))))))))))))

Не, я по ночам это блюдо не того. На здоровье, рада, что понравилось.
А куда мне было деваться? Токо ночью!ведь нут надо было замочить и сварить...и съесть, потому что хотелось с момента как увидела Ваш пост... но вкусноооо...
Сейчас будет вторая порция ... и баранья нога в специях... Вы чудо!!!
Пишите, пожалуйста, побольше рецептов!
муж попросил зеленые маслины вместо черных оливок. как думаете, получится?
Отличный рецепт. Спасибо! А еще что-нибудь вкусное из нута есть, а то я 2 кг его и чечевицы купила, использовать по назначению:) Заранее спасибо!
(Anonymous)
ой, я, пожалуй, попробую приготовить. Очень аппетитно выглядит и вроде несложно
нашла по тэгу, жажду спросить :)
а как ты думаешь - без оливок проканает? потому что мама ну никак не ест оливки