Arroz con leche - испанский десерт.

Вот честное слово, сколько бы ты ни делала супер-креативных десертов, вкусной и красивой выпечки и т.п., однажды случится такой момент, когда родной и любимый муж скажет тебе ненавистную фразу: "А вот никто делает то-то и то-то как моя мама...", тебе сначала резко захочется его придушить, потом взыграет гордость, граничащая с любопытством, а потом момент соревнования победит, и ты сквозь зубы спросишь: "Что ты там говорил про твою маму?"

Да, я неоднократно видела этот десерт у свекрови в доме, даже когда-то попробовала, но что меня он не впечатлил - сказать мало. Я не любитель рисовой каши, а этот очень традиционный и очень испанский десерт, будем честными - именно она, хоть и холодная.

Сделала. Подумала: "Куда так много?", и уже думала, какой бы пудинг изобрести из остатков, а вечером села и, сама того не заметив, приговорила две порции на пару с мужем под "Лару Крофт".

Итак,

Arroz con leche/ Рис с молоком





250 г круглозернового риса
1 л молока
250 г сахара
Цедра (срезанная коркой) 1 лимона
Корка 1 апельсина (это опционально, но имхо с ней лучше, чем без нее)
Палочка корицы

Рис промыть, залить (только чтобы покрыло) холодной водой, поставить на огонь. Когда вода выпарится, кинуть в рис корицу, лимонную и апельсиновую корки, залить кипящим молоком и варить 25-30 мин. на маленьком огне, регулярно помешивая, чтобы не пригорело. В конце варки всыпать сахар. Должна получиться очень разваренная, но не очень густая каша. Выключить, вынуть корки и корицу, разложить по креманкам, остудить в холодильнике. Подавать холодным, посыпав корицей.

Муж попросил меня сделать это еще раз в субботу, свекрови, чтобы поучилась заценила.

Кстати, моих любимых boquerones en vinagre действительно никто лучше моей свекрови не делает.
Ух ты, действительно каша. :)
А чем её едят, если она десерт?
Мало ли, думаю, какой-нибудь хитрой десертной вилочкой. :)
Они ее еще и в упаковках типа йогурта как десерт продают.
О, так это же почти точно турецкий сютлач! Неужели последствия Конкисты (хотя турки ни разу не мавры)?
Надо же... Возможно, кстати. Это как раз южный вариант. В Астуриас, куда мавры не дошли, по-другому делается совсем.
Ты знаешь, у меня есть сугубое имхо - либо корица, либо ваниль. Они обе дают очень сильный аромат, и если их класть вместе, то одно другое забивает. Я редко их вместе употребляю.
А вообще ваниль - это опционально. Некоторые кладут, но это не критично.

В Швеции тоже едят рисовую кашу на десерт, но только на рождество и в горячем виде. Называется рис а ла Мальта (да-да, меня тогда это прикольнудо, с моими-то "связями" с Мальтой), туда кладется миндальный орех, и кому достанется - если одинокий, то найдет свою половинку или женится в новом году, а вот что про женатых говорит история - не помню.
:)))
Ну по поводу кто что ест и как его называют - я как раз пару дней назад пытала знакомого кубинца на тему, существует ли на Кубе arroz a la cubana. Нет, говорит.
прикольно, мне муж никайда такого не говорил :-)
Какой у тебя правильный муж!

Мой на самом деле тоже говорит больше ради издевки, зная, что я заведусь.
А вот нам Конкиста его подарила точно совершенно.. Очень частый десерт в ресторанах))) Но ИМХО на любителя...
А у вас его атк же делают?

Я и говорю - на любителя. Каша кашей, да еще и холодная. Но есть же на свете любители каши!
Так просто, оказывается... Я никогда не делала, думала, там часами рис варить надо. Теперь обязательно изготовлю, пусть и моя свекровь удавится спасибо!
Вот и я думала. Но видимо, испанцам свойственно преувеличивать:)))

Мне осталась еще leche frita для культурного шока политической семьи.
В Уругвае одно из любимых лакомств. Мне это, видимо, уже не понять. :)
Песенка сразу вспомнилась: Arróz con leche, me quiero casar con una señorita de San Nicalao. :)))
Надо же!

Ой, не говори про песенку. Муж скачал дочке старых испанских песен, от одних у меня совсем уши вянут, а эта еще терпимая. Только тут поют Arróz con leche, me quiero casar con una señorita de este lugar, без уточнений:)
я за много лет в испании ни разу этот десерт не пробовала - не знаю почему, убеждена, что мне он не понравится :)) - наверное, потому что я в детстве не любила сладкие каши.
Так и я тоже! Я его пробовала, из уважения к свекрови, но дальше этого дело не пошло.
А сейчас пошло, но тоже думаю, только потому что я уже сто лет в глаза не видела каш.
Никогда не любила рисовую кашу, но однажды попробовав в Испании этот десерт, влюбилась и с тех пор в каждую мою поездку в Испанию ем его чуть ли не каждый день там. Не знаю почему он мне так нравится, но факт остается фактом. :)
Нашла у тебя рецепт на днях, приготовила уже 2 раза, очень понравился. Буду делать еще. Спасибо!



Здорово!
Этот десерт мало кому из русских нравится, все его считают рисовой кашей:)
А тебе такой густой нравится? Некоторые его жиже делают, но это уже дело вкуса.
Мне он всякий нравится, но не очень жидкий. В след.раз (в эти выходные) хочу пожиже приготовить :)
Бени жуткий фанат этой щтуки, только он раскопал где-то рецепт португальский, с желтками в конце. и его едят горячим. орез досо, вроде.