Зеленый горошек с мятой и хамоном и испанский омлет.

Собственно, по названию уже все понятно. Бездонный кладезь идей gotovim_vmeste, благодаря которому мое семейство мучается от моих кулинарных экспериментов питается полезно и разнообразно, открыло секрет, что в раунде этой недели речь пойдет о всяком разном горохе, в т.ч. и турецком.
Я, как всякий прилежный испанец, первым делом подумала про нут со шпинатом или мангольдом, а потом решила,что они могут подождать до следующей весны, а сейчас уже лето на носу хочется чего-то очень свежего и очень зеленого.

Очень типичное испанское блюдо, над которым я малость извратилась.

Зеленый горошек с мятой и хамоном и испанский омлет из него же.






Лучше всего, если горошек будет свежим, но у меня как раз был пакет замороженного, и он весь пошел в дело.
В пакете было 750 г. Из этого у меня получился омлет (примерно из половины), а то что осталось, просто так съели на ужин.

Итак, на 750 г горошка:
1 маленькая луковица
3-4 зубчика чеснока
150-200 г хамона
2 ст.л. уксуса
Пучок мяты
Оливковое масло
Соль по вкусу

Горошек отварить в подсоленной воде до готовности, лук и чеснок нарезать кубиками, обжарить до прозрачности в ол. масле, добавить слитый горошек, нарезанный кубиками хамон, перед выключением положить мелко нарубленную мяту и уксус по желанию.
На этом этапе можно смело поставить точку и все это дело съесть - имеем полное право, это вполне полноценное блюдо. А из остатков (у меня получилось наоборот - сначала яйца, а потом курица) - можно сделать испанский омлет.

Для этого (на сковородку 20 см) нам понадобится 4 больших или 5 средних яиц и половина приготовленного горошка.

У каждой испанской хозяйки своя технология приготовления омлета (как известно, классический испанский омлет делается из яиц и картошки, с луком или без него), и каждая скажет, что именно ее способ - самый правильный. Я расскажу так, как учили меня, только применив это к горошку.

Яйца взбиваем вилкой в глубокой посуде. Лучше, если они не будут очень холодными. Солить не надо - соли достаточно в начинке. Разогреваем сковородку с 2-3 ст.л. оливкового масла. Горошковую смесь складываем во взбитые яйца, перемешиваем, всю эту смесь выливаем на сковородку. Жарим на небольшом огне. Когда нижняя сторона поджарится, омлет нужно перевернуть - и это со стороны кажется чем-то недостижимым, но на самом деле испанцы трудностей не любят, поэтому все более чем просто, главное навостриться.
Сковородку накрываем плоской крышкой, переворачиваем, омлет должен остаться на крышке. Аккуратно перемещаем омлет с крышки обратно на сковородку, на этот раз другой стороной. Огонь должен быть маленьким, иначе омлет поджарится снаружи, а внутри останется жидким.

И здесь я всегда заканчивала процесс... Тортильи получались довольно приличные, но не очень ровные. Пока один случайный знакомый не провел со мной мастер-класс на моей собственной кухне. Оказалось, что для получения абсолютно ровной, равномерно прожаренной тортильи ее нужно перевернуть на один, а как минимум 3-4 раза. И с тех пор все стало получаться именно так как надо.

Вот и все :-)
Маш, ну вот все хорошо, только с тортильей в которой зеленый горошек - это перебор, по-моему. Empalagoso слишком. Картошка с зеленым горохом-то :)
Аааа, я невнимательно смотрела. Каюсь. :)))))
Но тогда это уже не тортилья :) а запеканка из зеленого горошка.
Неа. Запеканку запекают, как из названия ясно, и так должно быть еще хоть что-то кроме яиц. А тут обыная тортилья, только не с картошкой, а с другими овощами. Они же бывают с баклажанами или шпинатом. Да и если поищешь tortilla de guisantes, тебе выдадут кучу вариантов.
Можно выразить восхищение? И вкусно, и полезно, и красиво!
Это здорово, когда живёшь в другой стране и так хорошо знаешь её кухню!!! Поражает и восхищает! А что такое хамон? Я вообще некоторые слова впервые здесь узнаю. У нас тут такого и нет :))) Вообще в заграницах всё в разы доступнее :(
Семейство твоё не мучается, а наверняка боготворит! Тебя ж на руках надо носить!!!
Хамон - это сырокопченая испанская ветчина. Я думаю, в суровых условиях можно его беконом заменить.

Ну... я давно в этой стране живу. И при наличии испанских роственников воле-неволей интегрируешься, хотя некоторые блюда так и остались мне непонятными. Вот сегодня про одно такое напишу.
ну вот. А я-то думала, почему они рисуют зеленый горошек на коробочках с кусочками хамона? :) пазл сложился :)
Да, потому что по хорошему, туда как раз кусочки нужны, только у меня их не оказалось, пришлось обычный резать.

Надо же, какая ты наблюдательная!
Веселенькая такая, зеленчатая. Я еще с перцами разноцветными люблю делать.
А я тут что-то искала и на твой блог наткнулась, на испанском. Читала, понравилось:))))))))))
какое у тебя все красивое, ммммм.. многое и сразу захотелось приготовить.)

я к тебе из gotovim_vmeste заглянула - класец, буду конспектировать.))
-- про нут со шпинатом или мангольдом...
-- а можете хотя бы название испанское дать?
Запросто:)

Garbanzos con espinacas /acelgas. Еще бывает то же самое, только с бакалао, типичный великопостный вариант.
а на рецепты можете наводу сделать, как время будет? у меня как раз бакалао в морозилке отдыхает (за неимением солёной).
Оооооо!!! Ну это просто прелесть! Потрясающе!!!