Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Зеленый горошек с мятой и хамоном и испанский омлет.

Собственно, по названию уже все понятно. Бездонный кладезь идей gotovim_vmeste, благодаря которому мое семейство мучается от моих кулинарных экспериментов питается полезно и разнообразно, открыло секрет, что в раунде этой недели речь пойдет о всяком разном горохе, в т.ч. и турецком.
Я, как всякий прилежный испанец, первым делом подумала про нут со шпинатом или мангольдом, а потом решила,что они могут подождать до следующей весны, а сейчас уже лето на носу хочется чего-то очень свежего и очень зеленого.

Очень типичное испанское блюдо, над которым я малость извратилась.

Зеленый горошек с мятой и хамоном и испанский омлет из него же.






Лучше всего, если горошек будет свежим, но у меня как раз был пакет замороженного, и он весь пошел в дело.
В пакете было 750 г. Из этого у меня получился омлет (примерно из половины), а то что осталось, просто так съели на ужин.

Итак, на 750 г горошка:
1 маленькая луковица
3-4 зубчика чеснока
150-200 г хамона
2 ст.л. уксуса
Пучок мяты
Оливковое масло
Соль по вкусу

Горошек отварить в подсоленной воде до готовности, лук и чеснок нарезать кубиками, обжарить до прозрачности в ол. масле, добавить слитый горошек, нарезанный кубиками хамон, перед выключением положить мелко нарубленную мяту и уксус по желанию.
На этом этапе можно смело поставить точку и все это дело съесть - имеем полное право, это вполне полноценное блюдо. А из остатков (у меня получилось наоборот - сначала яйца, а потом курица) - можно сделать испанский омлет.

Для этого (на сковородку 20 см) нам понадобится 4 больших или 5 средних яиц и половина приготовленного горошка.

У каждой испанской хозяйки своя технология приготовления омлета (как известно, классический испанский омлет делается из яиц и картошки, с луком или без него), и каждая скажет, что именно ее способ - самый правильный. Я расскажу так, как учили меня, только применив это к горошку.

Яйца взбиваем вилкой в глубокой посуде. Лучше, если они не будут очень холодными. Солить не надо - соли достаточно в начинке. Разогреваем сковородку с 2-3 ст.л. оливкового масла. Горошковую смесь складываем во взбитые яйца, перемешиваем, всю эту смесь выливаем на сковородку. Жарим на небольшом огне. Когда нижняя сторона поджарится, омлет нужно перевернуть - и это со стороны кажется чем-то недостижимым, но на самом деле испанцы трудностей не любят, поэтому все более чем просто, главное навостриться.
Сковородку накрываем плоской крышкой, переворачиваем, омлет должен остаться на крышке. Аккуратно перемещаем омлет с крышки обратно на сковородку, на этот раз другой стороной. Огонь должен быть маленьким, иначе омлет поджарится снаружи, а внутри останется жидким.

И здесь я всегда заканчивала процесс... Тортильи получались довольно приличные, но не очень ровные. Пока один случайный знакомый не провел со мной мастер-класс на моей собственной кухне. Оказалось, что для получения абсолютно ровной, равномерно прожаренной тортильи ее нужно перевернуть на один, а как минимум 3-4 раза. И с тех пор все стало получаться именно так как надо.

Вот и все :-)
Tags: tortilla, горошек, готовим вместе, испанская кухня, овощи, омлет, рецепты, яйца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments