Рулет "Кофе по-ирландски".

У меня сегодня маленькая (или не маленькая уже?) личная дата: ровно семь лет назад мы с маленьким красным чемоданом уехали из родного Питера в поисках какого-го мифического счастья, и я еще ни на секунду не предполагала, что эта авантюра растянется на такой долгий срок. Что я найду это самое счастье именно тогда, когда меньше всего этого ожидала, и что жизнь внезапно повернется на 180 градусов.

Много лет назад, когда мне было ровно столько, сколько сейчас моей собственной дочери, я узнала, что когда люди умирают - это навсегда... в этот день, 17 мая не стало моей прабабушки. Опять же, сегодня 17 число, и хотя никакой "круглой" даты нет, именно 17 числа я узнала, что такое самое страшное, настоящее горе, а жизнь разделилась на "до" и после". И хотя сегодня я люблю 17-е числа, и отношусь к ним с особой любовью, нежностью и трепетом, нотка горечи - она все равно присутствует.
То, что я готовлю, обычно отражает то, что творится у меня внутри. Поэтому сегодня на обед у меня получился вот такой вот, совсем недетский десерт.

Рулет "Кофе по-ирландски"



Если вы любите кофе по-ирландски или просто кофейную выпечку, это для вас.



Для теста:

5 яиц
150 г муки
150 г сахара
1 ч.л. разрыхлителя
4 ст.л. растворимого кофе

Для крема:
100 мл виски
10 г желатина
250 г сливок для взбивания
50 г сахара

Тесто: желтки взбить с сахаром, муку смешать с разрыхлителем и кофе (если кофе гранулированный, лучше растворить его в 1 ст.л. воды), мучную смесь аккуратно вмешать в яичную. Добавить по частям взбитые в крепкую пену белки. Противень выложить пекарской бумагой, вылить туда тесто и равномерно распределить. Выпекать до сухой лучинки (7-10 мин.).
Дальше самое страшное и, пожалуй, единственное сложное - вынуть, горячим свернуть и развернуть, чтобы потом свернуть снова, уже с кремом. Про технологию свертывания рулета я писала здесь.

Крем: желатин замочить в воде, отжать, добавить в виски, все вместе нагреть до растворения желатина, но не кипятить. Остудить, подождать, пока начнет застывать. Сливки с сахаром взбить, аккуратно вмешать начинающее застывать виски.

Намазать рулет, аккуратно свернуть, отправить отдохнуть в холодильник на несколько часов. Украсить горьким шоколадом, кофейными зернами.


Муж сказал, что "зеленый рулет, конечно, был очень вкусным, но с этим не сравнить". Я с ним согласна.
Выглядит шикарно и уверена, что вкусно. Так много алкоголя в креме!! Надо бы попробовать :)
Алкоголя много, да, но я этого и хотела. Можно уменьшить или вообще выпарить :)
Сегодня ты решила измучить всех жрунов:)))

Вот же красота какая!
У меня еще остались хек по-баскски, эклеры и сангрия от моего мужа:))) Но это я припасу пока:)
ням-ням)))обожаю кофейные тортики)))беднй мой мужж,я такого делать не умею...
Я, честно говоря, не люблю кофейную выпечку, но это просто обязательно попробую - выглядит дивно.
Спасибо!
Да я, если честно, тоже не особо. Раз в год, наверное. Имхо, кофе надо пить, а не есть.
Рулет по-взрослому!:)
Кофе по-ирландски очень люблю, представляю, какой вкусный рулет!..
Сделаешь на заказ? :)) Ну просто изумительно. :)))
я не большой фан кофейной и шоколадной выпечки, но вот так аппетитно выглядит рулет, что захотелось сделать хоть какой-нибудь... вот теперь думаю: маковый или ваш с зеленым чаем?!

ник у вас хороший, и, кажется, понятно, почему он такой
Я шоколадное вообще не люблю, и если делаю, то только для домашних. Да и кофейное тоже не очень, если честно.
Вот у меня маковый как раз в планах.
Спасибо!
Пусть следующие семь лет будут щедрее на всякие приятности, без катаклизмов и горчинок.
Пусть вся горечь останется в тех 7 годах, побольше вам радости, вы такие замечательные!
Ых! Вкусно!!!! От вида крема вообще слюнки текут :)) А чем занимается Ваша фирма?
какой аппетитный! и мне понравился этот "пьяный" крем. обязательно попробую. спасибки.
Машк, ни фига не получилось
Тесто слишком толстой, свернувшись однажды отказалось разворачиваться без трещие
виски сначала не застывали. добавила еще желатина, застыли слишком
Сливки при добавлении виски свернулись напрочь и стали слишком жидкими, вместо намазывания стекают
Рыдаю горючими слезами
Блин:(((
А тесто в чем пекла? Если на противне, то какого размера? У меня наоборот, тонким получилось. Вообще, не рыдай, рулеты-дело тонкое, тут навостриться надо. Может быть, имеет смысл с простенького начинать.

А крем... Что делала я: сначала сделала желе из виски, и когда оно только начинало застывать, вмешала сливки. Еще раз взбила все вместе. Да, они стали жиже, но я их оставила чуть-чуть застыть, прежде чем намазывать.
вопросец
а нельзя ли не растворимый а натуральный молотый кофе добавить? а то я што-то как-то к растворимому настороженно отношусь))))
Re: вопросец
Я тоже настороженно:((( Но так хрустеть будет. Сырой кофе жевать не того как-то. В этом случае я бы сварила очень крепкий эспрессо и с ним делала бисквит. Правда, думаю, такой же "кофейности" не получится.
Рулет по-ирландски
Маша, а зачем желатин сначала в воде замачивать? Можно замочить прямо в виски?