Салат из помидоров с копченым лососем.

Про этот салат я рассказывала уже, наверное, сотню раз. А если в последние годы вы бывали у нас в гостях, более чем возможно, что его и попробовали, поскольку он уже давно и прочно вошел в список моих самых любимых салатов. Им нас, продрогших, замерзших, промокших, заблудившихся и проголодавшихся, накормили в одном отельчике в Сан-Себастьяне. А баски, как известно всему миру, толк в еде знают, и, вот честное слово, мало кто их в этом переплюнет.
В gotovim_vmeste объявили раунд салатов с копченой рыбой, ну я и решила воспользоваться шансом и наконец предъявить это обществу.

Там, в отеле, он громко назывался "салат Gudamendi" по названию же отеля и ресторана, под тем же кодовым названием он прижился у нас дома, но поскольку вам это название ни о чем не говорит, пусть будет просто

Салат из помидоров с копченым лососем.

Выглядит это примерно так, хотя на фото сложно что-либо разобрать, но тем не менее, пусть уж будет, для истории.





Пропорций тут, ясен пень, нет, потому что все на глаз и на вкус. Расскажу, сколько чего ушло на этот конкретный салат.

2 крупных салатных помидора
100 г копченого лосося
1 небольшая луковица
3 стручка горького зеленого консервированного перца
Соль
Сок 1 лимона

Самое хитрое - это нарезать помидоры очень-очень тонко, сделать этакое помидорное карпаччио (я еще пока только к этому стремлюсь), уложить на блюдо. Лук нарезать очень тонкими кольцами, положить сверху. На этом этапе помидоры с луком нужно чуть-чуть посолить, только для того чтобы дали сок, полить соком половинки лимона.
Копченый лосось-нарезку нарвать руками, набросать сверху. Посыпать тонкими, опять же, колечками горького зеленого перца. Полить оставшимся лимоном. Все, больше туда совсем ничего не надо, оно будет только лишним.
Оставить постоять 15 минут, пусть чуть-чуть смешаются вкусы.
а у нас продают горький зеленый консервированный перец? :)
Да вот, кстати. Я тоже подумала, что в российских условиях он может стать загвоздкой.
Надо присмотреться... пока не представляю, как он выглядит..:)
Посмотри на фото салата. Я там специально один целый положила.
в любом магазине этот перец, я вчера в Ашане видела видов 6
и где в ночи срочно_взять копченый лососЬ? :)
Маш, самое трудное - найти в этой стране съедобные помидоры...
В южной европе много чего вкусного. Но где ж взять те помидоры, да тот лук...
А на рынках тоже совсем-совсем не?
Здесь тоже пластика полно, но иногда везет и встречается то, что нужно.
класс. Все простое гениально. :) Похоже на переигранную эскайшаду, кстати. Отдаленно.

Я помидоры жду от садовника свекрови, он ей приносит каждую неделю летом. Без содрогания и восторга нельзя вспоминать. Раньше свекрови удавалось и томатный соус делать из них, сейчас они не доживают. И обязательно в этом году куплю помидоры у pageses и наготовлю томатного соуса.



недавно купила голландские помидоры на ветке, что-то среднее между черри и обычными, была приятно удивлена )
а летом привозят итальянские "пальчики" в турецкие лавки
ААА! Все, куплю и буду делать! Выглядит обалденно.
Это же нереально вкусно! Осталось найти перчики.
Интересно, а чем можно лук заменить? У меня желудок сырой лук не принимает вообще:(

Да, я все на твои рецепты с зеленым чаем облизываюсь. Нашла было в Питере, где матча продается. Ага, 640 рублей за 40 грамм, жаба сказала громкое "ква"!:)))
Не знаю, чем заменить:((( Наверное, просто без лука делать, но я не пробовала.

У вас дешевый матча:))) У нас дороже. НО! мне 30 г хватило на 3 очень больших десерта и и еще на пару осталось точно.
ой, как здорово, что ты выложила этот рецепт.
ЛЮДИ, это нереально вкусно, подтверждаю :)

А у меня некоторые моменты выветрились совсем. Например, про перец. Я без него делала. Теперь перед глазами всегда будет оригинал :) И название. А то баскский - это все, что я про него помнила :)

На счет матчи. Купила я его вчера. а как его пьют? Какая дозировка?
Правда, вкусно?:) Я помню, что вы его точно ели.
Имхо, в нем перец - главный ингредиент:))) Т.е. они там все одинаково главные.


Ты знаешь, я понятия не имею, как его пьют. Я его только ем :) Знаю, что это именно он - чай для японской чайной церемонии.
да, я как-то вяло погулила, то же самое прочла. И еще то, что много полезнее обычного чая, потому что пьешь не настой, а сам чайный лист. Так что я заинтригована :)

На счет салата. меня в нем все поражает. Сочетание, которое я бы никогда не сложила вместе: помидор, лимон, копченая рыба и лук:) надо с перцем еще раз сделать, вспомнить.
копченый лосось - это холодного копчения? на горячее не похоже вроде?
Вот!
Это он!
Тот, про который я говорила!
Я его тупо переработала с горячее блюдо: добавила пасту и сыр -:))