Рулет с зеленым чаем и белым шоколадом.

Хотела припасти и выложить как-нибудь в голодные диетные времена, но потом поняла, что ведь потом забуду и как и многое, так и останется - никогда не опубликованным. И это будет несправедливо.

Этот рулет я делала на 9 мая - и его, как ни странно, оценила даже моя самая привередливая на свете девочка, которая категорически не признает моих кулинарных экспериментов и довольствуется скучными кексиками-коржиками.

Этот рецепт гуляет по англо-испаноязычному интернетно-кулинарному миру, и каждый при этом объявляет себя изобретателем велосипеда. В оригинальном рецепте в виде крема используется lemon curd, но поскольку у меня период увлечения лемон курдом уже прошел, да и сочетание зеленого чая и белого шоколада - очень выигрышное, получилось вот что:



Я делала рулет первый раз в своей жизни, мне почему-то всегда казалось, что это нереально для простого смертного, а на самом деле все более чем быстро и просто.



Для бисквита:

5 яиц
150 г сахара
150 г муки
2 ч.л. зел. чая матча

Для крема:

200 г белого шоколада
100 г сливок для взбивания
Сок 1 лайма

Яичные желтки взбить с сахаром, муку и зел. чай просеять и как следует смешать, мучную смесь аккуратно вмешать в желтковую. Белки взбить до пиков, в несколько раз вмешать в тесто. Тесто вылить на противень с бортиками, выложенный калькой, печь 10-15 мин. до сухой лучинки.
Аккуратно вынуть горячий бисквит, перевернуть его на доску, и потом осторожно перевернуть его еще раз на влажное полотенце. Так "красивая" часть окажется сверху, но если страшно, можно ограничиться одним переворачиванием, сразу на полотенце. Завернуть в рулет прямо с полотенцем, оставить полежать минут 5, раскрутить. Это позволит нам потом закрутить его еще раз с кремом без происшествий.

Для крема: шоколад поломать на мелкие кусочки, залить горячими сливками, все размешать, чтобы не было комков, добавить сок лайма. Поставить в холодильник для загустения (крем лучше сделать заранее).

Полученный крем взбить, намазать на остывший бисквит, завернуть, оставить в холодильнике на часик.
Зелёновый чай меня вдохновляет, только как бы мне опознать этот сорт в местных реалиях? "Сенча" представляют, в вот "матча"...
И объясни, пожалуйста, выражение "в несколько раз вмешать в тесто".
Матча - он очень ярко зеленый, в виде порошка. Он один такой, не прогадаешь, единственное, он довольно дорогой, но хватает его надолго.

В несколько раз - это в смысле частями.
"Хотела припасти и выложить как-нибудь в голодные диетные времена"

Мадам знает толк в извращениях :)
ты точно ничего не скрываешь? :) Если это действительно первый раз.... =о
слушай, ты просто десертный талант :) Бездонный какой-то! :) и, самое главное, все десерты - необычные!
:)

Ну а что делать, если креатив из ушей прет? Надо его чем-то питать ведь, правда?
Мучительно вспоминала - где я пробовала всякие кондитерские штуки с матча.
Вспомнила! У вас в Барселоне!! Лет шесть тому назад, мы с моим шефом заходили в тамошнюю совершенно замечательнейшую японскую кондитерскую, и именно там были попробованы mochi на базе matcha.
Ага:((( У нас стоит примерно 1 евро 1 грамм:((( Но его надолго хватает, его очень мало нужно на самом деле.
Я с каким-то священным трепетом читаю твои кулинарные изыски... какая ты молодец!
Маша, я упала под стол, и дооолго оттуда не выйду!!! У меня не то что слов нет, уже слюней не осталось :-))))
а какого размера протвинь для рулетов используешь?
Здравствуйте, а скажите, пожалуйста, можно ли использовать другой зеленый чай, предварительно смолов его? И насколько должно быть влажным полотенце – тесто отсыревать не будет?
Спасибо
Опробовала сегодня рулет, спасибо за рецепт.
Получился, честно говоря, на четверочку (с минусом((
Дуэт белый шоколад+лайм дает такой сильный вкус, что в конечном продукте зеленый чай практически не чувствуется, увы и ах.
Учитывая стоимость матча (во Франции примерно 1 евро за 1 грамм) хочется, конечно, помимо белого шоколада чего-то чайного.
Но сама идея бисквитного теста на рулет мне понравилась, буду экспериментировать, может кофе-бейлис.