Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Categories:

Что такое Postre de Músico.

Есть в Каталонии чудесный своей элементарностью десерт: Postre de Músico (десерт музыканта). Его часто мужно встретить в каталанских ресторанчиках, и если вы его попросите, вам принесут примерно вот такое:



Начнем с того, что это за странный-странный кувшинчик. Это очень каталанское изобретение, называемое porrón. Они бывают самых разных размеров - от таких вот маленьких, на одного, как у меня, до совсем огромных, на 10 человек сразу. Его назначение: туда наливают вино и пьют по очереди прям из горла, запрокидывая его таким способом, чтобы вино из узкого отверстия попало в аккурат в рот (губами при этом у нему не прикладываются - оттуда же все пьют!). Есть настоящие виртуозы этого дела, а я вот сколько ни пробовала - ни разу не достигла совершенства, у меня проливалось больше, чем попадало внутрь.

На фото в этом микропоррончике - замечательное старинное вино москатель. Делают его из особого, очень сладкого сорта винограда, по той же технологии, что и обычное белое вино, только вот результат получается другим. Довольно сладкое десертное вино, со специфическим вкусом и ароматом.

Так вот десерт музыканта - это москатель с разными орешками (обычно это грецкие, миндаль, фундук), изюмом и иногда любыми другими подвернувшимися по руку сухофруктами. Так что вы не удивляйтесь, если будете ждать в ресторане чего-то этакого, а вам вместо него подадут гору орешков. Так и должно быть.

Почему десерт музыканта? Я долго спрашивала всех знакомых каталанцев, но никто не знал. Пришлось искать самой :-), и выяснилось, что все очень просто: в Средневековье, во время долгих, сутками тянувшихся пиршеств, музыкантам, игравшим, соответственно, тоже сутками, ставили поррон с москателем, а вот о том, что они не только пить, но и еще и есть хотят, никто почему-то не думал. И бедные музыканты навострились набивать карманы орешками и сухофруктами, чтобы выдержать многочасовую игру.

Этот десерт меня выручал не раз, когда в последний момент оказывалось, что гости на пороге, а на сладкое ну совсем ничего нет.

Ну а то, для чего я все это писала - в следующем посте:)))
Tags: десерты, испанская кухня, каталанская кухня, традиции
Subscribe

  • Королевский пирог (Roscón de Reyes)

    Еще одна моя статья для русско-испанского журнала. Может, кому-то пригодится (между строчками читаем: бриошь). В ночь с 5 на 6 января ко всем…

  • Panellets

    Немножко не высоко-кондитерского, а просто о жизни. Я уже не раз писала про традицию Каталонии отмечать День всех Святых 1 ноября. У нас здесь нет…

  • Карнавал - 2011. Часть 2. Ситжес. Люди.

    Карнавал - 2011. Ситжес, часть 1. Гонки на кроватях - здесь. Наряженных детей можно было встретить в эти дни в любое время суток, а вот взрослых -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments