Цитрусовый десерт.

У него своя история. Его рецепт я выдрала из журнальчика в каком-то самолете лет сто назад. И с тех пор он лежал и кротко ждал своей очереди, а у меня все до него не доходили руки. Но на волне низкокалорийного и летнего (хотя лето у нас закончилось, не успев начаться)...

В оригинале это называлось Citric Passion, но мы обойдемся без громких названий, поэтому просто -

Цитрусовый десерт.



В его составе - желе из апельсинового сока, мандариновый мусс и сорбет из грейпфрутового сока.



Получится примерно 6 порций.

С желе все очень просто:

0,4 л апельсинового сока (216 ккал)
12 г желатина (42 ккал)

Сок (я брала свежевыжатый) нагреть, добавить набухший желатин, вылить в плоскую посудину, чтобы получился слой 0,5-1 см, оставить застывать.

Мандариновый мусс.

165 мл молока (я брала 0,5%) (56 ккал)
40 мл мандаринового сока (16 ккал)
50 г сахара (189,5 ккал)
цедра 2 мандаринов
3 яйца (210 ккал)
6 г желатина (21 ккал)
165 г сливок для взбивания (556 ккал)

Молоко вскипятить, убрать с огня, всыпать цедру, настоять 10 мин., процедить. Желтки отделить от белков, растереть с сахаром, влить в молоко, добавить сок и поставить на маленький огонь, постоянно помешивая, до загустения. Получится что-то вроде киселя. Добавить желатин, растворить, все размешать, остудить. Взбить сливки, аккуратно вмешать в холодную смесь. На этом оригинальный рецепт заканчивается, но душа поэта не выдержала и добавила туда еще взбитые белки. Не пожалела, потому что так мусс стал нежным и менее плотным.

Сорбет из грейпфрута.

300 мл грейпфрутового сока (108 ккал)(я опять же брала свежевыжатый) заморозить. Если у вас нет мороженицы (у меня тоже нет), то каждые полчаса, пока не замерзнет, его надо помешивать, чтобы он не заморозился целым куском. Если до подачи десерта прошло много времени, и он таки превратился в камень, то нужно оставить его постоять несколько минут в тепле.

Желе нарезать на треугольники, или что больше понравится (оригинальный рецепт предполагал сэндвич из желе с муссом внутри), положить шарики мусса и сорбета. Украсить фруктами, можно печеньем (у меня была хрустящая апельсиновая штучка) или жидким шоколадом.

Итого: получается 259, 3 ккал на порцию.