Флан "Пина колада"

После позавчерашних извращений с кокосовым молоком у меня оставалось полбаночки, на которой белым по зеленому было написано, что использовать ее надо в течение двух следущих дней.
Я напрягла фантазию, и из того, что подвернулось под руку, соорудила вот такой вот очень легкий и простой ...

Flan "Piña Colada" / Флан "Пина Колада"

Что такое коктейль Пина Колада знают все, ее описывать не надо, правда? Сразу веет чем-то карибским, экзотикой, морем и солнцем. Кокос, ананасы и ром. Свежесть. Это и хотелось передать.

Изначально Пина Колада (colada - означает "процеженная", т.е. процеженный ананас) делалась безалкогольной, из ананасового пюре с кокосовым молоком и льдом, позже туда стали добавлять ром, как вариант - Малибу, и, поскольку в Латинской и Южной Америке люди очень любят все очень сладкое, даже стали доливать сгущенку.  Но классикой осталось: ананас, кокос, ром, лед.

А вот что такое флан - точно не все знают. Я это узнала только по приезде в Испанию, где это типичный, вполне обыкновенный десерт на каждый день, делающийся из молока, сахара, яиц и добавок по мере фантазии. Фланы бывают кофейные, шоколадные, апельсиновые...

Наш флан будет ананасово-кокосово-ромовым. 

На 6 порционных (по 100 г) стаканчиков надо:

200 г кокосового молока (178 ккал/100 г)
300 мл процеженного ананасового пюре (69 ккал/100г)
50 -70 мл рома (237 ккал/100г)
100 г сахара (380 ккал)
5 яиц (80 ккал/шт)

Итого получается 251 ккал на порцию 100 г.

Можно делать как в порционных стаканчиках, так и одним большим куском фланом.
Сначала делаем карамель, которой будет покрыто дно формочек. Для этого 100 г сахара смешиваем с 1-2 ст.л. воды (я смешивала с ромом, но вкус не изменился ни разу), ставим на огонь, постоянно помешивая, пока сахар не растворится и не покоричневеет (не надо ждать, когда сахар растворится весь-весь и карамель станет темно-коричневой, тогда она будет жженой и горькой). Самое сложное - это поймать именно нужный момент (если честно, я выбросила очень много карамели, прежде чем стало получаться). Горячей карамелью быстро-быстро (она сразу застывает!) намазать донышки и если останется, то чуть-чуть стенки стаканчиков.

Дальше ананасовое пюре (я брала ананасы без сахара в собственном соку, молола в блендере и процеживала) смешиваем с кокосовым молоком и ромом, в другой посудине взбиваем яйца, можно с 1 ст.л. сахара (если ананасы были сладкие, то и не надо, я думаю), вливаем в них ананасовую смесь и чуть-чуть взбиваем еще раз, для однородности. Если вдруг наверху образовалась пена, ее нужно убрать.

Разливаем все это дело по формам, ставим их в огнеупорную посудину с кипятком, так чтобы кипяток доходил примерно до половины высоты формочек и  не попадал внутрь, ставим в разогретую духовку 180гр. на 50 мин.-1 час. Если формочки маленькие - оно может быть готово быстрее.

Готовность проверять либо ножом (если он чистый - флан готов), либо по виду - он должен быть похож по консистенции на желе.

Остудить несколько часов (можно всю ночь) в холодильнике в формах, вынуть перед самой подачей, если застыло очень сильно, опустить на 10 сек. в горячую воду. Мне этого не понадобилось. Украсить по желанию чипсами из ананаса (кольца ананаса нарезать тонко, положить в ту же духовку, пока готовится флан, они будут готовы одновременно).


Муж сказал, что я извращенка.


 


присоединяюсь к твоему мужу :)
...и иду смотреть, сколько у нас может стоить кокосовое молоко :)))
Есть один допотопный способ сделать кокосовое (ну или во всяком случае, что-то похожее) молоко в домашних условиях. У вас же есть кокосовая стружка? Так вот заливаешь 200 г этой стружки 500 мл обычного молока, доводишь до кипения, можешь даже поварить немного, остужаешь (не торопись, пусть оно настоится), процеживаешь, отправляешь в холодильник. Получается нечто очень напоминающее кокосовое молоко.
А мы в детстве на ложку клали сахар, доливали водичку, потом держали над газовой плитой, потом масса закипала, шипела, через какое-то маленькое время переносили ложку под струю воды, ложку охлаждали и слизывали карамель :))
Мне бабушка так сахар растапливала на сковородке, а потом наливала его в холодную воду. Получались зАмки и прочие штучки. Целое дело было!
спасибо за рецепт, попробую сделать)нахватала в магазине от жадности несколько банок кокосового молока, а потом не с могла вспомнить, что с ним приготовить хотела)
:))))))))

Кокосовое молоко много куда можно. Я его люблю в кремы-супы наливать. А вообще в восточной кухне много блюд с ним.
Маша! Я не дождусь, когда же у меня время свободное появится, чтобы попробовать воплотить в жизнь хотя бы один твой шедевр))) Самое интересное, что и выглядит это невероятно аппетитно, про описание вообще молчу.
Спасибо, Жень:)))

А я вот давно тебе хочу сказать, что мне твой юзерпик ужасно нравится.
Вах... Все купил, скоро пойду готовить на вечер. Я делал похожий рецепт - яйца, молоко, сливки, сахар - это называлось крем-брюле с жидкой карамелью.

Могу дать совет по приготовлению карамели. Как только сахар потемнеет достаточно, влей туда 1-2 столовых ложек кипятка - только осторожно! может брызнуть, перемешай и разливай по формочкам. Получается гораздо легче, чем с горяччей густой карамелью.
Не, у крем-брюле другая технология. У каталанцев есть похожая штука, крема каталана, я потом повешу, как сделаю.

А про карамель спасибо! И это... раскажи потом, что получилось, ага?
Ой, здорово, спасибо!!! С манго - это хорошая идея, надо попробовать.
А еще я обнаружила, что ты живешь в моем любимом городке в Калифорнии! У меня там бабушка долго жила, недавно переехала в Mountain View.
Твоя бабушка жила в Пало Альто? Мы здесь живем 3 года, нам очень нравится :)
Замечательный рецепт, и мне показался даже диетическим. Извините за глупый вопрос насчет двух форм, которые помещают в духовку. Можно ли взять две больших формы и во "внешнюю" налить кипяток?