Milhojas con chocolate blanco y frambuesas/Тысячелистник с белым шоколадом и малиной.

Сколько я себя помню, мы всегда пекли куличи. В прошлом году впервые куличей не было, будут ли еще когда-нибудь - не знаю. Но поскольку душа просила чего-то нарядного, а все в том же сообществе gotovim_vmeste дали задание "выпечка без яиц", и вдобавок ко всему мне давно хотелось попробовать научиться делать настоящее слоеное тесто, все это вылилось вот в такой тортик.

Почти что наполеон (я так и не уверена в том, что было сначала, курица или яйцо, и чьим было первенство - русского наполеона или европейского тысячелистника). В классическом французском тысячелистнике крем - обычный, нежно мной любимый пастисьер (читай, заварной), но поскольку заданием было - без яиц, пришлось изобретать велосипед.

Milhojas con crema de chocolate blanco y frambuesas/
Тысячелистник с кремом из белого шоколада и малиной.








Я всегда боялась слоеного теста, мне оно казалось чем-то невообразимо сложным. Оказалось, что все более чем просто, просто нужно чуть-чуть терпения и много свободного времени между раскатками. Теста я делала много, сразу на два пирога, и еще часть заморозила на ближайшее будущее (у меня в планах-таки классический наполеон), так что пропорции скажу только примерно.
На средний тортик (у меня получился маленький, где-то 15х20) надо:

500 г муки (плюс на раскатку)
250 г воды
30 г слив. масла
1 ч.л. соли
400 г слив. масла или маргарина (я брала масло)

Сначала смешиваем просеянную муку с водой, солью, 30 г масла кусочками, формируем шар (тесто должно быть мягким, суховатым, не липким, средней плотности) и отправляем в холодильник отдохнуть полчаса. Чем меньше мы его будем трогать руками, тем лучше.
По прошествии этого времени раскатываем наше тесто холодной(!) скалкой (скалку тоже можно сложить в холодильник) в виде креста, ромба или просто прямоугольника. В центр складываем холодное масло кусочками (я натерла на терке замороженное) и заворачиваем края теста в центр, так чтобы масло не вылезало по краям. Дальше начинается самое веселое - складывать тесто и раскатывать с временнЫми интервалами в 20-30 мин., в промежутках отправляя тесто обратно в холодильник остужаться.
Складываем пополам наше масляное тесто, раскатываем. Снова складываем (можно опять пополам, можно втрое, а можно завернуть оба края в центр и сложить еще раз). Таких раскаток нужно 4-5, пока тесто охлаждается, спокойно можно заниматься своими делами.

После последней раскатки разделяем тесто и делаем тонкие коржи (я делала 4), печем в горячей (180-200) духовке 5-10 мин. Чтобы получить пышное, слоистое тесто, духовку нельзя открывать. Наполеоновые коржи не должны быть сильно пышными, поэтому за 2 минуты до вытаскивания корж можно прижать доской сверху.

Знакомый нам российский наполеон как правило, делают заранее, чтобы коржи пропитались кремом. Европейский вариант собирают незадолго до подачи, чтобы коржи оставались хрустящими.

Крем:

200 г белого шоколада
200 г сливок

Суть - ганаш из белого шоколада. Все просто. Наломанный кусочками шоколад залить горячими сливками, размешать до однородности, остудить. Через несколько часов взбить. Я так и сделала, но душа поэт не выдержала, и в еще теплый крем я выжала сок одного лайма.
Получилось нечто белошоколадное с приятной кислинкой. Взбилось все благополучно.

Сборка:

корж намазать кремом, на крем положить свежую малину (много ее не надо), у меня ушло 150-200 г на весь торт, несильно придавить следующим коржом.
Для верхушки использовала тот же крем, только в невзбитом состоянии и без лайма, красные разводы рисовала (сначала рисовала поперечные полоски, потом палочкой - продольные сначала справа налево, потом слева направо) протертой малиной (50 г малины плюс 1 листик желатина).


Вкус всего этого дела меня приятно удивил, честно. Повторять буду точно.
Я как самый главный жрец, первая:)))
Помню, моя тетя тоже долго боялась делать слоеный Наполеон и пекла его из трех коржей. А потом осмелилась сготовить вот аткое слоеное чудо - и пошло-поехало по накатанной просто! Вкуснятина была!!!!!!
Так ты приезжай, приезжай!!!
У нас дома всегда пекли Наполеон, но тесто было слоено-рубленое, оно намного проще.
какая красота))да и вкусно, наверно, очень)но я на такое кулинарное чудо не скоро решусь(
Уйбля! Красота какая!
Надо будет попробовать, но велосипед еще поизобретать - у человека не только на яйца, но и на шоколад и малину аллергия
Ну вишня, клубника там... А крем если не хочется обычный заварной, то тогда какой-нибудь лемон курд очень пойдет, особенно если его с лаймом сделать вместо лимона.
Какая красота!!!

А в заварной крем яйца нужны? Я Ромке на день рождения по его заказу Наполеон делала и первый рецепт, который нашла в инете, был без яиц:
http://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/napoleon.html
Крем вкусный получился, но пришлось делать вторую порцию, т.к. на 4 коржа не хватило его. Тесто слоеное в магазине купила :))) Но из меня еще та кулинарка :)))
В классчиеский желтки нужны. По твоей ссылке - это все-таки наполеон, наш, российский вариант, который наши бабушки еще делали. А европейский - он другой все-таки, хотя идея одна и та же.
Я в след. выходные классический сделаю, тогда расскажу пошагово, уже не страшно:)
очень красиво :) И с тестом молодец. :)) Я много раз делала в Киеве наполеон а тут ни разу! :))
Мне очень понравилось это тесто делать - именно процесс:) Главное, его можно использовать для чего угодно, я из него же пирог соорудила с эскаливадой, козьим сыром и карамелизованным луком.
А так - я тоже здесь первый раз делала.
Скажите, а использовать готовое слоёное тесто в этом варианте никак нельзя?
Красота нечеловеческая!!! :)
Я вообще поражаюсь твоим кулинарным произведениям!
Бесподобно, просто бесподобно!!! В рецепте так много букв. Пожалуйста, обнадежь, что это не так сложно!
Это ни разу не сложно. На самом деле букв много только про тесто. Его надо научиться делать один раз и навсегда, а крем - это уже вообще дело ерундовое.
в меморис.
я уже вашей фанаткой наверно скоро стану совсем. :)
Ой, спасибо что напомнили, я про этот тортик и забыла совсем. :))))))))))

Он действительно очень удачный и простой - если слоеное тесто не делать самим.
Спасибо за идею! Получилось очень здорово, несмотря на то, что я до невозможности упростила рецепт, взяв уже готовое слоеное тесто и не добавляла малину.
мука
(Anonymous)
Добрый день! Читаю иногда Ваши рецепты, они красочны и сама манера подачи очень увлекательна. У меня к Вам такой вопрос: живя в Испании, муку и масло каких точно марок Вы используете для Тысячелистника, и вообще для Наполеона? Заранее благодарна, ДеваА. (извините за анонимность.. у меня нет своего аккаунта)