Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Тефтели из бакалао с соусом ромеско.

Для очередного раунда в gotovim_vmeste. Угу, а вы думали, что я только десертами питаюсь?

Albóndigas de bacalao con salsa romesco.



В принципе, вместо бакалао (у тех кто не в Испании или Португалии его вполне может не быть:)) можно взять любую белую рыбу.
С тефтелями все просто - 500 г бакалао мелко порубила ножом, вбила пару яиц, зубчик чеснока, мелко нарезанную петрушку, ССЧП, замоченного в молоке хлеба, скатала в шарики (соли не клала, бакалао и так соленая рыба, наоборот, ее вымачивать надо, чтобы ушла лишняя соль), обваляла в муке, обжарила в масле.



Соус ромеско - родом из Каталонии, конкретно область Таррагоны. Используется в основном для национального, всеми любимого и очень традиционного зимнего блюда - calçots. Но про них мы сейчас не будем, тем более что сезон уже закончился. Этот соус можно использовать и с овощами (зеленой спаржей, например), и рыбой, и вот как мы сегодня - с тефтелями.

Нам понадобится:

2 -3 крупных зрелых помидора
1 головка чеснока
2 горсти миндаля
Горсть фундука
Можно горсть орешков пинии, но не критично
Молотый сладкий красный перец
Молотый жгучий красный перец
Мякоть ньоры (ньора - это такой круглый красный испанский перец, обычно продается в сушеном виде. У него довольно специфичный, острый вкус, чем заменить - даже не знаю, наверное, без него можно).
Оливковое масло
Уксус винный белый (у меня был бальзамик)
Соль по вкусу

По правилам хорошего тона это все полагается молотить в ступке, но в современном мире все мои знакомые используют блендер и не краснеют. Орехи, правда, в ступке, да.

Томаты и чеснок запечь в духовке, томаты очистить от шкурки и семечек, чеснок почистить, сложить в блендеремкость, в которой будет делаться соус, добавить перец, мякоть ньоры (для этого ее предварительно нужно замочить в воде или проварить пару минут, тогда мякоть спокойно соскребается), все измельчить. Добавить орехи, соль, масло, уксус, до получения густого соуса. Вкус и консистенция корректируется маслом и уксусом. Вот и все:).

Уложить тефтели в тарелки с соусом, подать.
Tags: бакалао, миндаль, рецепты, рыба
Subscribe

  • О новых проектах и горизонтах.

    Здравствуй, дорогой ЖЖ и все, кто тут еще остался! (Тут вообще еще кто-то остался?) Я тут так давно не была, что даже не знаю, с чего начать, а…

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Здравствуйте!

    Я так давно здесь ничего не писала, что даже не представляю себе, с чего начать. Наверное, с вопроса: здесь еще кто-нибудь остался? Стоит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • О новых проектах и горизонтах.

    Здравствуй, дорогой ЖЖ и все, кто тут еще остался! (Тут вообще еще кто-то остался?) Я тут так давно не была, что даже не знаю, с чего начать, а…

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Здравствуйте!

    Я так давно здесь ничего не писала, что даже не представляю себе, с чего начать. Наверное, с вопроса: здесь еще кто-нибудь остался? Стоит…