Тефтели из бакалао с соусом ромеско.

Для очередного раунда в gotovim_vmeste. Угу, а вы думали, что я только десертами питаюсь?

Albóndigas de bacalao con salsa romesco.



В принципе, вместо бакалао (у тех кто не в Испании или Португалии его вполне может не быть:)) можно взять любую белую рыбу.
С тефтелями все просто - 500 г бакалао мелко порубила ножом, вбила пару яиц, зубчик чеснока, мелко нарезанную петрушку, ССЧП, замоченного в молоке хлеба, скатала в шарики (соли не клала, бакалао и так соленая рыба, наоборот, ее вымачивать надо, чтобы ушла лишняя соль), обваляла в муке, обжарила в масле.



Соус ромеско - родом из Каталонии, конкретно область Таррагоны. Используется в основном для национального, всеми любимого и очень традиционного зимнего блюда - calçots. Но про них мы сейчас не будем, тем более что сезон уже закончился. Этот соус можно использовать и с овощами (зеленой спаржей, например), и рыбой, и вот как мы сегодня - с тефтелями.

Нам понадобится:

2 -3 крупных зрелых помидора
1 головка чеснока
2 горсти миндаля
Горсть фундука
Можно горсть орешков пинии, но не критично
Молотый сладкий красный перец
Молотый жгучий красный перец
Мякоть ньоры (ньора - это такой круглый красный испанский перец, обычно продается в сушеном виде. У него довольно специфичный, острый вкус, чем заменить - даже не знаю, наверное, без него можно).
Оливковое масло
Уксус винный белый (у меня был бальзамик)
Соль по вкусу

По правилам хорошего тона это все полагается молотить в ступке, но в современном мире все мои знакомые используют блендер и не краснеют. Орехи, правда, в ступке, да.

Томаты и чеснок запечь в духовке, томаты очистить от шкурки и семечек, чеснок почистить, сложить в блендеремкость, в которой будет делаться соус, добавить перец, мякоть ньоры (для этого ее предварительно нужно замочить в воде или проварить пару минут, тогда мякоть спокойно соскребается), все измельчить. Добавить орехи, соль, масло, уксус, до получения густого соуса. Вкус и консистенция корректируется маслом и уксусом. Вот и все:).

Уложить тефтели в тарелки с соусом, подать.
Маша - я прямо в истерике от таких твоих постов!!!:)
Прости за тупой вопрос, а разве бакалао - это не банальная треска?
Треска-то она треска, до вот вкус у нее совсем не тресковый. Она же соленая и вяленая. И даже если ее вымочить, вкус не станем тресковым ну ни разу.
Хотя у меня вообще подозрение, что что это треска - это наше объяснение. За незнанием. Для меня треска все-таки merluza.
я жила с девочкой из португалии в испании. бакалао - это ж их самая главная рыба. бакалао она покупала в замороженном филейном виде. как-то она не была соленой и вяленой.
ой, какая ударная кулинарная неделя! :)) Здорово!
У меня еще осталось для показать, так, по мелочи, ну и мона:))))
А что еще делать в такую дурацкую погоду?
А мы таки уехали на дачу и уже приехали домой. Сегодня смотри какая погода! :( Вот блин... Даже успели в один из дней на экскурсию-прогулку после обеда сьездить. У нас тоже сегодня мона. :)
Да уж :((( А мы ничего не успели в итоге, так дурью и маялись.
С праздником вас!
Неа, не следуем ни разу. У нас и падрино-то в Канаде живет, и мы не католики, и мону я первый раз делала, я как-то все по куличам больше раньше специализировалась.
Просто ребенок пришел из школы и попросил, а мне что, жалко что ли?
Ааа, а у нас и падрино родной брат Хосе, и встречаемся часто и хотя я не католичка (кстати, несмотря на это я стала падрина у дочки брата), и Клаудия получала уже с рождения от своего падрино моны. Хотя сьедали мы конечно. :) Сегодня кстати, день когда их нужно есть по идее. А вы как крестили Катю?
Ааа, а у нас и падрино родной брат Хосе, и встречаемся часто и хотя я не католичка (кстати, несмотря на это я стала падрина у дочки брата), и Клаудия получала уже с рождения от своего падрино моны. Хотя сьедали мы конечно. :) Сегодня кстати, день когда их нужно есть по идее.
Пардон, а что такое ССЧП?
Вообще, у меня слюнки потекли, хотя уже и ночь на дворе.
Можно я выскажу своё предположение? :)
ССЧП - СвежеСмолотыйЧёрныйПерец :) Я так думаю.
Маш, сделала. Только что. Жду мужа - будем ужинать.
Если тебе интересно услышать мои комментарии, то:

1. большое спасибо за рецепт
2. красный жгучий перец - это что? Чили? В некоторых рецептах ромеско встречается guindilla. Я подумала, что ты говоришь про чили, не нашла его в окрестных магазинах, и положила побольше болгарского (красный сладкий так в совке называли в мое детство) перца и одну гиндилью без семечек.
3. перец я тоже припекла (5 минут в аэрогриле) и почистила, ибо мой супрух говорит, что шкурка se le revuelve.
4. почистить ньёру - это задание со звездочкой. У тебя стоит "замочить в воде или проварить пару минут", я бы вместо "или" написала "и". И силы, силы надо рассчитывать! Я это делала в первый раз, полна впечатлений.
5. ну и в тефтели я положилаа только желтки, а не яйцо целиком.

В общем, получилось! Вкусно. :-) Спасибо.

Edited at 2009-12-23 06:12 pm (UTC)
Наконец-то сделала тефтели с этим супер-соусом (кое-что я упустила для первого раза: не нашла ньору, пинии тоже не было) , но все равно-очень вкусно! Огромное спасибо за рецепт!
Соленую треску у Вас видимо готовую продают. Как ее солить дома? )