Бланманже.

Да, меня сегодня много. И все на заданную тему. Я предупредила:)

Меня с детства (а я, как и многие, впервые услышала это слово в "Формуле любви" и казалось, что это что-то такое... необыкновенное, сродни французской элите) донимал вопрос, что же это за зверь - знаменитое бланманже. Выяснилось, что это из Средневековья идущий десерт, типичный для Франции, Каталонии и зоны Аликанте. В Латинской Америке есть похожий десерт с идентичным названием, только делается по-другому. Считалось, что сделать его трудно, и одно время умение его готовить было чуть ли не верхом кулинарного искусства.
Blanc mange, manjar blanco, menjar blanc - "белое", "еда". В основе всегда лежит миндальное молоко (у латиноамериканцев просто молоко или сливки).
В средние века этот десерт готовили, используя курицу или рыбий хвост для желирования, потом стали использовать рисовую муку, ну и уже сравнительно недавно перешли на легкий, современный вариант - желатин.

Все из того же журнальчика -

Blancmange с киселем с малиновым соусом.





Так оно выглядит изнутри.



На 6 порционных (по 150 г) стаканчиков надо:

Белая часть:

800 мл молока
250 г молотого миндаля
1 стакан сахара
1 палочка корицы
Корка 1 лимона
Стручок ванили или ванилин
20 г желатина

Внутренность - малиновое (или любое другое, например, красносмородиновое) желе

150 г ягод
100 г сахара
5 г желатина
3 ст.л. воды

Малиновый соус:

200 г малины
сахар по вкусу
1,5 ч.л. крахмала

Миндаль смолоть с небольшим количеством воды или молока (у меня был уже молотый), молоко вскипятить с корицей, лимонной коркой и ванилью, выключить, всыпать миндаль, оставить настояться пару часов или пока не остынет. Процедить, как следует отжать, выдавив весь миндальный аромат. Так получилось миндальное молоко (то же самое можно делать с водой, но цвет тогда будет не таким белым). Подогреть полученную жидкость, всыпать сахар, размешать до растворения, добавить предварительно замоченный желатин.

Малину (или другую ягоду) проварить 3 мин. с сахаром и небольшим количеством воды, влить желатин, поставить охлаждаться.

Порционные стаканчики заполнить на треть белым желе, поставить в холодильник. Когда застынет, в центр положить по ст. ложке почти застывшего малинового, залить до конца белым. В холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

Перед подачей сделать малиновый соус - 200 г малины протереть, чтобы не было семечек, подогреть с сахаром (здесь по вкусу, мне нравится, чтобы было кисло, так что сахара кладу совсем чуть-чуть), влить растворенный в 2 ст.л. воды крахмал, поварить до загустения, помешивая, чтобы не было комков. Остудить.

Желе вынуть из формочек (на всякий случай, хотя я думаю, что это все знают - можно на 2 секунды поставить его в горячую воду, чтобы легче вынималось), полить соусом, украсить ягодами.


Это очень вкусно, оказывается. Французская элита меня не подвела.
То есть это такое желе, да? Но плотное по консистенции?:)
Ну да, желе:) Белое и миндальное. А казалось-то - "бланманжееее"...
мать, я тебя скоро покусаю!!! это просто не жжурнал, а пытка! я тут жую кокосовое покупное печенье, а она "бламанжеееее"!!
Это разве не банальная панна котта и самый знаменитый рецепт севера Италии?
Нет, хотя они очень похожи. Панна котта - она из сливок, а эта - миндальная.
В Милане в большинстве ресторанов готовят именно миндальную. Всегда приходится уточнять, потому что у меня, увы, на миндаль аллергия :((
Надо же... в принципе да, они очень похожи. У любого народа есть подобная штука.
ага! вот оно что..
а флан это наверно его родственник
Неа, флан вообще не родственник. Это желатиновая штука, а флан на водяной бане в духовке делается. И с яйцами.
Красотища!!! Сижу и облизываюсь слюнями!! Щедевр!!! Как же мне на такое решиться....
Знаете что! На ваши фотографии же невозможно смотреть, не доставая слюной до пола! Дошло до того, что одурев от фастфуда, я отправился сегодня в меркадону, накупил всякого добра, и теперь в ночи вместо того чтоб спать, варю суп!!! Когда такое было?))))))
Тю.. меня супруг этим потчевал. В Бразилии оно зовётся "manjar branco". Не понравилось.. :(
Давно хотела тебя спросить - где ты берешь желатин в Испании?
Здрасти. Он везде есть. В любом супере, только чаще в пластинках, но бывает и обычный. Gelatina neutra называется. Смотри там, где все остальные желе лежат, или где всякие штучки, присыпки для тортов, выпечки и т.д.
Эх!
Боюсь, на такие подвиги я не способна...
Да и с фигурой при таких рецептах можно будет попрощаться.....