Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Bread bowl clam chowder.

I did it!!!

Ностальгия по Сан-Франциско, запаху свежайших морепродуктов на набережной, обнаглевшим чайкам и ленивым разговорам морских львов на Pier 39 сподвигли меня на это.

Я долго искала подходящий рецепт, но в интернете, как обычно, сколько людей, столько мнений, и ровно столько же разных рецептов "настоящего clam chowder". Я узнала, что clam chowder можно готовить со сливками, а можно с томатами. Что кто-то его делает с фенхелем, кто-то - с луком-пореем, а кто-то использует консервированных моллюсков. Я ни разу не претендую на аутентичность, и вообще - всего лишь пыталась повторить то, что когда-то ела, с привкусом той морской соли, при пронизывающем ледяном ветре при 40-градусной жаре, на бумажной тарелке пластиковой ложкой (да, я знаю, что это подают и в дорогих ресторанах, но мы ели именно так, и казалось, что именно так - настоящее).

В итоге я наткнулась на то, что искала... И получилось вот что:





Для начала, clam - так за океаном называют практически любых двустворчатых моллюсков, кроме мидий. Я решила, что мне вполне подойдут испанские almejas. И не ошиблась.

Надо (на 6 маленьких - если в хлебе или 4 больших - в тарелках- порции):

1 кг ракушек
100 г бекона
2 мелко нарезанных луковицы
5-6 мелко нарезанных зубчика чеснока
2 средних картофелины кубиками
50 г муки
500 мл сливок
Сок 1 лимона
120 мл белого вина
700 мл воды
Тимьян, петрушка, лавровый лист, соль, перец
4 ст.л. оливкового и 2 ст.л. сливочного масла


Сначала делаем бульон (во многих рецептах этот момент просто опускается и используется жидкость от консервированных моллюсков, что тоже вариант).
Часть 1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном 2 ст.л. ол. масла, добавляем половину мелко нарезанного бекона, половину лука и чеснока, обжариваем до прозрачности. Добавляем ракушки, тимьян, лавровый лист, белое вино и воду. Закрываем крышкой, когда закипит, и варим около 10 мин. Вылавливаем моллюсков, процеживаем бульон. Вынимаем моллюсков из ракушек (правда ведь, вы знаете, что нераскрывшиеся ракушки в пищу употреблять нельзя, лучше сразу выбросить?), крупных режем надвое.
Часть 2. Разогреваем слив. масло и ол. масло в кастрюле, добавляем оставшийся бекон, лук и чеснок, обжариваем, добавляем картошку, тимьян, заливаем бульоном и варим на небольшом огне до готовности картошки. Всыпаем муку, энергично размешиваем до однородности, заливаем сливки, солим, перчим по вкусу и добавляем очищенных моллюсков. Выключаем огонь, засыпаем мелко нарубленную петрушку.

Можно подавать в тарелках, а можно, как я - в горшочке из хлеба. В Сан-Франциско его подают в хлебе из кислого теста (с хлеба срезают крышку, вынимают мякоть, заливают суп, закрывают крышкой), но я подумала, что мне подойдет вот этот рецепт i_lara и осталась более чем довольна, спасибо!

Это ОЧЕНЬ калорийно и недиЭтично, много не съешь (хлеб, правда, можно и не есть вполне - вы же не едите тарелку? хотя некоторые утверждают, что это самое вкусное), но стоит того. И делается на самом деле очень быстро и просто. Описывать дольше.
Tags: выпечка, морепродукты, рецепты, суп
Subscribe

  • О новых проектах и горизонтах.

    Здравствуй, дорогой ЖЖ и все, кто тут еще остался! (Тут вообще еще кто-то остался?) Я тут так давно не была, что даже не знаю, с чего начать, а…

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Здравствуйте!

    Я так давно здесь ничего не писала, что даже не представляю себе, с чего начать. Наверное, с вопроса: здесь еще кто-нибудь остался? Стоит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments