Bread bowl clam chowder.

I did it!!!

Ностальгия по Сан-Франциско, запаху свежайших морепродуктов на набережной, обнаглевшим чайкам и ленивым разговорам морских львов на Pier 39 сподвигли меня на это.

Я долго искала подходящий рецепт, но в интернете, как обычно, сколько людей, столько мнений, и ровно столько же разных рецептов "настоящего clam chowder". Я узнала, что clam chowder можно готовить со сливками, а можно с томатами. Что кто-то его делает с фенхелем, кто-то - с луком-пореем, а кто-то использует консервированных моллюсков. Я ни разу не претендую на аутентичность, и вообще - всего лишь пыталась повторить то, что когда-то ела, с привкусом той морской соли, при пронизывающем ледяном ветре при 40-градусной жаре, на бумажной тарелке пластиковой ложкой (да, я знаю, что это подают и в дорогих ресторанах, но мы ели именно так, и казалось, что именно так - настоящее).

В итоге я наткнулась на то, что искала... И получилось вот что:





Для начала, clam - так за океаном называют практически любых двустворчатых моллюсков, кроме мидий. Я решила, что мне вполне подойдут испанские almejas. И не ошиблась.

Надо (на 6 маленьких - если в хлебе или 4 больших - в тарелках- порции):

1 кг ракушек
100 г бекона
2 мелко нарезанных луковицы
5-6 мелко нарезанных зубчика чеснока
2 средних картофелины кубиками
50 г муки
500 мл сливок
Сок 1 лимона
120 мл белого вина
700 мл воды
Тимьян, петрушка, лавровый лист, соль, перец
4 ст.л. оливкового и 2 ст.л. сливочного масла


Сначала делаем бульон (во многих рецептах этот момент просто опускается и используется жидкость от консервированных моллюсков, что тоже вариант).
Часть 1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном 2 ст.л. ол. масла, добавляем половину мелко нарезанного бекона, половину лука и чеснока, обжариваем до прозрачности. Добавляем ракушки, тимьян, лавровый лист, белое вино и воду. Закрываем крышкой, когда закипит, и варим около 10 мин. Вылавливаем моллюсков, процеживаем бульон. Вынимаем моллюсков из ракушек (правда ведь, вы знаете, что нераскрывшиеся ракушки в пищу употреблять нельзя, лучше сразу выбросить?), крупных режем надвое.
Часть 2. Разогреваем слив. масло и ол. масло в кастрюле, добавляем оставшийся бекон, лук и чеснок, обжариваем, добавляем картошку, тимьян, заливаем бульоном и варим на небольшом огне до готовности картошки. Всыпаем муку, энергично размешиваем до однородности, заливаем сливки, солим, перчим по вкусу и добавляем очищенных моллюсков. Выключаем огонь, засыпаем мелко нарубленную петрушку.

Можно подавать в тарелках, а можно, как я - в горшочке из хлеба. В Сан-Франциско его подают в хлебе из кислого теста (с хлеба срезают крышку, вынимают мякоть, заливают суп, закрывают крышкой), но я подумала, что мне подойдет вот этот рецепт i_lara и осталась более чем довольна, спасибо!

Это ОЧЕНЬ калорийно и недиЭтично, много не съешь (хлеб, правда, можно и не есть вполне - вы же не едите тарелку? хотя некоторые утверждают, что это самое вкусное), но стоит того. И делается на самом деле очень быстро и просто. Описывать дольше.
Истекла слюнкаи просто!!! Даже не знаю, когда сама такое сделаю - времени катастрофически не хватает на готовку, страдаю:(
Суп делать очень быстро на самом деле, а с хлебом - это такие ненормальные как я только заморачиваются. А если его делать из консервированных ракушек - вообще 5-10 мин.

Или приеЖЖай, я тебе сварю:)))
Это самое отличное приглашение на ужин!:)
Дык, а ты думала? Я так долго к этому шла, а все оказалось банально просто.
Как-то я пропустила это сообщение. Удивительное блюдо! А как же хлеб не намокает?
А вот ты знаешь, у меня та ж мысль была. Еще и хлеб (шепотом) не так получился, как хотелось, и я думала, что совсем-совсем все плохо.
А оказалось, что он вообще не намокает, просто пропитывается и так и остается. Причем надолго. Мы-то свой суп смолотили сразу, а вот Катя оставила, ну я его так и засунула в холодильник, прямо в хлебе. Вечером он был таким же, только хлеб пропитался чуть-чуть. Он же густой - суп-то.