Salpicón de marisco.

Выкладываю то, что было на столе у мужа на день рождения. Пусть будет, для истории.


Salpicón de marisco - типичное блюдо, которое вам подадут в качестве закуски в любом испанском баре. Только в большинстве баров у них одна отличительная особенность - куча ненужного уксуса и огромными кусками нарезанные крабовые палочки. В каждой местности его делают по-своему, и если в андалузском сальпиконе будет куча разных морепродуктов, баски, например, ограничатся осьминогом и креветками. Кто-то добавляет туда помидоры или даже нарубленное яйцо, кто-то вместо зеленых оливок кладет черные, но основа в любом случае у всех одинаковая.





Я делала андалузский вариант, свекровь порадовать.




Нам нужно:

15 крупных креветок
15 мидий
2 щупальца осьминога
1 хвостик (или пара кружков) отваренного морского черта
1 средняя луковица
1 сладкий красный перец
1 зеленый перец
Зеленые оливки
Сок 1 лимона или уксус из хереса (белого вина)
Петрушка
Соль, перец
Оливковое масло

Я использовала обычные, вареные морепродукты (осьминог и креветки, мидий и рыбу варила сама) но думаю, что за неимением замороженные тоже вполне сойдут.
Дальше все элементарно: лук и перец мелко нарезать, добавить нарезанные морепродукты (мидии резать не обязательно) и оливки, посолить, поперчить, посыпать мелко нарубленной петрушкой, полить оливковым маслом и соком лимона или уксусом по вкусу.
Дать постоять полчаса-час в холодильнике, так лучше пропитается.

Это полезно, низкокалорийно и вкусно:)
ням.
у нас к таким блюдам подают соленый крекер или сухие кукурузные лепешки.. очень рекомендую
а, ну и мичеладу, конечно ( пиво с лаймовым соком)
Ага:)))
Я тут нашла чудо-мексиканский ресторан, в котором продают мексиканские продукты!!! Вышла с острым зеленым соусом, баночкой jalapeños и еще кучей всего. Если ты меня еще научишь делать домашние лепешки, я вообще буду счастлива.
хм... сначала придется научиться самой))) для лепешек у нас уже продается готовое тесто... остается его только выместить, сделать лепешки в пресе и подрумянить их на протвене на плите( не в духовке)
ты, пожалуйста, кучу освети поподробней... а эти самые халапеньос можно и добавить в выше означенный сальпикон, мелко порезав... правда, тогда осторожней с Катей)
здорово :) Это из тех блюд которые я долго и нудно ем в ресторанах но никогда не делаю. Насобираю морепродуктов для комплекта и наваяю. :)
Вот и я первый раз делала. И понравилось гораздо больше, чем в коммерческом исполнении.
У нас продают такие морепродукты, что ими только блюдо портить. :((((((((
И замороженные тоже? Верю!

В принципе, туда любые морепродукты можно. Креветки пойдут, даже крабовые палочки туда складывают, и они там не мешают. И рыба кусочками... в том-то и красота, что нет однозначного рецепта.
Наши замороженные морепродукты заморожены не один раз. При оттаивании начинают паскудно вонять. :((((
Единственное - может, попробовать выбрать какую-то марку.
Но после испанских на наши глаза даже не смотрят.

А это получается маринованное блюдо?
Интересно, хочется попробовать... :)
Очень интересное на вид ипо описанию блюдо! Я никогда не встречала, но звучит очень по-испански. :)
Да оно везде есть! Ты просто видимо, на него обращала внимания, так оно грустно выглядит в большинстве баров.
я только со второго приготовления наконец-то поняла, откуда у меня такое аццкое дежа вю
это ж севиче, только с моргадами :)
То есть можно ограничиться креветками (у нас сырые замороженные вполне приличные)и отварной рыбой, да? Если ты не против, стащу для программы. Можно?
Кстати, должна сознаться: идею бискофлана я в программе реализовала. Бисквит делала шифоновый, с кардамоном, флан - кофейный на концентрированным молоком. Это находка! Но нужно отрегулировать температурный режим, чтобы во флане не было "пещер".
Можно! Спасибо за доверие:)
Вполне можно креветками и рыбой, хотя по идее, мидии бы еще неплохо.

А покажешь потом бискофлан? С шифоновым должно очень интересно получиться. А пещеры во флане - они как правило, от лишнего взбивания яиц. Или это из-за бисквитных белков так получается?
Спасибо!
Как только выйдет ролик с бискофланом - дам ссылку. А пещеры в любом флане - от перегрева, это я теперь точно знаю. Лучше подольше печь, но при низкой температуре (ага, в случае именно бискофлана мы опасаемся, что "биско"-часть не пропечётся!). И закрывать фольгой нужно не всю конструкцию с баней, а только саму форму с фланом, тогда риск перегрева уменьшится. Вообще, идеальный флан - дело не простое, как выяснилось :)
Как интересно:) Мне везло, и флан получался всегда. Поэтому я его таким простым и считала.
А закрывать фольгой - я вообще не всегда даже закрываю, а если закрываю, то именно саму форму. Как-то не задумываясь, почему, интуитивно:)
Теперь буду знать, спасибо!
Не за что, тебе спасибо за интересные рецепты :)
Привет! Вот ролик с бискофланом, будет время и терпение - посмотри. Правда, я там оговорилась про порядок слоёв, но, кажется, кроме меня никто этого не заметил. Надеюсь на это, по крайней мере :)
Посмотрела. Очень понравилось!
А про порядок слоев - все нормально, это ж смотря с какой стороны на него смотреть:)))
Спасибо, Маш! Это точно! Сначала так, потом наоборот :)
спасибо)))везде смотрел в рунете рецепт))уж думал взятся перевести)а вы очень помогли)))