Salpicón de marisco - типичное блюдо, которое вам подадут в качестве закуски в любом испанском баре. Только в большинстве баров у них одна отличительная особенность - куча ненужного уксуса и огромными кусками нарезанные крабовые палочки. В каждой местности его делают по-своему, и если в андалузском сальпиконе будет куча разных морепродуктов, баски, например, ограничатся осьминогом и креветками. Кто-то добавляет туда помидоры или даже нарубленное яйцо, кто-то вместо зеленых оливок кладет черные, но основа в любом случае у всех одинаковая.

Я делала андалузский вариант, свекровь порадовать.
Нам нужно:
15 крупных креветок
15 мидий
2 щупальца осьминога
1 хвостик (или пара кружков) отваренного морского черта
1 средняя луковица
1 сладкий красный перец
1 зеленый перец
Зеленые оливки
Сок 1 лимона или уксус из хереса (белого вина)
Петрушка
Соль, перец
Оливковое масло
Я использовала обычные, вареные морепродукты (осьминог и креветки, мидий и рыбу варила сама) но думаю, что за неимением замороженные тоже вполне сойдут.
Дальше все элементарно: лук и перец мелко нарезать, добавить нарезанные морепродукты (мидии резать не обязательно) и оливки, посолить, поперчить, посыпать мелко нарубленной петрушкой, полить оливковым маслом и соком лимона или уксусом по вкусу.
Дать постоять полчаса-час в холодильнике, так лучше пропитается.
Это полезно, низкокалорийно и вкусно:)