Торт по мотивам коктейля Маргарита.

У моего любимого мужа сегодня день рождения.
Праздновать мы его собирались в субботу, но вчера ребенок меня пристыдил и сказал, что сегодня тоже обязательно нужен торт. Я прикинула - в доме оказалось страшное количество лаймов и неиспользованных сливок (не оказалось мяты, и славно, потому что если бы она была, мотивом бы явно стала не "Маргарита", а мохито), ну а все остальное обычно у меня есть почти всегда. В том числе текила и Куантро.
Ну и соорудила, в порыве креатива, торт (или он все-таки тарт?), такой, какой и хотела - не приторно-сладкий, не слишком кислый, с легкой лаймовой горчинкой и ароматом коктейля "Маргарита".

И потом сообразила, что можно с ним высунуться с ним в люди он вполне подойдет для очередного раунда (и моего дебюта) в gotovim_vmeste.

Вот что получилось:







Тесто делала по рецепту, видела во многих журналах и блогах, когда-то записала на клочке бумажки и с тех пор использую, так что оригинального автора не скажу (это количество на форму для торта 26 см).

200 г муки
150 г сливочного масла
1/2 стакана молотого миндаля
1/3 стакана сахара
1 яйцо

Нарезать масло кусочками (удобнее, если оно перед этим полежит в морозилке), всыпать муку, миндаль, сахар. Порубить. В моем детстве это приходилось делать вручную по строгим родительским контролем, а сейчас просто можно смешать миксером до состояния мелкой крошки. Вбить яйцо, сформировать шар из теста, обернуть пищевой пленкой и положить отдохнуть в холодильник на полчаса-час. По прошествии этого времени тесто раскатать (я раскатываю между двумя листами кальки), уложить в смазанную маслом форму, сверху положить кальку или фольгу, засыпать сухую фасоль/нут/горох и печь 20-25 мин. в духовке 180 градусов. Вынуть, убрать бобовые, печь еще 5-10 мин. до готовности.
(Я перепробовала много основ, но эта мне кажется оптимальной для тартов.) Единственным моим отступлением от рецепта в этот раз было то, что (если учесть, что маргарита подается в рюмках с ободочком из соли) перед добавлением яйца я всыпала в крошку чайную ложку (без верха) крупной соли. Это добавит именно ту самую, нужную, соленую нотку к нашей маргарите.

Пока печется основа , делаем

Лаймовый мусс.

Музыка опять же народная, слова мои. Нам понадобится (если на высокий торт, на низкий тарт пропорции можно уменьшить вполовину):

0,5 стакана лаймового сока (3-4 маленьких лайма) и их цедра
5 яиц
1,5 стакана сахара
300 г сливок
Желатин

Желтки отделить от белков, смешать желтки с соком лаймов, цедрой и половиной сахара, поставить на водяную баню и взбивать до загустения.
Желатин (у меня были пластинки, на это количество мусса ушло 10) замочить в холодной воде, дождаться набухания, лишнюю воду слить и растворить на водяной бане с каплей лимонного сока, влить в лаймовую смесь. Остудить. Взбить сливки, осторожно добавить в мусс.
Взбить белки до мягких пиков, тонкой струйкой всыпать оставшийся сахар, взбить до жестких пиков. Вмешать в мусс по частям, чтобы не опали, перемешивая сверху вниз. (Этот мусс, опять же, смело можно готовить отдельно, он вполне сойдет за полноценный десерт - в этом случае выложить его в форму и оставить застывать, дальше поступать с ним, как с обычным желе).

Маргарита.

С ней все понятно - это самое простое, но как раз с ней я больше всего намучилась.

Лаймовый сок, текилу и Куантро смешать в равных частях, так чтобы получился стакан коктейля.
Добавить распущенный желатин (вот тут началась беда - я знала, что в алкоголь желатина нужно больше - желе из вина или шампанского я делала и не раз, но что его понадобится настолько больше - я не ожидала!). Т.е. обычную пропорцию на стакан жидкости увеличиваем втрое, иначе будете как я - куковать в 2 часа ночи на кухне, гадая, застынет ли.

Начавший застывать мусс выложить в остывшую основу (у меня осталось на украшение сверху), поставить в холодильник, когда схватится, залить начавшим застывать желе из маргариты. Между слоями можно уложить тонкие кусочки лаймов, украсить цедрой, это только усилит лаймовый оттенок и придаст легкую горчинку.

Оставить на несколько часов, лучше на ночь.

Хотите кусочек?


Отличный кусочек:)))Н и первую очередь мои поздравления мужу:))
Ты, однако, вошебница!
Поздравляю твоего мужа: ему крупно повезло с женой. :)
Не, я только учусь на самом деле:)
Муж тоже так считает, я советую не обольщаться. Я ого-го какая бываю мерссская.
Мерссскими бывают практически все, а вот тортики... :)
хочу!!! хочу такой кусочек!!! :))))
ты - супер, так сымпровизировала!

мужу - вот повезло-то с датой рождения! :)
Поздравь его от нас!
Спасибо! Я очень старалась.

Мужу понравилось. Очень. Да и мне, хотя я сладкое не того особо. Я думала, что слишком много сделала, маленькими формами не обзавелась еще почему-то, но тортика уже почти не осталось...
Я вчера зашла ТУДА. Хорошо что он в 6 закрывается. :))) Я помню где-то годик назад, я услышала про этот магазин и пыталась найти. Теперь я понимаю что я нашла тогда да не то (и тот был закрыт в тот момент).
Это просто ОЧЕНЬ хорошо, что он в 6 закрывается :))) А еще лучше, что в субботу не работает!
Понравилось, да?:)
Ну так по мелочи (тебе кстати перьев на мону не надо? У меня 200 штук теперь и цыплят тоже прилично, еще маленький каприз для меня в виде очередной формы, квадратной и спатулы для выравнивания тортов которая просто необходима в хозяйстве и маленького каприза для дочки)... 40 евро :)))
Вот спатулу-то я оттуда и унесла в первый раз:)
ААА! Квадратную форму я давно хочу, и никак не могла найти подходящей.

Веришь, я мону не делала ни разу, мы как-то больше православным традициям следовали. А в этом году, придется, похоже, Катя уже дни считает. Наверное, я туда завтра загляну :)
Франу фелис кумпле от всех нас!!!
Слюной уже захлебнулась..
А что, текила все еще моя? вы ее по каплям пьете???)))))
Спасибо!

Представляешь, твоя! Ты ее узнала?:) Из нас такие пивцы, как видишь, что...:) Не, мы ее бережем просто. Не каждый день текилу из Мексики привозят.
тем более, ТАКУЮ текилу!!! ну, вы ее все же приговорите как-нибудь, а то я уже не гарантирую какчество))))
Какая же ты всё-таки кудесница!
Франа с вареньем. :)

(себе записала: не забыть купить "куантро" для "маргарит")
Я хочу, я, я! :) безумно вкусно выглдяит, я обожаю, когда начинки побольше, побольше. Хм, а если бы он еще и мохитовый был, я вообще бы такой одна съела.
:)))
Я мохито тоже больше люблю, просто у меня мяты не оказалось. Но я обязательно попробую, мусс можно использовать тот же, только перетереть туда мяты с сахаром.

очень красивый торт, обязательно сделаю, спасибо большое!
Ой, это еще осталось посли истории со старым сервером. Попробую их поискать и вернуть на место:)
Забавно, мне вот тоже повездо сына младшего родить первого апреля и 1 апреля у моего отца тоже день варения потому очень люблю этот день :) Обидно вот только что не вижу фотографий