Новости - не очень короткой строкой.

Это было какое-то очень тяжелое время - так получилось, что у нас образовались аж 6 недель курсов вообще без выходных (сначала Ян не мог в другие числа, потом приезжающие на Яна раскрутили меня на курс по выпечке именно в те два дня, когда мы собирались хоть чуть-чуть прийти в себя...)



Шоколадно-ванильный торт с курса по Шоколаду - просто так, для привлечения внимания.

Французская классика, классика на новый лад, курс Яна, курс по выпечке, курс по шоколаду, курс по сложным тортам 2-1 уровень... Учитывая, что на каждом курсе мы выкладываемся не на шутку, каждый со своей стороны, это немало. Шоколад оказался каким-то очень трудным и выматывающим (хотя не менее продуктивным и интересным) курсом - очень разные люди, с разным уровнем работы, от нуля до средне-высокого, и скоординировать их оказалось непросто. Но у нас получилось!
К понедельнику последней недели (начиналось мое любимое и самое-самое интересное - сложные торты) же я проснулась с мыслью: "Барлог... а я так устал!" (с).

И... неожиданно курс прошел на одном дыхании, как будто и не было пяти недель до того. Все-таки если не все, то очень-очень многое зависит от самой группы, а группа попалась потрясающая! Девочки, с вами было легко, приятно и безумно интересно работать.

Я всегда задаю вопрос в первый же день во время праздничного ужина: "Зачем вы сюда приехали?" Люди рассказывают о себе, перед глазами проходят судьбы, лица, чувства, эмоции, улыбки и иногда даже слезы. "За вдохновением,"-услышала я от Марины, выпускницы французской школы ENSP. Стол радостно закивал. Мы посчитали - количество побывавших в нашей Школе уже приближается к 100 чел. - а это огромная для нас цифра. Спасибо вам всем, что верите в нас, что приезжаете, что уезжаете с желанием вернуться и возвращаетесь - для нас это особенно важно!





Круассаны - тоже просто так, поделиться. Их хвалили уже многие... А теперь у нас есть еще малиновые и с грецким орехом:)

В общем, вы поняли. Я выжата как лимон, но счастлива... Школа живет и работает, до августа уже все расписано и лишь на пару курсов остались последние места, коллеги интересуются и поздравляют, про меня готовится статья в ближайшем So Good (мне прислали две страницы заковыристых вопросов!) нас копируют, вставляют нам палки в колеса, говорят гадости за спиной, отговаривают потенциальных учеников от поездки люди, которые здесь никогда не были, и пытаются спровоцировать на скандал - на что мы принципиально не обращаем внимания, к нам хотят и едут люди на стажировку - значит, мы все делаем правильно!!!

На последний курс, по сложным тортам, забегал на презентацию Ян подписать книжки студентам, придирчиво рассмотрел стол, расспросил про составляющие всех тортов, а потом... похвалил и даже поздравил нас всех за проделанную работу (как известно, француз никогда просто так никого не похвалит!). Обнял меня: "Так держать, молодец... Горжусь тобой!".




Завтра начинается интереснейший курс Ханса Овандо, снова отличная группа и рецепты шефа - просто сказка!

А потом... мы сбегаем за вдохновением в Диснейленд. Нет, не в Париж, именно в Диснейленд:) Я не хочу походов по кондитерским и анализа пирожных - это уже столько раз было! Мы планировали эту поездку уже очень давно, Кате в подарок на 10-летие, а теперь я чувствую, что и мне она необходима как глоток воздуха. Сейчас я просто хочу отключиться от всего, почувствовать себя ребенком, дурачиться и хулиганить с самыми любимыми людьми на свете перед следующим серьезным рывком - нашим первым Базовым месячным курсом в мае.

После майского курса будет очень интересный курс по хлебу от лучшего хлебного маэстро Испании - Xavier Barriga, еще один мой, "Кондитерское лето в Барселоне" и... курс от всеми любимого Javier Guillen из Бразилии. Снова Базовый курс и...

Себе на день рождения я подарила лампу для работы с карамелью очередной курс по карамели во Франции, на этот раз уже очень серьезный и сложный, а осенью мы (да, уже не я, а мы!) планируем поучиться опять во Франции, на этот раз... у чемпиона мира, MOF, вместе с Хансом, где, чему и зачем, расскажу ближе к делу, а так - это чтобы вы видели, что мы все тоже постоянно учимся и совершенствуемся, и это норма!


Расписание на осень-зиму выйдет на последней неделе апреля.
Как здорово!
А когда идешь в гору всегда сложно.
Это значит, что в гору.
Когда меня поздравляют с тем, что мы сделали, я всегда отвечаю: "Вот когда проживем первый год, можно будет поздравлять!" Пока что это точно - в гору. И дается это непросто, но результаты заставляют забираться все дальше...
Маша,сколько же радости доставляет просто наблюдать за тобой, твой путь - прекрасен. Сил, вдохновения и радости!
Ну, это старая истина - если тебе плюют в спину, значит, что ты впереди! :) Я когда-нибудь обязательно поеду, чтоб там ни говорили. :)
Ой, как я рада, что поедете в Диснейленд! Это прекрасное отвлечение! Желаю оторваться там по полной.
Ещё бы в Yosemite National Park съездили и в Lassen Volcanic Park на севере Калифорнии :).
Да нет, мы в Парижский... Я к тому, что когда нас спрашивают: "а, вы в Париж?", хором отвечаем "нет, в Диснейленд", в смысле, вообще без заезда в город.
К вам - это вообще моя голубая мечта, только за 3 дня не обернешься. Очень надеюсь вырваться, только вот не знаю, когда....
Ой, с чего это? С Хансом мы только учиться вместе, а отдыхать - всегда с семьей, Фран, Катя и я. Когда я говорю "мы" - это именно этот состав, и это то, что меняться не собирается...
Маша, можете написать примерные сроки и стоимость хлебного курса? :-)
Очень жду расписание на осень-зиму. Особенно торты 1-2 уровня, я надеюсь, что они будут сдвоены, так что я смогу взять оба.
Спасибо.
Уже скоро!!!;-) Я не советую ехать сразу на оба, и вместе их ставить не буду:-) это вещи, которые должны осесть в голове и руках, и на это нужно время. Если ехать сразу на оба, будет трудно, и в голове будет каша...

Торты 1 уровень скорее всего пойдут вместе с шоколадом 1 уровень.
Я так рада, что у вас все получается! И не просто хорошо, а очень хорошо! Будет возможность, только к вам!))
не понимаю, кому вы так помешали, что про вас гооворят гадости...
А все остальное - прекрасно! Так держать, Маш!
""За вдохновением,"-услышала я от Марины, выпускницы французской школы ENSP."
у меня, кстати, так и оказалось: самое ценное, что я увезла из Школы - это мощный заряд вдохновения (и знакомство с прекрасными людьми). спасибо, Маша :)
Ура, Сонь! Люди у нас и правда замечательные!
Шепотом: но мы же тебя чему-то научили, да?
Ну а о чем же сказки, которые сбываются ? О том, как ДОБРО побеждает зло ( злопыхателей, завистников, "ктонасветевсехмилее" :)). Дышите глубже, отдыхайте и наслаждайтесь весной!( но только в перерывах между курсами :)!
Машенька,какая вы умница!Спасибо,что пишите,спасибо за вдохновение!
Диснейленду - урра!! Отдыхайте и веселитесь!!
Вы на машине опять поедете?

Что, без интриг ни одно хорошее дело не обходится? Ну может это подтверждение, что дело хорошее и правильное!!
палки в колеса? скандалы? это как?? О_О и кому это надо? отговаривать от поездок... какие-то дешевые интрижки.
*здесь был вася*
успехов и дальше школе *ттт* и пишите побольше, когда силы и время есть! :)