Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Categories:

Курс Yann Duytsche в кондитерской школе в Барселоне.

Уже закончилась неделя, уехала группа, сегодня уже заезжает следующая, а подходящих слов, чтобы описать курс Яна, я так и не нахожу.





Трусила я, надо сказать, знатно. Принимать у себя дома Учителя, да еще такого - занятие не для слабонервных. К счастью, подобралась отличная понимающая, очень сильная группа, на 80% состоящая из "старичков", и уже в 7 утра перед завтраком мы спустились "наводить лоск" в уже и без того вычищенном до сверкания цехе. Курс начинался в 8.30, а в 7.45 Шеф уже позвонил в дверь. Быстрый-быстрый черный-пречерный кофе (я еще помню, как мы молча поили друг друга кофе 1 января прошлого года каждые 15 минут начиная с 6 утра) и спустились в цех для подготовки.
Накануне я позвонила Яну раз двести, чтобы спросить, уточнить, подготовить необходимые продукты... Пока девочки завтракали, мы с ним быстро пробежались по рецептам и спланировали день. Увидела потрясающее уважение с его стороны: "Не хочу, чтобы то, что я делаю, отличалось от твоей политики преподавания".

"Елки, я же забыл тебе написать про замороженную смородину..." - "Я же работала с тобой, Шеф, смородина уже в морозилке". Быстро пробежался по материалу, заглянул во все дырки, проверил все кнопки на всех аппаратах, засунул нос в кладовку, чтобы знать, где что лежит, похвалил за организацию, очень тонко и деликатно сделал пару замечаний и дал несколько огранизационных советов...



Когда студенты вошли в цех, труся не меньше моего, у нас уже все было готово. Я лимитировала в этот день свои полномочия, отдала полностью руководство процессом Шефу и выступала только организатором и переводчиком. Просто ушла в тень, дав девочкам полностью насладиться процессом.

Ян сразу понял эту волну, и даже когда что-то было нужно по работе, обращался больше к нашему стажеру Юле, чем ко мне.


Мы обсуждали каждый шаг в процессе, Ян объяснял каждое действие, останавливал, пояснял, зачем и почему, и как же это было здорово! Одно могу сказать - я проработала с ним довольно долгий срок рука об руку, знаю каждый последующий его шаг, и то в эти два дня открыла для себя огромное количество нужной и полезной информации. Более того, я открыла для себя еще "больше Яна", чем прежде.

Это был тот случай, когда программа не имела никакого значения. Да и никто из приехавших не спросил меня про нее - тут было важно только понять и почувствовать, КАК работает Шеф, его философию, его отношение к делу. И это именно то, в чем ему нет равных: работа с Яном - это настоящая промывка мозгов, начинаешь видеть все совершенно по-другому.



Два дня пролетели совершенно незаметно. Ян умудрялся видеть работу всех одновременно, контролировать у кого что стоит в морозилке/холодильнике, где нужно повысить или понизить температуру и неожиданно задавал каверзные вопросы, заставляющие вздрогнуть и задуматься, правильно ли ты все сделал. "А сколько там желатина?"

Когда я увидела программу, которую он запланировал на два дня работы, подумала, что он шутит. Три торта, три сложносочиненных десерта в стаканах, три gateaux de voyage. "Во сколько нам нужно закончить?" - стоит ли говорить, что закончили курс мы минута в минуту?

Если в первый день Ян работал довольно осторожно, прощупывал, присматривался, как ко мне, так и к студентам, на второй день он уже разошелся полностью и стал работать так, как это помню я. "Доброе утро, шеф!" - и уже не рукопожатие, а два поцелуя в дверях дома в 7.45 утра, уже не кофе, а "Дай-ка я попробую твой круассан"... Ян шутил, улыбался, похвалил круассаны, попросил пару рецептов, а в перерывах разговаривал со мной о таких вещах, о которых мы не говорили никогда раньше...

Эти моменты разговоров по душам студенты исподтишка снимали на телефоны :)



Мне было особенно приятно, что Ян похвалил студентов за профессионализм, сказал, что многих из них взял бы на работу... В момент презентации у меня дрожал голос, не хватало слов и я еле-еле сдерживала слезы, особенно после аплодисментов Яна в наш адрес.



Наша замечательная группа. Девочки, спасибо вам! Это была отличная работа!



Почти все увезли с собой книжки Яна с автографом Шефа (и это действительно стоит того - одна из лучших книг по кондитерскому делу, которую я знаю, "сопромат", по словам Ани Цой:



Все попробовали, обсудили вместе каждое вкусовое сочетание и текстуры:



Ну и приготовленное:

Мой любимый невесомый Фриссон - лайм, клубника, молочный шоколад.



Rose Bombon из книги Яна:



Passion, лидер продаж в его кондитерской:



И случайно получившийся "Почти три шоколада" из остатков бисквитов и муссов:



Десерт "Coulant" в стакане:




Все остальные фото с курса, backstage и десерты можно посмотреть в альбоме в Фейсбуке.

Девочки сказали мне после курса, что теперь понимают, что все, что я про него говорила все это время - абсолютнейшая правда, и уезжали с огромным впечатлением.
Судя по эмоциональным смс-кам шефа в ночи и на следующий день с утра, он тоже остался в полном восторге от работы с нашими студентами, и уже снова собирается к нам осенью.


А я напоминаю, что уже через две недели начинается не менее потрясающий, но совершенно другой курс еще одного очень почитаемого в Испании (и не только) шефа - Ханса Овандо , и на него еще осталось несколько мест. Это совершеннейшая бомба, , а не программа, очень-очень интересная, сложная, яркая, и я очень-очень рекомендую его от себя.

Информация и вопросы:

school@mariaselyanina.com

Записаться на курс:

http://www.mariaselyanina.es/inscription/
Tags: yann duytsche, кондитерская школа Марии Селяниной, кондитерская школа в Барселоне
Subscribe

  • Клафути. Персики и тимьян.

    Когда весна неожиданно превращается в лето, на столе появляются легкие салаты, сезонные фрукты и совсем не хочется каких-то сложных десертов, я часто…

  • Les Macarons, часть 2. Про начинки.

    В продолжение к этому посту. За что я люблю macarons, так это за необъятные просторы для полета фантазии. Классические вкусы, встречающиеся в любой…

  • Творожно-медовый мусс с соусом из лесных ягод.

    Предыдущий десерт был для тех, кто не на диете. В нем было хорошо все, кроме количества калорий:) А для себя (и тех, кто примазался по ходу дела,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Клафути. Персики и тимьян.

    Когда весна неожиданно превращается в лето, на столе появляются легкие салаты, сезонные фрукты и совсем не хочется каких-то сложных десертов, я часто…

  • Les Macarons, часть 2. Про начинки.

    В продолжение к этому посту. За что я люблю macarons, так это за необъятные просторы для полета фантазии. Классические вкусы, встречающиеся в любой…

  • Творожно-медовый мусс с соусом из лесных ягод.

    Предыдущий десерт был для тех, кто не на диете. В нем было хорошо все, кроме количества калорий:) А для себя (и тех, кто примазался по ходу дела,…