Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Pain d'Epices

А кому предыдущий рецепт показался очень сложным, для вас у меня тоже есть:) Ну и девочкам последней группы - пацан сказал, пацан сделал.

Pain d'Epices, или Хлеб со специями - французский кекс, без которого не обходится рождественский стол. Он употребляется не только как полноценное блюдо, а еще и может являться частью других, более сложных рецептов. Кроме того, его можно употреблять и с солеными блюдами (то же фуагра, например:)

Версий этого хлеба огромное количество, но покорила меня навсегда именно эта. В этих пропорциях Pain d'Epices мне кажется наиболее интересным и сбалансированным по вкусу и текстуре.
Именно этот рецепт я и решила опубликовать в испанском журнале на русском языке "Место встречи" к Рождеству. Журнал уже вышел, так что и я смело могу делиться:)





Рецепт на 1 прямоугольный кекс весом 750 г:

135 г цельного молока
2 шт. гвоздики
90 г сливочного масла
80 г мелкого сахара
110 г каштанового меда
2 небольших яйца
20 г очень мелко нарубленных апельсиновых цукатов
Цедра 1 лимона
20 г цукатов из имбиря (опц.)
30 г мелко нарубленного миндаля


Смесь сухих ингредиентов

105 г сильной (хлебной) муки
60 г гречневой или каштановой муки
1 щепотка морской соли
3 г соды
2 г молотого сухого имбиря
2 г молотой корицы
2 г смеси для хлеба со специями (корица, кардамон, душистый перец, анис, гвоздика)
20 г сахара мусковадо (очень ароматного коричневого сахара)

Вскипятить молоко с гвоздикой, накрыть пищевой пленкой, дать настояться 10-15 минут, процедить.
Масло нарезать кубиками, нагреть в сотейнике вместе с мелким сахаром и медом до полного растворения сахара и масла. Немного остудить, добавить яйца в теплую (не горячую) смесь, тщательно размешать.

Соединить все сухие ингредиенты. Для того, чтобы мука лучше соединилась с ароматом специй, высыпать все сухие ингредиенты на лист пекарской бумаги и растереть между ладоней. Добавить цедру, цукаты, нарубленный миндаль.
Венчиком смешать с теплой масляно-медовой смесью, следя, чтобы не было комков, в конце влить теплое молоко. Еще раз размешать до полной однородности, дать тесту постоять при комнатной температуре 10-15 минут.

Выложить в форму (лучше прямоугольную), предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой, выпекать в заранее разогретой до 150С духовке 40-45 минут.
Украсить специями, цукатами. Подавать лучше через 24-48 часов, чтобы аромат специй успел раскрыться полностью.

А вот так этот рецепт выглядит в журнале:




Вот вроде и все:) А я пошла отвечать на километры почты:)
Tags: кекс, кондитерская школа Марии Селяниной, кондитерская школа в Барселоне, специи
Subscribe

  • О новых проектах и горизонтах.

    Здравствуй, дорогой ЖЖ и все, кто тут еще остался! (Тут вообще еще кто-то остался?) Я тут так давно не была, что даже не знаю, с чего начать, а…

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Здравствуйте!

    Я так давно здесь ничего не писала, что даже не представляю себе, с чего начать. Наверное, с вопроса: здесь еще кто-нибудь остался? Стоит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О новых проектах и горизонтах.

    Здравствуй, дорогой ЖЖ и все, кто тут еще остался! (Тут вообще еще кто-то остался?) Я тут так давно не была, что даже не знаю, с чего начать, а…

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Здравствуйте!

    Я так давно здесь ничего не писала, что даже не представляю себе, с чего начать. Наверное, с вопроса: здесь еще кто-нибудь остался? Стоит…