Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Categories:

Курс "Рождество с Мишелем", как это было.

Мишель Вийом постоянно ездит по миру, регулярно приезжает в как в Испанию, так и в Россию, но по его собственным словам, опыт, приобретенный у нас в школе, был для него абсолютно новым и уникальным. Так он и написал нам в Гостевой книге.



Одно дело - работать самому под восторженные взгляды присутствующих, а другое - дать работать людям. Руководить каждым их движением. Показывать, объяснять, показывать снова, останавливать и направлять руку... В группе было 10 человек со всех уголков мира: Россия, снова Израиль, Англия, Финляндия... Большее количество желающих не может вместить наша школа (точнее, может, место позволяет, не позволяет политика преподавания). Курс длился 4 дня, и если я переводила какие-то важные ключевые моменты поначалу, то в последние дни Мишель уже полностью сам объяснялся с народом по-английски или по-французски, ибо языкового барьера в этой группе не было ни у кого. Все-таки Мишель - Педагог с большой буквы, и в его руках даже сложные вещи становятся понятными и простыми.



Далеко не все, что было сделано, прошло фейс-контроль Шефа и было выставлено на презентацию, но как же приятно осознавать, что вся эта Новогодне-Рождественская сказка была сделана собственными руками! Помимо тортов-полен, Рождественских турронов и пирожных, было сделано огромное количество шоколадного декора, для которого ученики вручную темперировали шоколад и сами делали большинство украшений. Мишель показывал и отходил в сторону, давая попробовать, сделать еще и еще раз, если не получалось. Пусть мы ошибались, но ведь учатся именно на ошибках, повторениях и практике!

Саша из Израиля и шоколад.


Маша из Москвы, Люда из Англии и шоколадные шарики-пирожные. Безумно вкусные!



Опять Маша и выпрошенные у Шефа макарон, не входившие в программу.



Аня, Лена и гимов.



Война ножей, или...




А что это ты делаешь?


В ход пошли самые странные инструменты: расчески, шарики, пищевой силикон и многое-многое другое, что необходимо для работы настоящего шоколатье.

Мишель постоянно отмечал мне, что в Школе есть все, что может быть нужно для работы, повторял: "Если бы все места, куда я приезжаю, были такими!". По ходу дела дал несколько советов на вес золота и даже сделал мне царский подарок - свой личный термометр, о каком я мечтала уже не первый год, Вальроновские формы для полен и рамки для ганашей, которые мы будем использовать на следующем шоколадном курсе вот уже на следующей неделе.

Тем не менее, шоколад - дело трудное, работа в группе - тоже получается далеко не сразу, мы все разные, и сработаться друг с другом - это отдельное искусство... К концу курса напряженность достигла предела, и некоторые даже предпочитали поспать полчаса вместо обеда.

Мы смеялись до слез...


И были страшно серьезны...





Мы разговаривали по душам в свободное от работы время, пили кофе, наслаждались солнцем Барселоны в саду...

И снова работали до победного конца.




Обеды и ужины - это отдельная история. Занятой Шеф, с огромным количеством знакомых и сотрудников в Барселоне, просто не хотел уходить из нашего дома-школы. Время пролетало незаметно, мы вместе обедали, ужинали, общались допоздна, проводили конкурс тапас, Мишель даже пошел с нами на прогулку по городу в совбодный день, а потом уговорил всех вместе поехать в ресторан на прощальный ужин.

Приятно осознавать, что мы работаем абсолютно на одной волне, в одном ключе, на равных. Конечно, у меня нет за спиной 30 лет практики звездного шефа, нет таких четких, отточенных движений, но я заранее точно знаю, что именно он будет делать дальше и как именно. "С тобой легко, приятно и удобно работать, я это понял еще в Москве!"- сказал мне Шеф. Приятно, что мы обсуждаем, спорим и не соглашаемся. Что Мишель за первым же ужином заявил: "Я не ем сладкого! Ну ладно, твое я попробую..." Я дрожала как осиновый лист, когда положила ему на тарелку новорожденное полено "М". "Te lo has currado, eh!" (ты хорошо поработала!). Естественно, разобрал по полочкам, дал пару ценных советов, но в целом сказал: "Мне нравится, как ты работаешь". К концу недели он не просто пробовал, он, братцы, ЕЛ! Просто ел то, что уже пробовал раньше, и жаловался, что ему придется сесть на диету после отъезда.

Отдельной похвалы удостоились мои круассаны (я наконец добила их к курсу Мишеля, и они стали получаться так, как мне нравится), и после вечерней скептической улыбки: "Ну-ну, посмотрим, какие у тебя могут быть круассаны", утром Мишель во всеуслышание заявил, что они достойны быть на прилавке хорошей кондитерской. И попросил сделать ему улиток с изюмом и ромом...


И наконец, последний презентационный день. Всегда самый длинный, самый тяжелый, самый нервный, но зато какой результат!

Нашими почетными гостями стала редакция лучшего в Испании кондитерского профессионального журнала Dulcypas. Они сняли репортаж о школе, и он очень скоро появится на их страницах.

Рождественские шары. Фисташки, вишня, вербена.


Шоколад, карамель и имбирь.


Рулет "Стиль Татен" - Молочный шоколад, яблоки, карамель


Леди Грей: шоколад, апельсин, чай Эрл Грей, флердоранж


Турроны...


Елки...


Еще были новогодние шары, елки другого формата, корзинки для презентаций и многое-многое другое.

Подробно альбом с курса можно посмотреть в Фейсбуке


Шеф уехал, но обещал скоро вернуться... По секрету сообщу, что на 2014 мы планируем цикл курсов с Мишелем, поскольку он собирается переезжать в Барселону, и... (по страшному секрету всему свету) его маленькая личная лаборатория возможно, переедет к нам в школу.

Ну а у нас... у нас продолжается учеба. Меньше чем через неделю стартует курс Игры с Шоколадом для тех, кто только начинает работать с этим материалом, ну а мы уже вовсю готовимся к Последнему торжественному курсу Года 15-21 декабря, где будет собрано все самое-самое за 2013 и оформлено для подачи на праздничном столе в Новый год или Рождество.

Места на курс еще есть, так что милости просим - у вас еще есть шанс подарить себе сказку.

А сказка будет - мы и в этот раз решили разыграть место на этот курс, но немного по-другому: если набирается группа 8 человек, то один из этих 8 имеет возможность получить обратно ПОЛНУЮ СУММУ КУРСА в день приезда. Розыгрыш состоится у всех на глазах за праздничным ужином.

Все-таки мы очень любим делать подарки и дарить другим праздники!
Tags: кондитерская школа в Барселоне
Subscribe

  • Торт-полено М.

    Когда-то в прошлом году все началось с формы... Я заехала на фабрику, где мы тогда покупали материал для школы, и там мне тихонечко подсунули форму:…

  • Наш волшебный медовик "Россия-Барселона"

    Пока я нервничаю и жду фотографий с первого курса, чтобы рассказать в красках, как же это было, по секрету скажу вам другое: веду переговоры с ТАКИМИ…

  • Снова торт и новая информация для киевлян.

    Малина - анис. Про анис можно говорить долго, признаваться в любви/ненависти и т.д. Я из тех, кто при упоминании слова "анис" долгое время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Торт-полено М.

    Когда-то в прошлом году все началось с формы... Я заехала на фабрику, где мы тогда покупали материал для школы, и там мне тихонечко подсунули форму:…

  • Наш волшебный медовик "Россия-Барселона"

    Пока я нервничаю и жду фотографий с первого курса, чтобы рассказать в красках, как же это было, по секрету скажу вам другое: веду переговоры с ТАКИМИ…

  • Снова торт и новая информация для киевлян.

    Малина - анис. Про анис можно говорить долго, признаваться в любви/ненависти и т.д. Я из тех, кто при упоминании слова "анис" долгое время…