Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Categories:

Еще немного о школе.

Вы еще не обижаетесь? Меня физически не хватает на то, чтобы писать о чем-то, кроме того, что занимает мое время с 5 утра и до позднего вечера. Школа, школа, школа... Сегодня трудный морально день: уезжает уже (!!!) четвертая группа, и с каждой из них уезжает в самые разные уголки земного шара кусочек нас самих. Именно поэтому сегодня как никогда мне хочется написать именно о ЖИЗНИ в школе, не об обучении.



Да, у нас в школе появился первый мужчина! Дима, спасибо тебе отдельное за то, что ты есть, что рискнул и приехал. Нам было очень хорошо с тобой.

Каждую субботу, когда уезжают ученики, дом неожиданно становится огромным, холодным и пустым. Ходишь и натыкаешься на пустые стулья и диваны и понимаешь, что каждый курс - это гораздо больше чем просто обучение. Это неделя жизни, очень интенсивная, каждый раз переворачивающая тебя наизнанку, обогащающая тебя, как профессионала и просто человека. По субботам мы с Франом садимся под оранжевым пледом в гостиной и читаем слова, оставленные в Гостевой книге (Юля, спасибо тебе огромное за идею, это действительно гениально! Хотя такими темпами - нам пишут целые трогательные письма - скоро придется уже покупать новую).

Дорогие, те кто уже был здесь и те, кто еще приедет: мы каждый день учимся у вас, и простые ежедневные вещи теперь для нас несут в себе гораздо бОльшее, чем раньше.

Мы пьем привезенный вами чай (Лена, я активно пользуюсь твоей штучкой "раз-два-три"!), прямо сейчас Вера на кухне готовит нам лучшие на свете блины, чтобы оставить их рецепт в Гостевой книге (и мы им обязательно будем пользоваться!), мы режем Катиным волшебным ножом, наша собственная Катя по утрам завтракает с ложечкой меда, привезенным Гузелью, и т.д. и т.п. Когда произносят слово "пельмени", мы всегда вспоминаем самую первую группу... Все это теперь не просто предметы или блюда - это ваше тепло, ваш смех и затягивающиеся допоздна ужины, это ваши голоса, жесты и лица.
Мы узнали как будет "осьминог", или что такое "лехаим" на иврите, какие закусочные торты готовят в Швеции, в морозилке живет и ждет своей участи норвежская морошка, а при слове "яичница" теперь всегда будет вспоминаться отличный веселый воскресный завтрак, приготовленный Мишелем Вийомом в ответ на мои слоеные улитки.
Вы все разных возрастов, разных профессий, из разных концов земного шара, со своими привычками, но при этом всех объединяет одно - любовь и интерес к кондитерскому искусству.



Группы заезжают в воскресенье, каждый в свое время. Кто-то бросает чемодан и бежит гулять по Барселоне, пользуясь единственным свободным днем, кто-то остается помогать мне с приготовлениями курса: завтраков на всю неделю (как правило, в выходные я готовлю "выпечку" - круассаны, улитки, каннеле и куглоф). Если погода позволяет, ближе к вечеру мы устраиваем общий праздничный ужин-барбекю с уже ставшей знаменитой сангрией Франа. Если же погода плохая, стоит ждать паэльи.

За ужином есть возможность расслабиться и всем перезнакомиться, чуть-чуть рассказать о себе, потому что в понедельник с утра ждет быстрый завтрак и в 8.30 утра мы начинаем работу в цехе. Договариваемся о дежурстве: каждый день двое встают раньше, чтобы помочь с утренней выпечкой, подготовить завтрак и приготовить ингредиенты для курса, чтобы потом не терять на это время.

Первый день всегда самый сложный - мы работаем, много техники, много новой информации, и пока еще совсем не видно результата. Перерыв на быстрый обед (мы стараемся готовить испанскую еду, чтобы можно было попробовать и оценить местные продукты и блюда) и снова за работу - до 17.00. У нас нет обслуживающего персонала и уборщиц в цехе, чистоту поддерживаем сами, как в любой небольшой европейской кондитерской.
После 17.00 народ успевает еще вызвать такси и поехать погулять пару часов в город - до ужина. От ужина не отказывается никто: по понедельникам у нас "галисийское" меню: знаменитая "эмпанада", осьминог, жареные зеленые перчики и белое вино.

Во вторник работать становится немного легче - уже привыкли друг к другу, сработались и даже успели подружиться. Да и уже видны первые монтажи тортов - кажется, что что-то начинает получаться. Ужин вторника - гаспачо и разная жареная рыба. В перерывах люди листают каталоги наших поставщиков: где еще можно купить хитрые кондитерские ингредиенты по оптовой европейской цене? Мне сказали посоветовать тем, кто приезжает, брать с собой пустой лишний чемодан на всякий пожарный. Выбор у наших поставщиков огромный, а цены более чем демократичные.

Местный кондитерский журнал Dulcypas тоже начал сотрудничать с нами и пополнил нам своими книгами нашу личную кулинарную библиотеку. Книги можно полистать, почитать, посмотреть... Так же как и коллекцию журналов с последними новостями, техниками и рецептами лучших кондитеров Европы.

Шепотом: в декабре они придут к нам снимать мои работы, так что в 2014 мои рецепты тоже начнут появляться в этом журнале. Волнуюсь.

Среда - самый интересный во всех отношениях день. Мы ввели в традицию соревнование - конкурс "тапас", приготовленных учениками. И если первая группа сговорилась и просто приготовила нам сюрпризом гору пельменей с зубочистками ("Чем вам не тапас?"), то уже начиная со второй группы уровень тапас начинает восхищать и пугать. Люди ищут информацию, придумывают, шепчутся (готовят в парах), соревнуются...
В этот раз все было так серьезно, что в итоге мы даже не знали, за кого голосовать... У нас были тапас в японском стиле, израильском, русском, немыслимая, прошедшая под кодовым названием "секси-тапа" и даже деконструированный винегрет!!!!!! Пришлось разыгрываемую бутылку Альбариньо пить всем вместе.

Нам уже сказали, что школа постепенно превращается из кондитерской в гастрономическую. И это правда.

Четверг - день долгий и сложный. Мы готовимся к окончательной презентации курса, и тут работа становится похожа на работу в настоящей кондитерской. Ближе к окончанию дня приходят фотографы luxmilita с Сергеем (именно благодаря им у нас теперь есть огромное количество отличных школьных фото и фото курсов).
На презентации часто заглядывают местные профессионалы. На шоколадный курс скорее всего зайдет наш испанский чемпион World Chocolat Masters, ведущий шеф кондитерской "Бубо" Ханс Овандо (мы ведем с ним переговоры о сотрудничестве на 2014).
К четвергу (и в преддверии огромного количества сладостей) народ уже начинает просить домашней еды: супа, картошки с зеленью и т.д. И тут в процесс включается наша замечательная Вика, которой мы обязаны за порядок в доме, вкусные обеды и вообще. Без нее мы были бы как без рук. Последний ужин "Вика-стайл" сорвал больше аплодисментов, чем (по-моему) сам кондитерский курс.

Пятница - более расслабленный день. Мы едем на фабрику наших спонсоров (благодаря им у нас есть противни, решетки, кольца, рамки и проч. кондитерский инвентарь), а после этого прогуливаемся по городу, заходим в кондитерские и обедаем в дизайнерском тапас-баре. Свободное для прогулки время и автобус обратно в школу, где всех уже ждет праздничный ужин, разбор заветных ингредиентов, теплые слова, прощание, обмен телефонами и мейлами... Отсюда уезжают с новыми знакомствами, становятся друзьями. Очень приятно видеть потом, как люди общаются между собой.

"Вы объединяете других,"- говорят нам наши ученики.

Суббота - последний завтрак, слоеные улитки, отзывы в Книге, слезы, обятия, поцелуи... Кто-то торопится на самолет, кто-то уезжает, чтобы догулять последние часы в Барселоне, кто-то остается на несколько дней в городе... А у нас снова пустота и тишина - до следующей Группы.

Так и живем.
Tags: кондитерская школа в Барселоне
Subscribe

  • О новых проектах и горизонтах.

    Здравствуй, дорогой ЖЖ и все, кто тут еще остался! (Тут вообще еще кто-то остался?) Я тут так давно не была, что даже не знаю, с чего начать, а…

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Здравствуйте!

    Я так давно здесь ничего не писала, что даже не представляю себе, с чего начать. Наверное, с вопроса: здесь еще кто-нибудь остался? Стоит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О новых проектах и горизонтах.

    Здравствуй, дорогой ЖЖ и все, кто тут еще остался! (Тут вообще еще кто-то остался?) Я тут так давно не была, что даже не знаю, с чего начать, а…

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Здравствуйте!

    Я так давно здесь ничего не писала, что даже не представляю себе, с чего начать. Наверное, с вопроса: здесь еще кто-нибудь остался? Стоит…