Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Categories:

Курс в Питере 2-4 сентября. Французская классика, кулинарная студия Шеф-Повар

Это были какие-то волшебные дни. После почти 4-х месяцев непрекращающейся для нас жары сначала в Москве, потом Киеве, Париже и Барселоне, переезда в новую школу и срочного разбора коробок, мы вдруг попали в мягкое питерское лето 18-20 градусов. Подарок судьбы. Мозг наконец расслабился и отдохнул...

Питер - мой родной город, куда я впервые приехала в новом качестве. Нас встретили друзья, поселили в чудесную квартиру на 6 этаже без лифта на самой Конюшенной площади. Школа оказалась в 3 минутах ходьбы. Все идеально.

Ира Братанова biira, моя добрая питерская фея, помогла с закупкой всех продуктов и организацией курса, за что ей огромное спасибо, ну а Николай, Дарья и Екатерина из студии Шеф-Повар тоже сделали свою часть работы отлично, все было на высоте.



Все фотографии с этого курса - работа моей сестры, питерского фотографа Анны Авериной

Ну а теперь по существу. Этот курс поменял мои устои, привычки, и дал понять, КАК именно мне нужно работать. У меня была заготовлена программа, где планировалось, что я буду делать все сама, а люди будут смотреть и записывать. Все как всегда.
Лампочка в голове зажглась, когда я увидела расположение столов в студии, и поняла, что тех, кто пришел на курс, будет интересно подключить к работе. Мы приготовили несколько весов, разбили участников на группы, и... "Ты взвешиваешь, ты чистишь яблоки для Татена, ты подготавливаешь все для крема, ты делаешь сироп для ромовых баб..." Все ключевые моменты я объясняла и показывала сама, а то, что уже было похоже на предыдущее девочки делали сами под моим контролем. Я увидела воочию, где что "хромает", где надо показать, подтянуть, направить и на чем остановиться подробнее. Но в то же время увидела и очень высокий уровень работы, и очень большой интерес к ней, и огромное желание научиться.



Если в первый день работы я видела, что девочкам сложно работать "в кондитерском режиме", где все вразнобой, делаются сразу несколько дел, а ни результата, ни тем более красоты пока (как это обычно случается на кондитерских курсах) не видно, то на второй день мы уже казались вполне слаженной, сработавшейся командой. У нас была достаточно обширная для трех дней работы и домашних духовок и холодильников программа, но... Уже в первый день я поняла, что если мы будем работать в заданном темпе, то время просто останется. В тот же день придумался сюрприз... Ира срочно докупила ингредиенты, но до последнего я не была уверена в том, что получится что-то сделать.



Ира и Оля.



Тася.



Борьба с миксером.


Программа была достаточно обширной. Мы делали классическую Оперу, немного усложненный вариант традиционной грушевой Шарлотт, Сан Оноре с вручную сделанным слоеным тестом, тарт Татен, пирожные Шу, ромовые бабы (с малиновой пропиткой и шоколадным шантильи с лавандой), макарон с зеленым чаем с жасмином, очень шоколадные тарты, классический лимонный тарт, черносмородиновые маршмеллоу с фиалкой и мой любимый шоколадный кекс.
Всего ничего:)

Guimauve (маршмеллоу).



И они же с вереском, который студия подарила для презентации.



Шоколадные тарты.



Макарон.



Лимонные тарты.



Татен.



Сен Оноре.



Малиновые бабы.



Опера...



И еще Опера.



Грушевая Шарлотт.




Кексы, как менее фотогеничные, остались за кадром.


Но... благодаря общей работе успели не только это. Сюрпризом построили настоящий Крокембуш! (собственно, строила я, в самый последний момент, под зорким оком тучи объективов фотографов приглашенной Николаем и Дарьей прессы), но тесто, крем и даже карамель - все делали девочки сами. Горжусь ими невероятно.



Как нельзя лучше подошли крокембушу цветочки из горшка при входе:)



И... Мы! (хоть и не все влезли в кадр).




Спасибо всем огромное за этот курс, за этот колоссальный опыт, за улыбки, за помощь, за три дня счастья. Спасибо Ире за помощь, хозяевам и персоналу студии Шеф-Повар за приглашение, организацию и отличную работу (они даже обеды нам всем готовили!), Анне Авериной - за отличные фото.

Почитать отчет от biira можно ЗДЕСЬ
От Лены Шахметовой - ЗДЕСЬ.
Больше фото с курса можно посмотреть у меня в альбоме в ФБ

А про меня даже написали в Коммерсантъ!

Девочки даже по следам курса создали группу Вконтакте, и теперь общаются между собой - и это просто прекрасно!!!

А я... я обязательно вернусь еще и снова туда же!
Tags: Питер, кондитерская школа, кондитерские курсы, мастер-класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →