Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Мой первый карамельный опыт-2. Как мы выдували сахар...

Никто не обещал, что будет просто. В общем-то, я этого и не хотела. Но вот того, что будет ТАК сложно,- об этом тоже никто не предупреждал.

Если на предыдущем курсе нас было 6, на этом оказалось, что нас только трое... В списке были два француза и я. Но никто не сказал, каких француза.

Моим товарищем по курсу оказался Guy Monnet, Meilleur Ovrier de France 1986 года. Планка была очень высокой, он - настоящий артист своего дела, а на занятия приходит просто чтобы не расслабляться! В общем, если бы не он, у меня вряд ли бы получилось то, что вы сейчас увидите на картинках. Дедушка сразу взял меня на попечение, помогал, показывал, стоял со мной, пока я повторяла еще и еще раз, у меня оказался свой личный курс внутри курса.





На самом деле описывать это можно бесконечно - это была не неделя, а настоящий триллер. "Думаешь, почему на выдувном сахаре так мало народа. Мы редко набираем полную группу - это слишком сложно,"- сказал мне потом директор школы.

В первый день нам выдали точно тот же набор, что и на предыдущем курсе: перчатки, ножницы, лампу, грушу для выдувания. С первыми заданиями - обычный щарик и яблоко для тренировки я справилась более чем успешно, но потом ситуация усложнилась...

Мы выдували лебедей, фламинго, разных рыб и даже лобстеров. Трудно? Очень! Это тонкая игра рук, нужно чувствовать температуру и правильную текстуру сахара, потому что малейшее отступление от правила грозит взорвавшимся или сдувшимся, деформированным изделием. Словом, множеством мелких осколочков - и все нужно начинать заново.

Дедушка научил меня правильно чувствовать сахар. С улыбкой, легко и просто - он мгновенно заканчивал свою работу, а потом выдувал мне дельфинчиков, диковинных птиц и даже смешную Эйфелеву башню, а потом требовал, чтобы я повторила все это под его надзором. В общем, мой личный волшебник МОФ научил меня гораздо большему, чем шеф, который, если честно, занимался больше своей скульптурой, чем нами.

Лобстер правильно, к слову, не получился даже у дедушки-МОФа. Но рыб и птиц для фигуры у нас уже хватало. Накануне финального монтажа и презентации я не могла спать от боли в руках - на пальцах не оставалось ни одного живого места. Несмотря на перчатки, горячий сахар - это горячий сахар, и любая неосторожность по неопытности грозит огромными волдырями.

Финальный день был самым ответственным: подготовить опоры-основы, все собрать в единое целое, и чтобы это все не рухнуло.

В моей статуе была большая рыба, два дельфинчика и верхняя птица. Но... единственное, что мне помог прикрепить Ги - дельфинчик, рухнул именно в тот момент, когда я отошла, а все повернулись посмотреть на мою статую и сказали: "А что, очень красиво получилось!". Пришлось брать самую случайную рыбу, которую я выдула просто в свободное время. В результате она мне и спасла всю картину (она на верхнем фото).

В итоге получилось как-то так:



Должна с гордостью сказать, что моя статуя получилась самой красивой из трех работ учеников. Меня поздравляли все: директор школы, шефы, товарищи по работе и параллельные курсы. Все сбежались посмотреть, "кто эта испанка, которая никогда не работала с сахаром и сделала это".

Я была счастлива...


Еще немного фото частей статуи:




Оставшийся в живых дельфинчик:



Нижний рыбный монтаж:



И снова моя любимая рыба!



Вот так... Сахар закончился, следующие две недели я буду делать то, что люблю и умею - торты и пирожные, но "сахарный" опыт прочно засел в моем сердце. Я хочу продолжать учиться. Я постоянно ловлю себя на том, что рассматривая любой цветок или персонажа, думаю "А как бы это было из сахара?"


История была бы неполной, если бы я не написала о том, что статуя Ги не дожила до презентации ровно 3 минуты. Я не видела, что произошло, то ли кто-то задел стол, на котором она стояла, то ли какая-то деталь отвалилась и потянула за собой все остальное... Но он улыбался точно так же и после этого и вообще очень философски подошел к вопросу.

Спасибо ему за все!

Tags: курсы, мои университеты, сахар
Subscribe

  • На пороге открытия. Счет на часы...

    Наша кондитерская школа в Барселоне стремительно набирает обороты. К нам уже заезжали первые гости, как из России, так и из Испании, все остались в…

  • С 1 сентября всех!

    И хотя в нашем кондитерском Хогвартсе (так мы его успели окрестить подпольно) еще не начались занятия, завтра, впервые за долгое время, я отмечаю 1…

  • 1 день до вылета в Питер. Новости.

    Школа строится. Мы уже оборудовали (за исключением разных мелких деталей) все жилые помещения: салон-гостиную, сад, кухню и комнаты. Я честно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • На пороге открытия. Счет на часы...

    Наша кондитерская школа в Барселоне стремительно набирает обороты. К нам уже заезжали первые гости, как из России, так и из Испании, все остались в…

  • С 1 сентября всех!

    И хотя в нашем кондитерском Хогвартсе (так мы его успели окрестить подпольно) еще не начались занятия, завтра, впервые за долгое время, я отмечаю 1…

  • 1 день до вылета в Питер. Новости.

    Школа строится. Мы уже оборудовали (за исключением разных мелких деталей) все жилые помещения: салон-гостиную, сад, кухню и комнаты. Я честно…