Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Categories:

Курс по французской классике в ЦКМ ВИП-Мастерс 10-12 мая.

Этот курс получился спонтанно и незапланированно.Моей идеей было прилететь, погулять в выходные с семьей, встретиться с друзьями и посмотреть Москву, а уже с понедельника, 13 мая начать тот курс, ради которого все и затевалось. Но... через несколько дней после объявления набора Александр Кислицын, шеф и директор ВИП-Мастерс предложил мне сделать еще один, короткий курс для тех, кому не хватило места на первом. Так он и получился, маленький, двухдневный, но интенсивный и трудный.



Пожалуй, для меня это был самый сложный из всех курсов. Для меня он был самым первым в России, я совершенно не предполагала, чего ожидать и от школы, и от публики, и если честно, очень-очень трУсила.



Школа встретила меня очень радушно, менеджер Светлана аж приехала за нами в Домодедово в 6 утра, и вообще ее терпению можно петь целые оды. В тот же день, поспав какие-то полчаса, мы поехали в школу, где нас ждали сам Александр и Любовь. Александр оказался очень приятным человеком, показал мне школу, материал, где что лежит, мы обсудили организационные моменты и выпили кофе с потрясающим шоколадным тортом с предыдущего курса. Оказалось, что Александр уезжал в тот же вечер, и наутро я была предоставлена сама себе...

Мы со Светланой встретились на следующий день в 8.00, чтобы успеть все обсудить, согласовать, подготовить, взвесить... В 9 утра уже начали появляться первые люди. Они с любопытством поглядывали на меня, здороваясь почему-то шепотом. Похоже, они боялись меня, в то время как я панически боялась их. У меня было все готово, инструменты приготовлены, порядок расписан, техника отличная, все, что нужно для работы - под рукой. Только нужно дождаться 10 утра, собраться с мыслями, открыть рот и начать работу. Программа знакомая, отработанная, все запланированное я могу сделать с закрытыми глазами.

И наконец ... поехали! Просто нужно отключиться от того, что на тебя смотрят почти 30 человек и заняться любимым делом. Что я и сделала. Я совершенно не знала людей, пришедших на курс, ни их умений. Контингент был самым разнообразным и разновозрастным, были как профессионалы, так и только начинающие. Я старалась объяснить каждый свой шаг, что за чем, почему, куда и как. Света и Люба работали четко, слаженно, профессионально и грамотно. Наверное, без них ничего бы просто не получилось.



В работе. Макарон с ганашем из оливкового масла.

Мелкие накладки сейчас уже кажутся смешными, а в тот момент мне было совсем не смешно. Во-первых, я столкнулась с разницей в продуктах. Когда я наивно спросила про муку 45 для слоеного теста, мне ответили что "мука есть только одна". В итоге несмотря на все мои танцы с бубном вокруг слоеного теста, оно повело себя совсем не так, как я планировала, и конечным результатом Сен Оноре я не была довольна полностью. Во-вторых, на утро второго дня я обнаружила совершенно не застывший крем из белого шоколада, из-за чего задуманный мной многосложный Татен просто не получился таким, каким я его "видела". Я мысленно обвинила в случившемся незнакомый мне шоколад, продолжила работу, и тут увидела, что клубничное cremeux тоже не застыло! Тогда версия поменялась - желатин. С этого момента количество желатина стали увеличивать в 1,5 раза (что потом и подтвердил Александр, по приезде).
В-третьих, духовка. Сначала я совершенно не поняла, как с ней справляться, пока с задних рядов молча не поднялась кондитер Татьяна (тем самым выдав свое инкогнито) и не включила мне ее на тот режим, который мне был нужен.


Из хорошего: это был колоссальный опыт. Два дня работы, за которые я выложилась на все 100%, пытаясь рассказать и показать все, что знаю сама на необъятную тему фр. классики. Я научилась "держать" аудиторию, не давать ей скучать, поддерживать внимание или давать слабинку и позволять себе такую нужную для разрядки обстановки шутку, улыбку или просто историю из кондитерской жизни.
Я поняла, чего от меня ждут и привыкла к смотрящим на меня глазам, тем более, что именно эти ваши глаза - горящие, восторженные, заинтересованные - дают тот необходимый заряд на то, чтобы выкладываться по полной. Меня завалили трогательными деталями, подарками для меня и для дочки, цветами и даже кофе (я как всякий кофеман нуждаюсь в постоянной дозе допинга, чтобы работать).
Я увидела, что интересно, а что не очень. Что стоит отметить особенно, а что сократить. Где есть "слабые места" и нужно поговорить на эту тему поподробнее, а где можно не так детально останавливаться. Поняла, что лучше делать программы поменьше, но получше объяснять. Галопом по Европам - это не тот случай.

Аудитория особенно оживилась на двух темах: гимов (разноцветные маршмеллоу) и макарон. Все повскакивали со своих мест, фотографируя, записывая на видео и т.д.
Люди радовались и воодушевлялись, когда появлялась возможность помогать.

Ну и наконец, подошел к концу вечер второго дня. Мы дошли до самого главного момента - презентации. Наверное, это тот момент, когда с одной стороны сердце уходит в пятки, а с другой - видишь результат своей работы и чувствуешь необыкновенный заряд энергии и желание сделать еще - красивее, лучше, больше.

И вот что получилось:

Грушево-ванильная шарлотт



Клубничный Сен Оноре



Шоколадный тарт



Опера



Она же в порционном варианте



Шоколадный кейк с жиандуйей и фенхелем



Малиновые бабы с киршем и лавандово-шоколадным шантильи



Черносмородиново-фиалковые гимов



Малиново-фисташковые шу



Мини-татены



Общий вид и макарон



Я - выжатый, уляпанный, счастливый лимон!



Выдача дипломов



Я должна сказать со своей стороны: это было прекрасно. Я очень многому научилась от вас, надеюсь, что и вам этот курс оказался полезен. Огромное впечатление на меня произвело то, откуда приехали люди. Но об этом я уже расскажу позже - ведь они приехали на ОБА!!! мои курса сразу.

Спасибо вам всем за ваше внимание, за ваш интерес и теплые отклики, спасибо Центру Кулинарного Мастерства ВИП-Мастерс (http://www.vip-masters.ru/), Александру Кислицыну, Любови и Светлане за отличную и слаженную работу и за доверие.
С вами легко и приятно работать, вы лучшие в своем деле!


Фото я собирала по крупицам, спасибо огромное всем, кто прислал.

PS: Тем кто писал отчеты с фото - спасибо огромное! Вы не могли бы скинуть ссылки сюда в комментарии? Я добавлю в пост.



Продолжение следует...
Tags: vip-masters, Москва, кондитерская школа, курсы, мастер-класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →