Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Из закромов. Лимонные птифуры с розмарином и обещанное тесто сабле.

Как-то все навалилось сразу. Работа-заказы-консультации-уроки... Такое ощущение, что все взорвалось именно тогда, когда я села, успокоилась и решила, что сейчас ничего серьезного не начинаю (я ведь планирую летом еще один серьезный учебный-стажировочный рывок).
Я начала работу над книгой, и сейчас у меня во всех углах дома, мыслимых и немыслимых, лежат печенья, тарталетки, заготовки из песочного теста... Я фотографирую, экспериментирую, выискиваю самое-самое, лучшее, вкусное, удобное в приготовлении.

Из остатков теста сабле (того самого, которое я многим пообещала, самое вкусное и удобное в приготовлении) и очень лимонного крема получились вот такие птифуры, которые вы вполне можете превратить в тарталетки или целый тарт.







Хитрость этого теста, по всей видимости, заключается в очень продуманных пропорциях. Делать его можно как с холодным, так и с размягченным маслом (хотя я предпочитаю работу с холодным).
А крем... он сильно отличается от привычного нам lemon curd в любой его вариации. Он гораздо легче засчет того, что вместо масла используются сливки, его можно заморозить, и он совершенно не пострадает, после разморозки, как у меня, в полусферах, прекрасно держит форму.

Для теста:

150 г холодного масла
95 г сахарной пудры
60 г яйца (1 крупное яйцо)
250 г муки
30 г миндальной муки

Как делать - описано подробно в этом посте. Выпекать при 150С до золотистого цвета. Дать остыть на противне. По опыту могу сказать, что при наличии определенной сноровки и очень холодном тесте (я обязательно оставляю его в холодильнике уже в форме перед тем как поставить в духовку), этому тесту даже не нужен груз.

Этого количества теста хватит на 3, а то и 4 небольших тарта, если тонко раскатывать. А раскатывать нужно тонко, чтобы добиться именно этого чудесного, элегантного французского хруста. В хорошем тарте - минимум теста и максимум начинки. И да, что бы кто бы не говорил - раскатать песочное тесто толщиной в 1,5-2 мм вручную ВОЗМОЖНО при наличии определенной практики. Любой практикующий европейский кондитер это сделает. Ведь раскаточная машина в любой момент может выйти из строя, а это не повод убрать из продажи тарталетки, которые люди ждут:).

Для лимонного крема с розмарином:

Трюк в том, что крем делается не из лимонного сока и цедры, а лимонного пюре. Это делают тогда, когда очень нужно подчеркнуть лимонный вкус (именно на лимонном пюре делают мороженое и сорбе, начинку для макарон и т.д.). Дома лимонное пюре можно получить с помощью обычной соковыжималки (не для цитрусовых), выжимая сок из целых, нечищенных лимонов, нарезанных на куски.

120 г сливок 33-35%
3-4 веточки свежего розмарина
90 г лимонного пюре
75 г сахара
150 г яиц (без скорлупы) - примерно 3 небольших яйца
4 г желатина

Сливки прокипятить со свежим розмарином, дать настояться 15-20 минут. Процедить, взвесить снова, при необходимости добавить еще немного сливок до получения нужного веса. Яйца растереть с сахаром, добавить лимонное пюре и сливки. Варить, помешивая венчиком без остановки, до загустения (82-83С). Добавить заранее замоченный желатин, сразу пробить ручным блендером для получения гладкой эмульсии. Остудить.

Мне очень нравится этот крем своей легкостью и ярким лимонным вкусом.

Я разлила крем по маленьким силиконовым полусферам (3 см в диаметре). Получилось около 20 птифуров. Заморозила. Полила нейтральной глазурью, разогретой до 45С с небольшим количеством воды, положила на заранее выпеченное "печенье" из песочного теста, украсила белым шоколадом и веточкой розмарина (в Инстаграме коллеги мне указали, что розмарин - лишний, в птифурах не должно быть несъедобных или малосъедобных элементов, и они правы, но уж что есть, то есть).

А вот такие тарталетки войдут в книгу.

Лучшие на свете лимонные (я долго выбирала рецепт и много перепробовала).



Вот такие вот малиново-фисташковые...



И много-много других, не менее красивых.


А теперь важное, про курсы. Я ничего не забыла, в кусты не залезла и своих слов обратно не беру. Те, кому интересны курсы по Скайпу - я обязательно это организую и уже очень скоро напишу объявление о том, как это будет происходить и о стоимости. Пока что я пробую, как это сделать наиболее лучшим и удобным для вас образом.

Курсы в Барселоне - тоже в процессе, но эта организация идет медленнее, чем мне хотелось бы, и не во всем зависит от меня. Я работаю над этим, и как только будет новая информация, сразу ею поделюсь.

И спасибо вам за то, что остаетесь на связи:))) Рецепты, о которых просили, я постепенно верну, мы обсудили это с издательством и они признали, что вы все правы:)
Tags: курсы, лимон, мастер-класс, моя книга, песочное тесто, розмарин, тесто
Subscribe

  • Торт-полено М.

    Когда-то в прошлом году все началось с формы... Я заехала на фабрику, где мы тогда покупали материал для школы, и там мне тихонечко подсунули форму:…

  • Наш волшебный медовик "Россия-Барселона"

    Пока я нервничаю и жду фотографий с первого курса, чтобы рассказать в красках, как же это было, по секрету скажу вам другое: веду переговоры с ТАКИМИ…

  • Снова торт и новая информация для киевлян.

    Малина - анис. Про анис можно говорить долго, признаваться в любви/ненависти и т.д. Я из тех, кто при упоминании слова "анис" долгое время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Торт-полено М.

    Когда-то в прошлом году все началось с формы... Я заехала на фабрику, где мы тогда покупали материал для школы, и там мне тихонечко подсунули форму:…

  • Наш волшебный медовик "Россия-Барселона"

    Пока я нервничаю и жду фотографий с первого курса, чтобы рассказать в красках, как же это было, по секрету скажу вам другое: веду переговоры с ТАКИМИ…

  • Снова торт и новая информация для киевлян.

    Малина - анис. Про анис можно говорить долго, признаваться в любви/ненависти и т.д. Я из тех, кто при упоминании слова "анис" долгое время…