Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Печенье Nantais

Сейчас время, когда все взрослые начинают здоровый образ жизни и отказываются от сладостей, а дети по-прежнему требуют вкусного! Тогда у меня, например, в ход идут всякие кексы-печенья, которые можно сделать, сложить в жестяную коробку и доставать с загадочным видом в случае крайней необходимости, благо хранятся они долго.

Эти печенья, как и знаменитые бриллианты, стабильно входят в экзамен базового курса Le Cordon Bleu. Они менее капризны, чем бриллианты, но не менее вкусны.

По сути, Нантские печенья - это обычное песочное печенье, ничем не выдающееся, очень рассыпчатое, хрустящее и вкусное, единственная его отличительная особенность - это вот такой рисунок вилкой на поверхности.



А сделать их очень-очень просто, если пользоваться уже описанными мной техниками работы с песочным тестом. Тут все точно так же. Хотя...

Работа у Яна научила меня, что все не так однозначно, и ЛЮБОЙ рецепт песочного теста можно сделать как с размягченным, так и с холодным маслом. Как кому нравится.




100 г холодного сливочного масла
100 г сахарной пудры
200 г муки
40 г яичных желтков (2 желтка)
2 г разрыхлителя
10 г воды
Щепотка крупной соли

Смешать сухие ингредиенты, добавить нарезанное кубиками холодное масло, замесить тесто так, как я показывала в этом посте.

Раскатать между двумя листами пекарской бумаги, положить в холодильник до охлаждения.
Холодное тесто слегка присыпать мукой и "отклеить" от бумаги перед окончательной раскаткой (конечная толщина должна быть 4 мм).

Удобно раскатанное тесто ненадолго положить в морозилку, и вырезать печенья из слегка замороженного теста, тогда они не потеряют форму при перекладывании на противень.

Вырезать печенья круглой формы. Смазать яйцом.

Для смазки яйцо слегка взбить с щепоткой соли - вы увидите, как изменится его текстура, оно станет совсем жидким, и процедить через мелкое сито).

Убрать в холодильник на 5 минут.

Разогреть духовку до 150С.

Снова смазать печенье яйцом и нанести рисунок тыльной стороной вилки.

Печь в разогретой духовке ориентировочно 15 мин. Зависит от вашей духовки.

Готовые печенья будут золотистого цвета, на нижней их стороне не должно оставаться белых пятен.

По идее, в Нантском печенье нет каких-либо специй, только отчетливая, хоть и не навязчивая соленая нотка. У Яна мы делали точно такие же, только с разными семечками (кунжут, лен, мак... ) и соединяли темперированным молочным шоколадом.

Обязательно попробуйте их!

Я пошла собирать чемодан... завтра в 5 утра мы выезжаем в холодный дождливо-снежный Лион :-)

А фото сделано новой камерой, Nikon D7000, правда, пока еще старым объективом.
Tags: печенье, тесто сабле
Subscribe

  • Торт Normandie.

    Этот торт я подарила самой себе в честь окончания учебы. Сделан по мотивам других, которые были в этом году в школе. По сборке - клон…

  • Капкейки!

    Снова поболтать. Скажите честно, вам нравятся/не нравятся мастичные торты капкейки? И чем? Картинка из интернета. Считаете…

  • Про тАрт или тОрт (с). Поболтать.

    Прекрасной ksy_putan и комментом Белоники к ее посту навеяно. Я читала (и даже встревала) в споры "торт", тАрт" или просто пирог. В наш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Торт Normandie.

    Этот торт я подарила самой себе в честь окончания учебы. Сделан по мотивам других, которые были в этом году в школе. По сборке - клон…

  • Капкейки!

    Снова поболтать. Скажите честно, вам нравятся/не нравятся мастичные торты капкейки? И чем? Картинка из интернета. Считаете…

  • Про тАрт или тОрт (с). Поболтать.

    Прекрасной ksy_putan и комментом Белоники к ее посту навеяно. Я читала (и даже встревала) в споры "торт", тАрт" или просто пирог. В наш…