Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Categories:

Шеф.

Я смотрела на него сегодня в работе и думала: "Буревестник". Вспоминались строчки: "а он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой...".

Такое ощущение, что именно в такие дни, как сегодня, он расцветает и чувствует себя в своей тарелке. Он спокойно бы мог руководить огромной командой где-нибудь в Париже и иметь все титулы и награды мира, но... он выбрал маленький уездный городок, семью и детей. Это выбор, перед которым только можно преклоняться, и человек, с которого стоит брать пример. Он прекрасно знает себе цену, но не кичится этим и не набивает ее. Вообще, более скромного человека трудно себе представить. Я делала 10 кило теста на печенья, Ян мне натирал цедру апельсина, потому что время поджимало, мы о чем-то разговаривали, а я думала, что он явно скучает без большой команды и ежедневного сумасшествия.

Что я там говорила про авралы? Не, ребята. Я была не права. Аврал - это еще все впереди. Сейчас - только цветочки, но уже понятно, что это будет через всего каких-то несколько дней.


Я не знаю, как мы вшестером умудрились сделать все, что было сделано в кондитерской за сегодняшний день. Я вообще не помню, как это получилось. Помню какие-то отдельные детали: насвистывающего Яна в кепке (какие там колпаки, тем более шефские, его любимый головной убор для работы - черная кепка!), умудряющегося руководить всеми одновременно и контролировать каждого, 4 варианта разных рождественских полен, в том числе и полено-мороженое, с шоколадом и карамелизованными грушами,очередные печенья, шоколадные елки, шоколадные деревья (попытаюсь завтра сфотографировать и показать), турроны разных видов и вкусов и прочая рождественская лабуда, до кучи - клубничные и фиалковые маршмеллоу на заказ и мой вопрос: "Шеф, а почему они такие дорогие? Ведь трат-то на них минимум! - А тебе нравится эту хрень делать? - Нет. - Вот поэтому!" Мой изумленный взгляд. "Да нет, шеф, тут все просто. На шоколаде или тортах мы почти в убытке. Дохода с них никакого, очень дорогой материал. Ну а на чем-то же нужно зарабатывать? Вот и зарабатываем на ерунде, благо люди готовы за нее платить!"
Еще помню, что каждый из нас делал такое количество дел одновременно, что мы все время натыкались друг на друга в беготне, и в какой-то момент остановились и хором сказали: "Что-то нас сегодня слишком здесь много!" - "Да нет, вроде столько же и те же..." Но ощущение толпы было явное, несмотря на то, что все действия давно отточены и пустой суеты никакой нет.

"Ты знаешь, откуда я привез это кольцо для выпечки? - Нет... - С блошиного рынка в Иерусалиме." А я записала ему ДВД с фильмами "Comme un chef"и чудный мультик "Un monstre à Paris" для его дочки, оба на французском. Радовался, как ребенок.

Еще два дня, и останутся всего три недели. Самые-самые сложные. И я им только рада.
Tags: yann duytsche, мои университеты, стаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →