Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Еще чуть-чуть.

У всех кондитеров вовсю идет подготовка к Рождеству, а у нас почему-то Пасха и шоколадные яйца... Я уже поняла, что лучше вообще ничему не удивляться и принимать все как должное.



Нижнее яйцо - из нового, только-только поступившего в продажу Вальроновского карамелизованного шоколада. Волшебная вещь. И хотя карамелизованный шоколад дома можно сделать самим и использовать в муссы, ганаши и т.д., то этот еще и можно темперировать. Чем Ян последние недели и занимается - играет. Уже готовы первые турроны из этого шоколада, ждем, что он придумает еще.

Сегодня я работала в паре с Яном. Чувствую себя выжатым лимоном. Если с девочками из его команды работать достаточно просто, они терпеливо объясняют и совершенно не заморачиваются, если у тебя что-то получается не так, то с Яном все по-другому...
Ему все нужно не вотпрямщас, а вообще вчера. Скорость у него бешеная. Мы делали, угадайте что? Сладкий яблочно-баклажановый Татен (явно для какого-то журнала, приходила пара фотографов его снимать пошагово) и...правильно, макароны. Трех цветов. Начинки - лайм-юзу, шоколадные и оливковые. Макароны - не конек его магазина, продают только вот эти три вида и малину-розу. Но тем не менее, делает он их превосходно. Никаких машин, все вручную. И я, которая вроде бы на макаронах собаку съела, растерялась...

"Ты почему так держишь мешок, ты что, левша? Руку не туда, руку сюда! Опять не туда! Сюда, я сказал..." Блин... меня полгода назад переучили в Бубо, раньше я держала, получается, правильно... Почувствовала себя снова желторотым птенцом. Как же сложно снова переучиваться!
Противень макарон он выкладывает этак за 30 секунд (!!!) и искренне считает, что ты просто обязана уметь так же.

Каждое его замечание - на вес золота. Мы все по очереди слышим его "Ээээээпппп...." - это он так говорит, когда нужно срочно остановиться, потому что что-то идет не так. Это "ээээппп" приставучее, и уже все 4 стажера, мы постоянно повторяем его при каждом удобном случае.

Весь персонал называет его по имени. Я по школьной привычке начала называть его "Шеф". В ответ он меня тоже сегодня стал называть "Шефа":))) Может, я и не так все плохо сделала, как мне показалось?:)

Так и живем. Впереди три самых тяжелых для кондитера дня и потом два дня выходных!
Tags: yann duytsche, мои университеты, стаж
Subscribe

  • Пончики, обещанный рецепт.

    Когда-то на МК в Киеве (это было прошлым летом, а кажется, что уже прошло сто лет!) девочки вспоминали о своих поездках в Испанию и знаменитых…

  • Королевский пирог (Roscón de Reyes)

    Еще одна моя статья для русско-испанского журнала. Может, кому-то пригодится (между строчками читаем: бриошь). В ночь с 5 на 6 января ко всем…

  • Panellets

    Немножко не высоко-кондитерского, а просто о жизни. Я уже не раз писала про традицию Каталонии отмечать День всех Святых 1 ноября. У нас здесь нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Пончики, обещанный рецепт.

    Когда-то на МК в Киеве (это было прошлым летом, а кажется, что уже прошло сто лет!) девочки вспоминали о своих поездках в Испанию и знаменитых…

  • Королевский пирог (Roscón de Reyes)

    Еще одна моя статья для русско-испанского журнала. Может, кому-то пригодится (между строчками читаем: бриошь). В ночь с 5 на 6 января ко всем…

  • Panellets

    Немножко не высоко-кондитерского, а просто о жизни. Я уже не раз писала про традицию Каталонии отмечать День всех Святых 1 ноября. У нас здесь нет…