Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Categories:

Dolç, день 1.

Я опоздала ровно на 1 минуту, не рассчитала барселонские утренние пробки. Ян уже стоял в дверях кондитерской с телефоном в руках. "А, ты наконец здесь? Пойдем-пойдем, я тебе все покажу".

Наконец-то я попала внутрь - в место, где трудятся волшебники... Я много месяцев, заезжая туда, подглядывала, как там внутри: стекла кондитерского цеха закрышены белым цветом, но два квадрата-окошка оставлены чистыми: на уровне взрослых глаз и детских. Так любой прохожий может заглянуть в святая святых.
Снаружи помещение цеха казалось крошечным, а когда входишь - ощущение пространства кардинально меняется. Неужели это все сюда помещается?

Каждый сантиметр пространства тщательно продуман. Ничего лишнего. Идеальный порядок, стерильная медицинская чистота. Ян объяснил мне нормы и порядок работы, расписание, представил меня работникам, показал раздевалку. Приятно удивило то, что на ячейке для хранения вещей приклеена бумажка с моим именем. Сразу создается ощущение, что тебя ждали... Быстро переодеться (разумная я плюс к форме купила в школе шикарный черный фартук с логотипом ЛКБ) и в бой.



Работу персонала можно сравнить с каким-то хитрым танцем: настолько все четко, слаженно, без малейшего промедления или заминки. На сегодняшний день в цехе работает 6 кондитеров. Две постоянные девочки и 4 стажера. Ну и сам Ян, ясное дело. Стажеры - один испанец, одна американка из Калифорнии, одна израильтянка и я. Стажеров, как выяснилось, Ян тщательно выбирает, далеко не каждому удается попасть на стажировку. Израильтянка и американка (как и я, собственно) ждали своей очереди больше года...

Девочки-старшие четко знают свою работу и руководят нами. Мне с первой же минуты нашли применение: делать брауни и энсаймады (кто был в Испании, тот наверняка знает эти булочки-улитки!). С брауни все понятно, техники там мало, с большими количествами я работать приучена... А вот энсаймад я никогда в жизни не делала (сколько ни пыталась дома, получалась какая-то ерунда), и поэтому поначалу было сложновато. В то время как у Деборы, моей начальницы, тесто просто играло в руках. На пятом противне дело пошло гораздо лучше, и я стала раскатывать уже не по одной, а по четыре за раз и закручивать улитки так как надо.

Разделения обязанностей нет, есть только график. А так все делают абсолютно все, без ограничений. Т.е. за эти месяцы я успею "потрогать" и булки, и торты, и шоколад, и стаканчики с птифурами...

А что делает Ян? Ян находится везде одновременно. Тут помешал, туда засунул нос, там показал как надо и проверил текстуру, параллельно вымыл пару противней (посудомойка приходит только по выходным, в остальные дни мы моем сами), двести раз поговорил по телефону или посидел в офисе за компьютером, выбежал в магазин, чтобы самостоятельно обслужить клиентов... В какой-то момент он подлетел ко мне: "Мария! Если ты будешь так пачкаться (на мне в тот момент была пара пятнышек, если что...), то к концу дня будешь вообще ни на что не похожа!"

То ли из-за организации, из-за идеального порядка, то ли еще из-за чего, но здесь нет такого стресса и напряга, как в Бубо, хотя работы не меньше и ритм не ниже.

График оказался гораздо тяжелее, чем я думала. То ли мы сначала не поняли друг друга, то ли решил сначала меня не пугать...
В общем, неделю я работаю с 6.00 до 14.00, неделю с 9.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Такая вот странная, но вполне логичная система. Если бы я еще жила поближе и не так трудно было добираться, было бы все прекрасно.

Пока прошел только один день, но это такой уровень, что я поняла, что если выдержу все эти месяцы, то мне уже совсем не будет нужна никакая школа (даже ENSP) след. летом. Мне просто будет нечего там делать...

Словом, подводя итоги, я счастлива. Будет очень тяжело, но это удивительная школа. Сейчас я чувствую, что выиграла лотерейный билет.

П.С. А энсаймады, если вам дорога фигура, не ешьте никогда и ни за что! Вы даже не представляете, сколько в этой безумно вкусной булочке свиного жира. Я бы никогда не смогла себе этого представить...
Tags: yann duytsche, мои университеты, стаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →