Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Categories:

Последний бой - он трудный самый.

Так назывался предэкзаменационный пост в прошлом году. Так и в этом:)

В четверг было прекрасное: сначала демо рождественского полена, потом мы его делали сами.
Стресс начался уже с самого раннего утра: старшие товарищи - супериоры сдавали свой последний экзамен. А поскольку мы все в этом году общаемся, их нервы передались нам.
Николас так за них волновался, что на демо у него дрожали руки...

На пятницу оставалось только глазировать, темперировать шоколад и украсить полена, пять минут перерыва и в качестве подготовки к экзамену Сант Оноре. Классический торт с базового курса, в обязательном порядке входящий в экзамен Интермедио.

Вот такие у меня получились полена:



Придираются к нему знатно, разбирают по полочкам и по кусочкам. Слоеное тесто должно быть ровным, круглым и пропеченным (а оно злобно садится в духовке и получается овальным!), шу маленькие, одного размера, правильный слой кондитерского крема внутри торта, шантильи колоском, светлая карамель.

У меня с самого начала все пошло наперекосяк. Почему-то не остужалось слоеное тесто, на третьей раскатке я поняла, что все испорчено.

По времени шла хорошо ( нужно уложиться в 4 часа, слоеное тесто не любит быстроты), но по качеству... Николас пару раз в ужасе посмотрел на мою работу, ничего не понимая, и мне хотелось провалиться сквозь землю.

Когда я залезла рукой в холодильник, чтобы проверить, остыл ли кондитерский крем, и обнаружила его ГОРЯЧИМ, стало все ясно. Какая-то добрая душа отключила мне оба холодильника, а я и не посмотрела перед началом занятий.

Николас молча вытащил школьные заготовки для слоеного теста и стал раскатывать.
Ребята пытались меня как-то утешить и шептали: если совсем-совсем никак, то он тебе даст другое тесто!
Но... Нет. Он на всякий случай подготовился к худшему, но дал мне возможность выплыть самой.

Торт я спасла декором. Овальную базу округлила шу, с карамелью и декором все хорошо... Но нервы были уже ни в какую.

Когда для быстрой оценки ( мы выползали из школы в 9 вечера, при том, что занятия заканчиваются в 7), Николас подошел ко мне: "Мария..." , в этом грассирующем "Мария" было столько теплоты, любви и усталости! "Слоеное тесто!!! Все остальное хорошо, придраться не к чему".


Вот такой получился результат. Экзамен я бы с ним провалила, сто процентов.

У меня есть выходные на "зачистку хвостов": Повторить еще тысячу раз рецепты и теорию, потренироваться с кондитерским мешком, еще двести раз написать Опера:


В понедельник в 8 утра решающий экзамен. Для меня - последний в Le Cordon Bleu.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: le cordon bleu, via ljapp
Subscribe

  • Пончики, обещанный рецепт.

    Когда-то на МК в Киеве (это было прошлым летом, а кажется, что уже прошло сто лет!) девочки вспоминали о своих поездках в Испанию и знаменитых…

  • Королевский пирог (Roscón de Reyes)

    Еще одна моя статья для русско-испанского журнала. Может, кому-то пригодится (между строчками читаем: бриошь). В ночь с 5 на 6 января ко всем…

  • Panellets

    Немножко не высоко-кондитерского, а просто о жизни. Я уже не раз писала про традицию Каталонии отмечать День всех Святых 1 ноября. У нас здесь нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пончики, обещанный рецепт.

    Когда-то на МК в Киеве (это было прошлым летом, а кажется, что уже прошло сто лет!) девочки вспоминали о своих поездках в Испанию и знаменитых…

  • Королевский пирог (Roscón de Reyes)

    Еще одна моя статья для русско-испанского журнала. Может, кому-то пригодится (между строчками читаем: бриошь). В ночь с 5 на 6 января ко всем…

  • Panellets

    Немножко не высоко-кондитерского, а просто о жизни. Я уже не раз писала про традицию Каталонии отмечать День всех Святых 1 ноября. У нас здесь нет…