Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Categories:

Каникулы-2008. Часть 1 - Бургос.

Пока есть минутка, напишу-ка я про летние каникулы (а то ведь никогда этого не сделаю, еще про Австрию-2007 не написала).

В этом году мы решили проехаться по северу Испании. После долгих головоломок, консультаций Via Michelin и т.п. образовался маршрут: Бургос – Сантьяго-де-Компостела – Астуриас – Кантабрия. На все про все было 10 дней.

Первой остановкой был Бургос, так скажем, далеко не самый туристический город Испании, хотя, как выяснилось, он того заслуживает. Да, там нет моря, там очень сухо и жарко (а зимой промозгло и холодно), доезжать дотуда неудобно и вообще он от всего далеко. Чем он интересен? Если честно, мне он вообще не был интересен, но я согласилась убить на него целых два с половиной дня (после 6-тилетнего сопротивления), чтобы ублажить моего мужа, с давних времен влюбленного в этот городок и его окрестности.



Основная достопримечательность Бургоса – это его собор.



Собственно, к нему ведут все стрелки и дороги. Его видно практически в конце каждого витиеватого переулочка, коих там множество.



Это город, где похоронен знаменитый Сид, где все еще дышит той необыкновенной рыцарской эпохой, где каким-то шестым чувством ощущается история на каждом шагу... Еще одна особенность этого городка – это то, что он находится на пути северных паломников в Сантьяго-де-Компостела. Соответственно, к ним в городе особое отношение. Им делаются скидки на еду, на них, прошедших уже половину пути, смотрят с любопытством (а что их подвигло на эту пытку – 1200 км пешком?) и уважением... Они несут на плечах огромные рюкзаки, сменные ботинки и коврики для спанья где-попало, у них светлые лица и радостные улыбки. По всему городу можно встретить знаменитые ракушки и стрелки, указывающие дорогу в Сантьяго.






С одним из таких ежегодных паломников мы познакомились. Удивил он нас тем, что в то время как все его друзья (редко кто ходит по одиночке, в основном небольшими группами) расслаблялись после пройденного пути, он начиная с 6 утра писал картину с собора.




Этот дядечка нас отправил завтракать в паломническое кафе, где кофе оказался на редкость вкусным, апельсиновый сок - свежевыжатым, что в тех краях в это время года редкость, я уже не говорю про круассаны, тосты с джемом и т.д.

А это тот, который паломничал века назад...



Мы успели побывать в трех (таких разных!) монастырях, обойти нескончаемый собор, исходить весь городок пешком (мой 4-летний деть Катя собственноножно, за что ей положен памятник), у нас темнело в глазах от menú del peregrino (Меню паломника), после которого единственное чего просит организм – это лечь где попало и спать часиков этак –дцать... Мы съездили в деревню из 10 домов и одной церкви, в которой нет вообще ничего интересного, кроме того что когда-то домов там таки было значительно больше, а сеньором феодалом был прямой предок (если есть прямые потомки, то прямые предки ведь тоже существуют?) моего мужа, и она до сих пор так и называется: Contreras. Там мы нашли родственников историка и художника, всю жизнь посвятившего этой деревеньке, нам подарили последний экземпляр книжки “Historia de Contreras” и герб фамилии... словом, не зря ездили.

Еда. Меня всегда поражает в Испании, что каждый городок, каждая провинция отличается от других не только культурой, архитектурой, характером людей, но и едой. В Бургосе - типичная кастильская еда. В знаменитое меню паломника входит sopa castellana (кастильский суп - честно говоря, на любителя. Я как раз не любитель), morcilla de Burgos frita (что по сути есть жареная кровяная колбаса - я кричала, что такого я есть не буду, потому что не буду никогда, но увидев, как моя дочь уплетает это дело, так что уши трещат, решила попробовать, и это и вправду оказалось очень вкусно. Делают ее, в отличие от каталанской, которая с рисом внутри, с жареным луком и чем-то жгуче-острым), и когда ты вздыхаешь спокойно, и начинаешь думать о том, что же там будет на десерт, тебе приносят ногу козленка. Ты смотришь на нее в растерянности... но потом побеждает любопытство и чревоугодие.
К этому всему обязательно надо прибавить, что на каждом шагу продаются домашние сыры, сладости, какие-то особо тонкие вафельки и т.д. и т.п.

Итак, что же мы все-таки видели...

Здесь можно было бы долго и нудно рассказывать о соборе, монастырях и ощущениях от них, но мне кажется, делать этого не стоит. В них просто стоит побывать хоть раз.

Поэтому я лучше покажу то, что видели.














Знаменитый монастырь "Las huelgas". Здесь постригали в монахини особ царской крови, здесь решались самые страшные и кровавые дела, так что "тайны Мадридского двора" на самом деле происходили здесь... Мурашки пробегают по коже, когда понимаешь, как много видели эти стены...



Прокатные велосипеды.



Лестница в соборе.




Это, пожалуй, мой самый любимый снимок.





Вот, как-то так... В следующий раз расскажу про город, в который я влюбилась с первого взгляда, про самый светлый город на свете - Сантьяго.
Tags: viajes, Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments