Икра заморская... апельсиновая! Или "молекулярная кухня вошла в мою жизнь".

Она не просто вошла, она нагло в нее вторглась:). Вчера в шоколадный отдел заглянул повар Доминго и протянул мне баночку: "пробуй бальзамическую икру!". На вид - абсолютная черная, только зерна крупнее. На вкус - смешные лопающиеся на языке шарики бальзамико. И я пропала... ребята мгновенно мне объяснили, как это делают, ну и, естественно, первое, что я сделала сегодня утром, была ОНА. Икра из апельсинового сока с капелькой красителя, чтобы придать "правдоподобный" цвет.



По сути - совершенно никчемная в бытовой жизни штука, но... в скольких из нас пропали экспериментаторы?

Рецепт, точнее технологию, напишу, потому что:

а) Нимагумалчать
б) Здесь обязательно найдутся безумные люди, которые это сделают

:)))




Нужно:

1 стакан раст. масла без запаха
125 г сока
60 г воды
10 г сахара
3 г агара

Шприц/пипетка



Масло поставить в морозилку на 2-3 часа. Оно должно стать очень холодным, но не застыть. Сок смешать с водой и сахаром, добавить агар-агар (если ваш агар нужно замочить заранее, то оставить постоять нужное время). Довести до кипения, проварить 1-2 минуты. Дать чуть-чуть остыть. Набрать в пипетку или шприц (любое, из чего можно выпускать жидкость каплями) и по капле выпускать в холодное масло. Агар сразу застынет.

Откинуть на дуршлаг, промыть от остатков масла под холодной водой.

Все:)

Правда, просто?:)


А я все так и болею... сегодня в цех не смогла пойти, а осталось всего два дня:(((
О! Безумные люди среди нас есть!=) Сделаю обязательно! Спасибо за рецепт=)

З.Ы. Поправляйтесь=)

Edited at 2012-05-24 09:28 am (UTC)
Ааа!!! Я это сделаю обязательно, в самых разных вариантах. Жалко, что ты вчера это не опубликовала, я как раз была в магазине, где есть агар. Теперь до среды ждать;о(
Очень хочется попробовать. и бальзамико тоже! но вот вопрос: как использовать то, что получится? Куда добавлять, что уркашать? или это только для восторга от самой себя? ;) Спасибо за рецепт и поправляйтесь.
А это уже личное дело каждого:))) Полет фантазии. В цехе ее делали для украшения закусок.
Вариация на тему "красная икра из виласипедной шины")))
Не нихачу...
Хотя конечно интересно
Что то я всегда считала что ты эксперементатор в пределах традиционного )
Все течет и меняется:)))) Я не люблю странных ингредиентов и хим. продуктов ради результата, а тут все натуральное.
Ха! А я тут сижу, думаю, чем бы посылку нс айхерб добить. Так вот же он - агар агарыч! ;-) Будем делать, спасибо :-)
Ох ничего себе! Кто бы мог подумать, что молекулярная кухня так вот запросто ворвется в жизнь стльких безумных людей?!
Спасибо! :)
часто видела такой декор у кондитерских, думала это безумно сложно.
Я вот практически не встречала этого в кондитерских. Это где такие кондитерские продвинутые?:)
Маша, идея просто обалденная :) Уверена, у тебя уже есть задумка, где это использовать.

Поправляйся!
Ох ничего себе. Сделаю обязательно:) Спасибо за рецепт.