Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Шоколад, первые дни.

Вчера в цехе "старички" меня встретили, как подругу, с объятиями-поцелуями, улыбками... Половина персонала - новые, незнакомые. Бродят по цеху, как сомнамбулы, никакой четкости в работе, никакой скорости. То, что мы доделывали к 9 утра, они заканчивают к 12. Не справляются... Сразу стало гордо и радостно: мы работали лучше, я вовремя попала и отстажировалась с теми, с кем нужно.

Итак, здравствуй, шоколад.

(телефонофото)




Вчера Роберт (мой любимый шоколатье-венесуэлец, эти две недели мы работаем рука об руку) вернулся из отпуска, и целый день мы маялись дурью: карамелизовали орехи, я нарезала 7 кг сушеных бананов для какой-то хитрой штуки, которую будем делать через 3 дня. Я наконец узнала, как делают конфеты "Хлеб с помидорами" и собственноручно сделала двухслойную начинку. Снова нарезала тысячу квадратиков для декора.
Роберт: "Я выкладываю шоколад, ты режешь". Представляете себе как распластать 120 г шоколада по доске 40х60? Это слой в 1 мм... Сделать это нужно двумя(!!!) движениями спатулы. Я панически боюсь этого, и он это знает. Нарезала 4 доски... и тут Роберт исчезает.
Я постояла, постояла, думаю, никто не видит - "была не была", и вылила дозу шоколада на доску. Матерясь мысленно на всех знакомых мне языках и умоляя шоколад быть послушным, сделала и... спиной почувствовала ехидную улыбку сзади. "Ты же ушел, я и... вот". "Так я затем и ушел, чтобы ты сама это сделала!".
"Спатула - это продолжение твоей руки. Ты должна почувствовать ее. Она не враг, она друг." И по-моему, мы с ней потихоньку начинаем дружить.



Сегодня было много мелких декоративных штучек. Снова квадратики, темперирование вручную разноцветного шоколада (часть его я умудрилась сжечь, стоя рядом с микроволновкой и проверяя каждые 20 секунд) и украшение конфет, капельками и линиями, украшения на ледяном мраморе, и т.д. и т.п.
Мы вдвоем сделали сотню шоколадок из черного-пречерного шоколада, который седеет от вариации температуры в полградуса. Мы танцевали с подносами под вентилятором и сидели с ними в холодильнике. В ход идет все, что угодно - чтобы добиться правильного результата. Оказывается, так трудно налить нужное количество шоколада в форму и не расплескать по краям!

Вот такие штучки я делала сама полностью и очень этим горда. Оказывается, это очень просто. Завтра покрашу в серебряный цвет.



А это - тоже приятное развлечение. Молочный шоколад с фундуком, фисташкой, кусочком папайи и lyophilized (не знаю, как по-русски) малиной. На десятом подносе начинаешь работать с точностью до грамма и со скоростью батарейки Энерджайзер. Хотя я все равно не успеваю за Робертом. Там, где я делаю 4, он делает 7-8.



И все эти часы мы говорим, говорим взахлеб: об идеях, проектах на будущее... Ребята из цеха следят за мной в ФБ, оказывается. Меня поздравили за последние три торта!!!!!! Мухаммед, главный по цеху, даже предложил поговорить с САМИМ и запустить какой-нибудь из них в продукцию для магазина. Я пожадничала и отказалась:)))

УРА?!

Что характерно, в этот раз я почти не устаю.
Tags: Бубо, мои университеты, стаж, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →