Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Внутренний мир "высокой" кондитерской, ложка дегтя.

На следующей неделе я возвращаюсь на стажировку в Бубо, еще на две недели. Меня уже не трясет и не колбасит, я знаю, куда иду и зачем. В этот раз будут две недели шоколада, не будет шефа (он едет открывать наконец, кондитерскую в Кувейте), и мне грустно самой себе признаться, что я этому только рада.

Я пишу об этом, потому что тут много интересующихся и людей, с которыми можно поделиться впечатлениями (Мари, Катя, Таня - kiev_best_cake, скажите мне, что не везде так!), но очень-очень прошу не выносить ничего из-под замка.



Да, он гений. Да, он креативен, он многого добился, и равных ему в Испании можно пересчитать по пальцам одной руки.Но... мало того, что у него совершенно мерзкий, порой скользкий и неприятный характер, так он еще и совершенно не ценит работающих на него за копейки людей.

Он мрачно входит в цех. Ни "здрасьте", ни "доброе утро", ни "ребята, как сегодня дела?" Ни одной улыбки, ни одной шутки.Он считает, что люди должны быть просто счастливы на него работать за копейки по 12 часов без перерыва. Да, возможно, это так и есть, и это действительно подарок судьбы, но... настолько не дорожить персоналом?

Те времена, когда здесь работали будущие чемпионы мира, канули в Лету. 70% персонала - индийцы и пакистанцы, без образования, кто-то - даже без знания испанского.
Народу месяцами не платят зарплату. При этом если ты заикнешься, что тебе бы хорошо бы сегодня уйти пораньше (пораньше - это 8-9 часов работы), тебе быстро дадут понять, что на твое место много желающих.
При этом персонала категорически не хватает, но... зачем брать кого-то еще, если эти будут пахать и не пикнут? Кондитерская выезжает засчет стажеров. Если стажеров в данный момент нет (ну не повезло), персонал только что не спит на работе...

Моя начальница пахала больше всех остальных, уходя частенько самой последней. Несмотря на ее отвратительный характер, она прекрасный профессионал, каких мало, и я счастлива, что мне довелось работать именно с ней. Таких нужно беречь, холить и лелеять, они на дороге не валяются. Когда она уходила, попросила об одолжении уволить ее. Чтобы получать пособие по безработице. Думаете, он согласился? Ей просто отказали в единственном, чего она попросила после нескольких лет работы. А ушла она по единственной причине: одинокой девушке сложно жить, вообще не получая денег месяцами. Как-то надо элементарно платить за жилье и еду.

При этом бывали случаи, когда работы было меньше положенного. Редко, но такое случалось. Так вот в такие дни (один мне запомнился особенно) нам работу брали с потолка, совершенно ненужную, чтобы не дай Боже, мы не расслаблялись и не уходили раньше 16.00 (при начале в 7 утра). Блин, ну раз уж не платишь людям, дай хоть один день уйти пораньше (так случилось, что это еще и был праздник и всеобщий выходной в Испании)!!!

Девочке-стажерке на шоколаде запретили однажды выйти пообедать ("Если ты пойдешь, другие тоже захотят").

И таких деталей - бесконечное и т.д. и т.п.

Я не знаю, всеобщая ли это тенденция, особенности ли каталанского предпринимателя, или еще что... Было бы очень грустно, если бы везде было так. Сравнивать мне пока не с чем.

В общем, я могу сказать, что этот человек не заслуживает тех людей, которые на него работают.

Сейчас в Бубо приехала на стажировку моя одногрупница из ЛКБ. Она очень надеется, что потом ее возьмут на работу (так ей сказали изначально). Она взрослая умная девочка, но я за нее боюсь. Потому что ее тоже выжмут и выбросят как тряпку.

А зачем я туда тогда иду снова? Я туда иду ради совершенно конкретного человека и конкретных знаний, за которые я боролась, а меня все эти недели именно ими шантажировали, зная, что я пришла ради этого (но я и мои руки были больше нужны в кондитерке). К моему великому сожалению, этот человек - совсем не знаменитый Carles Mampel.
Tags: Бубо, стаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →