Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Что такое стажировка и с чем ее едят.

Меня тут стали часто спрашивать про стажировки в кондитерских, кто туда устраивает, как туда попасть и что для этого нужно. Сколько нужно стажировок, чтобы превратиться в профессионала и т.д. Чтобы не переписывать ответ в каждом комментарии, расскажу о моем опыте и с чего все это началось.



На фото мой шеф Энрике из Le Cordon Bleu

После первого курса в Le Cordon Bleu, когда я не смогла продолжать обучение с моей, уже ставшей родной, группой (кстати, ребята уже получили свои дипломы шефов!!!), мне было очень грустно "останавливаться". Есть школы, которые предлагают стажировки (где повезет) по окончании обучения. ЛКБ стажировок не предлагает.
По обрывкам личных разговоров с шефами и их советам исподтишка я определила для себя, куда бы мне хотелось попасть постажироваться, чтобы не терять драгоценное время, пока что "дома", в Барселоне.



На выпускном вечере пристала к любимому преподавателю (бокал шампанского, всеобщая радость и неформальная обстановка очень способствовали): "Думаешь, я смогу?" Николас взял меня за руку: "Ты - сможешь. Я не могу дать тебе письменной рекомендации до окончания учебы, но ты смело можешь оперировать моим именем".



Николас (на фото он) подробно проинструктировал меня, как нужно добиваться стажировки. Половина дела - даже не грамотно составленное резюме, а презентационное письмо. В письме нужно указать четко и ясно, почему ты хочешь стажироваться именно с этим шефом. Шефы, даже знаменитые, тоже люди, ну а доброе слово, ясен пень, всем приятно.
Нельзя прийти в кондитерскую (в магазин) и оставить резюме продавцам. Оно там и останется. Нужно всеми силами выцарапать из них адрес/телефон/мейл цеха. Если цех там же, где и магазин, нужно правдами и неправдами добиться разговора с шефом или во всяком случае, кем-то приближенным. И тут, в нескольких фразах (долго слушать просто не будут) нужно убедить, что они просто обязаны тебя взять и почему. В лучшем варианте скажут "приходи тогда-то". В худшем - откажут. Но скорее всего скажут прислать резюме/ждать мейла/позвонить и спросить/прийти через неделю. Дальше самое важное: НЕ ЖДАТЬ У МОРЯ ПОГОДЫ. Они, скорее всего, не ответят. Идти/звонить/писать снова. И возможно, не раз, а много. После того как шеф поймет, что от него не отстанут, ему больше ничего не останется, как вас взять.

Стажировка - дело сугубо бесплатное. Первые две недели в лучшем случае, а в худшем - и дольше, радости от вашего присутствия на стажировке мало. Вы мало что умеете, и время уходит на то, чтобы научить стажера элементарному. Многие шефы поэтому требуют минимум 3-6 мес. стажировки. Иначе им невыгодно: вас научили, и вы ушли. А отдача? Вас учили не за красивые глаза, нужно что-то дать взамен.

Там, где я была, не дают ничего: ни рабочей одежды, ни бутерброда в середине дня, ни денег на проезд. Где-то дают, но
а) я этих мест не знаю
б) это не в "именитых" кондитерских.

Пашешь на том же уровне, что и все остальные, несмотря на количество часов, обозначенных в контракте. Кроме учебы (сначала ничего серьезного не доверяют, конечно, дальше зависит от вас) мне доводилось мыть посуду, полы и стены, мыть холодильник (там холодно!) и прибирать в морозилке (-35С, это АД!). Все это - цена за полученные знания. Есть шефы, на стажировке у которых мытьем посуды и укладыванием клубничек на торт и закончится... Зато будет красивая фраза в резюме "стажировка у такого-то". В этом случае либо стоит либо просто потерпеть ради галочки (если вас вариант устраивает), либо идти разговаривать "я не за этим сюда приехал", либо же разворачиваться и уходить, если вам дорого свое время. Они к этому привыкли... но нужно учитывать, что в этом узком мире все находится на расстоянии телефонного звонка, и открыть себе двери в этот мир тяжело, а вот закрыть - ой как просто.

Я изначально знала (интернет - сила!), где мне дадут работать наравне с остальными, а куда, несмотря на "именитость", соваться не стоит.
В Бубо я задавала бесконечные вопросы "почему это, а зачем вот то", залезала носом во все, что делали остальные, приходила раньше остальных и уходила последней... Я не возникала и не возмущалась, когда мне что-то (включая тон начальников) не нравилось, действовала по принципу пингвинов "улыбаемся и машем". И заработала себе "входной билет" навсегда. В конце стажировки я уже украшала сложные торты, мне доверили глазировать, и не говорили, что делать, менторским тоном, а спрашивали, что мне интересно было бы попробовать.

Иногда они зазнаЮтся. Вчера мне мягко отказали в стажировке в новооткрывшейся кондитерской, мотивируя это тем, что минимальное время пребывания у них 6 месяцев. Если бы это был Пьер Эрме или, скажем, Fauchon или Ladurée, я бы такое требование (6 мес.) восприняла беспрекословно. Но в этом случае - нет. Я ребятам искренне желаю, чтобы они доросли до этих высот, но пока они их не достигли, считаю, что 6 месяцев - это перебор.

Сколько таких стажировок нужно, чтобы стать профессионалом? Не знаю. Все индивидуально, ну и зависит от ваших требований к себе самим как профессионалу. Ну и нужно не забывать, что настоящие профессионалы учатся всегда, и периодически, уже работая, ездят учиться к другим. Потому что всегда есть чему научиться.


Вопросы задавать можно:)))
Tags: мои университеты, стаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →