Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Клубничный конфитюр с базиликом.

Это - адаптированный мной для домашних условий конфитюр из клубники с базиликом, именно он входит в один из знАковых тортов Бубо. Сразу скажу, он - лучший из всех клубничных, что мне доводилось пробовать. Сочетание клубника-базилик очень интересно и выигрышно само по себе, но тут еще и текстура просто идеальна.

Поскольку у нас в самом разгаре клубничный сезон, нужно ловить момент.



Я напоминаю, я не фотограф и даже не любитель, не судите строго.



1000 г клубники
700 г мелкого сахара
100 г сахара+20 г пектина
100 г лимонного сока
15 г листьев базилика

Меня очень удивила система варки этого конфитюра. В цех привезли прекраснейшую клубнику, перебрали, сложили в коробку и... заморозили. Я сначала возмутилась, как можно безжалостно заморозить такой продукт, но потом, когда именно мне довелось варить этот конфитюр, поняла, с какой целью это делается.

Именно так можно добиться минимальной равномерной тепловой обработки. Все ягоды будут равномерно мягкими перед началом варки, и так можно добиться идеальной текстуры и цвета.

Замороженную клубнику снова разморозили, отрезали хвостики, крупные ягоды разрезали на 2 части. Взвесили. Вот этот вес и будет учитываться (пропорции наверху - уже для готовых к варке ягод).

Клубнику смешать с сахаром и поставить на средний огонь, постоянно мешая, чтобы сахар растворился как можно быстрее. Вторую часть сахара перемешать венчиком с пектином. Добавить, когда температура клубники поднялась до 25С и сахар растворился (это важно). Тщательно перемешать. Варить, периодически помешивая, до закипания. Добавить свежевыжатый лимонный сок и мелко нарубленные листья базилика. Снова дать закипеть, снять с огня.

В проф. условиях часть сахара (200 г) заменяется жидкой глюкозой. Это предохраняет конфитюр от засахаривания и дает более "кремовую" текстуру. В этом случае глюкоза добавляется после пектина, когда температура достигнет 45С.

Конфитюр разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками, простерилизовать (я это делаю в пароварке).

Аромат от него - просто безумный. А зимой у вас на столе окажется свежий и ароматный кусочек лета:)))
Tags: базилик, заготовки, клубника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →