Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Pain de gênes и немножко о бисквитах.

Пацан сказал - пацан сделал.

Что такое Pain de gênes? (не путать с бисквитом женуаз). Это очень модный в современном кондитерском мире, вкусный, ароматный и довольно плотный и влажный бисквит на основе марципана с обязательным добавлением специй и крепкого ликера. Он настолько вкусен сам по себе, что чаще всего его используют безо всякой пропитки.
Я уже давно бегала вокруг разных рецептов Pain de gênes, но ни один меня не воодушевил так, как тот, который используют в Бубо.

Ни в одной встреченной мне книге, даже в моем любимом учебнике, не рассказывается подробно технология его приготовления. А она очень важна.



В классической версии Pain de gênes делают с анисовым ликером и добавлением аниса или бадьяна. Меняя специи и аромат ликера, можно добиться очень интересных и неожиданных результатов. Здесь у меня маковый бисквит с цедрой лимона и лимончелло.



Естественно, пропорции цеха - гигантские. Вы представляете себе 20 кг бисквитной массы и ее замес вручную? Я вот - да.

Естественно, все пришлось уменьшать во много раз для домашнего использования .

Из этого количества у меня получается бисквит 20 см в диаметре и 4 см высотой (идеально для торта) и 4 маленьких порционных бисквита в кольцах.

160 г сахарной пудры
160 г миндальной муки
32 г белка (примерно 1 белок)
315 г яиц (примерно 5 крупных яиц)
100 г сливочного масла
60 г муки
4 г разрыхлителя (опц.)
15 г ликера
6 г молотых специй (анис/корица/мак.....)
Цедра 2 лимонов


Этот бисквит требует бОльшего количества манипуляций, чем любой другой. Без стационарного миксера его делать довольно сложно, потому что взбивать нужно будет продолжительное время.
Все ингредиенты лучше подготовить и взвесить заранее.

Сначала нужно приготовить марципан. В чаше миксера смешать миндальную и сахарную пудру, цедру лимона, добавить белок и превратить в марципан на самых низких оборотах (насадка К - гитара).
Яйца смешать венчиком до однородности, нагреть до 40-45С на водяной бане. В цехе никто водяной баней не заморачивается, греют в микроволновке интервалами по 10-20 секунд. Но нужно следить, чтобы яйца не свернулись.

Когда марципан готов, постепенно (в 5-6 приемов, не торопясь, продолжая взбивать на средних оборотах) вливают теплые яйца. Яйца должны оставаться теплыми все это время, поэтому имеет смысл их оставить на выключенной бане, чтобы поддержать температуру или просто перед каждым след. вливанием подогревать 10 сек. в микроволновке.

Когда все яйца влиты, увеличить скорость до средне-высокой (6 из 10, например), и оставить взбиваться 15-20 минут. Смесь готова, когда при стекании с лопатки оставляет легкий "рисующий" след, который исчезает не сразу.

Масло растопить и охладить до 70С.

Муку смешать с разрыхлителем (разрыхлитель нужен для большого количества теста, бисквит с картинки сделан без него для эксперимента, но если вы не уверены в своих силах и кулинарном опыте, то лучше добавить), просеять в чашу миксера в яично-миндальную смесь. Добавить ликер и специи. Аккуратно смешать спатулой сверху вниз.

Моей ошибкой все эти годы было то, что я слишком церемонилась с бисквитом, смешивают быстро и довольно интенсивно.

Часть теста смешать венчиком с растопленным маслом (70С!), влить масляную смесь в основную массу, еще раз все смешать аккуратно, чтобы не оставалось масляных вкраплений и разводов на тесте (именно от этого вырастают горбы, трескается бисквит и т.д.).

В проф. условиях такой бисквит пекут в рамках на целый противень. Дома я предпочитаю пользоваться не формами, а вот такими вот кольцами для бисквитов.

Кольца ничем никогда не смазывают (бисквиты от масла скукоживаются и "садятся"), готовый остывший на противне бисквит просто вырезается из кольца острым ножом.



Печь в заранее (!!!) разогретой до 180С духовке 25-28 минут. Бисквит готов, когда его поверхность стала ровно-золотистого цвета, и при легком нажатии тесто пружинит и возвращается обратно.

В ЛКБ у нас проверяли бисквиты, переворачивая их вверх дном. Дно тоже должно быть ровно-румяным, без белых пятен.


Готовый бисквит (любой!) остужают на противне на решетке. Остывший бисквит можно вынуть из формы и сразу завернуть в пищевую пленку до употребления. Если из него будет делаться торт, удобнее всего его сразу заморозить, так его будет легче нарезать на коржи.

Вот такой он получается внутри:





А теперь не очень приятное. В предыдущем посте многие меня просили рецепт нового торта. Естественно, я буду продолжать публиковать рецепты, но... это будет далеко не все. Я надеялась, что вы это поймете. То, что я знаю сейчас - это деньги (и немалые), время, силы, унижения, слезы, окровавленные и замерзшие руки, будильник в 4.30... Сейчас я не готова делиться в ЖЖ абсолютно всеми знаниями и умениями. В конце концов, я училась и учусь для того, чтобы когда-нибудь это стало профессией и приносило деньги.

Написать рецепт такого торта займет несколько часов. А сколько людей его сделают? Единицы... Те, кому это нужно - это кафе и рестораны, уже сейчас готовящие по моим рецептам. Мне это безусловно приятно, но... немножко не по себе. Может быть наступит день, когда эти рецепты выйдут в люди, но не в ЖЖ.

Я не уверена, что меня поймут, и сейчас не начнется глобальный расфренд. Более того, я готова к этому, но мнение мое пока не изменится.
Tags: базовые знания, бисквит, миндаль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →