Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Categories:

Про тАрт или тОрт (с). Поболтать.

Прекрасной ksy_putan и комментом Белоники к ее посту навеяно.

Я читала (и даже встревала) в споры "торт", тАрт" или просто пирог. В наш повседневный лексикон ворвались страшные слова вроде тарт, ганаш, мильфей и куча всего остального. Даже макароны перестали быть тем, что подразумевалось под ними раньше. Кто-то пафосно употребляет эти слова, мешая французский с нижегородским, у кого-то получается более ненавязчиво и органично, но есть такие (и они тоже абсолютно правы!), что искренне веселится (в лучшем случае) или брызжет желчью и ядом на тему кулинарного снобизма.

Я периодически встречаю в российских рецептах (да и сама грешу, хотя такие сомнительные слова я все-таки стараюсь писать на языке оригинала) пафосные объяснения блюд. Становится смешно... Но может быть, есть какая-то граница? Вот например, понятно, торт - это торт. Пирог - это пирог. Макарон - миндальное печенье.

А вот такое, например, язык повернется назвать пирогом? (фото из Фейсбука, страница J-f Deguignet, преподавателя ЛКБ-Париж)



Словом, я сумбурно и несвязно выражаю свои мысли. А вы что по поводу всего этого думаете?
Tags: поговорить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →