Королевский пирог (Roscón de Reyes)

Еще одна моя статья для русско-испанского журнала. Может, кому-то пригодится (между строчками читаем: бриошь).

В ночь с 5 на 6 января ко всем испанским детям по обычаю приходят Восточные Короли (Волхвы). Приход Волхвов в обязательном порядке отмечается торжественным шествием 5 января вечером.
Всю ночь Короли трудятся и разносят подарки детям и взрослым, а на следующий день, 6 января, все испанские семьи празднуют день Волхвов и едят традиционный Roscón de Reyes.

Роскон - это большое сдобное кольцо, украшенное засахаренными фруктами, символизирующими драгоценные камни на коронах королей.



По традиции, в роскон запекают фигурку короля и боб. Изначально в пирог запекался только боб (именно так продолжают делать во Франции), и тот, кому доставался боб, становился королем дня. В наши дни боб заменила керамическая фигурка короля, а боб приобрел другое значение: тот, кому попался боб, обязан расплатиться за пирог.

Традиционный пирог изначально не был ничем начинен и состоял только из сдобного теста, но в середине ХХ века пекари, чтобы отличиться и привлечь большее число покупателей в праздничные дни, стали начинять его марципаном, сливками, заварным кремом, шоколадным кремом и т.д.

К сожалению, найти хороший Roscón de Reyes в кондитерских - задача не из простых. Хорошие пекарни и кондитерские принимают заказы задолго до праздничного дня, пекут заранее и продают очень дорого, а к самому дню волхвов пироги не всегда оказываются свежими и мягкими.

В наши дни в Испании вошел в моду пирог, выпеченный на основе французского теста для бриошей. Такой пирог - воздушный, тает во рту. Именно его продают в праздничные дни в самых знаменитых пекарнях и кондитерских Испании.

Гораздо приятнее сделать этот пирог самим, если запастить необходимыми продуктами, фигуркой короля, бобом и терпением. Результат будет замечательным, и ваши родные больше никогда не захотят есть покупной пирог.



Рецепт для пирога на 6-8 порций.

10 г свежих дрожжей
75 г сахара
150 г обычной муки
100 г сильной муки
6 г соли
150 г яиц (3 яйца М)
125 г сливочного масла
2 столовых ложки апельсиновой воды (agua de azahar)

Муку просеять, смешать с сахаром, солью и дрожжами. Добавить 1 яйцо (яйца из холодильника), вымешивать, постепенно добавляя яйца. Вымесить в течение 5 минут, по частям добавить масло комнатной температуры, нарезанное на кусочки и апельсиновую воду.

Вымешивать миксером с насадкой "крюк", пока тесто не начнет отставать от стенок посуды. Накрыть пищевой пленкой, дать подняться 30 минут.
Когда тесто поднимется, выложить его на стол, выбить из него весь воздух, положить в глубокую миску, припорошенную мукой, плотно накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 12 часов.

По прошествии этого времени тесто вынуть, скатать в шар, сделать в центре дырку и руками придать форму кольца. Спрятать в одной стороне кольца фигурку короля, в другой - боб. Выложить на противень и дать подняться 2,5-3 часа в теплом помещении.

Смазать яйцом, взбитым с щепоткой соли, украсить засахаренными фруктами, ламинированным миндалем, декоративным сахаром по желанию. Печь в духовке, разогретой до 180С, пока не зарумянится.

Остудить в противне на решетке.

Перед подачей украсить вырезанной из золотой бумаги короной.

Если вам больше нравится пирог с кремовой начинкой, то можно его разрезать пополам ножом-пилой и начинить взбитыми сливками, заварным или шоколадным кремом.

Для заварного крема:

500 г молока
90 г желтков
120 г сахара
45 г кукурузного крахмала
1 стручок ванили

Молоко смешать с 1/2 сахара, добавить разрезанный вдоль стручок ванили, довести до кипения. Дать настояться 5 минут, процедить. Желтки растереть с оставшимся сахаром, добавить крахмал, все размешать венчиком до однородного состояния. Часть молока влить в желтки, размешать, желтки влить в горячее молоко. Снова поставить на огонь, варить до загустения. Переложить в чистую посуду, накрыть пищевой пленкой, остудить.

Для взбитых сливок:

500 г сливок от 33%
50 г сахарной пудры
Семена ванили или ванильный экстракт

Холодные сливки смешать с ванилью, взбить, постепенно добавляя сахарную пудру.

Для шоколадного крема:

500 г сливок от 33%
30 г несладкого какао-порошка
50 г сахарной пудры
Семена ванили или ванильный экстракт

Холодные сливки смешать с ванилью, взбить, постепенно добавляя сахарную пудру и какао.
Так и есть:)))
Бриошь- это уже чье-то ноу-хау:) так лучше получается намного.
С новым годом:)))


Я тебя там где-то про свет спрашивала, расскажешь? Какой у тебя, сколько ламп и где ты его покупала?