V8 - мои впечатления и разрез.

Впечатления неоднозначные. Да - это действительно немыслимый торт. Очень интересный. Неожиданный. Сочетание вкусов, текстур... V8 - 8 текстур ванили. Спасибо Нине, которая сделала этот торт, чем возбудила во мне азарт соревнования:))) Я очень долго к нему шла, не было повода, не было времени... Но все-таки сделала.

Вот такой он внутри:



На самом деле их даже не 8, их 10, если считать глазурь и шоколадные квадраты с цветком.

Снизу вверх:

1. Ванильный дакуаз (почему-то вообще не виден отдельным слоем)
2.Ванильно-миндально-шоколадный кранч
3. Ванильный ганаш с белым шоколадом
4. Ванильный шифоновый бисквит, пропитанный ванильным сиропом
5. Ванильное крем-брюле
6. Ванильный макарон
7. Ванильный прозрачный гель
8. Ванильный крем шантильи
9. Ванильно-сливочная глазурь
10. Декор из белого шоколада





Кстати, какое фото имеет больше права на существование, "черное" или "белое" (вариант "ни то, ни другое" не исключается:))?

Как я уже писала в предыдущем посте, рецепт из книги отличается от всем известного интернетного. Вроде бы мелкими, но существенными деталями.
Во-первых, торт должен быть высотой 5 см, а не 7-8-9, как мне приходилось видеть. У меня получилось 5,5, и я недовольна. На срезе хорошо видно, где ошибка: слишком много ванильного ганаша. Даже и по вкусу - он перебивает все остальные составляющие и совершенно неприлично "кричит" о себе. Так быть не должно, по всей видимости, весь его класть просто не нужно. И кранч я бы тоже в след. раз положила более тонким слоем.
Кстати, кранч мне просто очень понравился. Веселые хрустящие, слегка солоноватые нотки.

Я делала этот торт неспешно, "мелкими шажочками", т.к. времени убить полдня на него просто не было. Я давно привыкла замораживать и складывать про запас сделанные слои, оставляя на (пред)последний день только то, что замораживать не рекомендуют: глазурь и декор. Так работа над самым сложным тортом совершенно не напрягает.

"Внутренности", т.е. все, кроме крема шантильи, собирала в рамке 18 см, все вместе заморозила, а потом уже в замороженном виде поставила в "правильную", 20-см рамку и залила кремом шантильи. Кстати, шантильи: вот тут тоже расхождения с интернетным рецептом: все-таки у самого Зумбо он взбивается, как обычный шантильи. А желатин добавляется только для устойчивости сливок, и его гораздо меньше, чем в др. рецептах этого торта.

Перед заливкой глазурью торт лучше заморозить. Так гораздо удобнее.

Я должна признаться, что если все остальное шло как по маслу, то цветок я переделывала дважды. Намудрила с белым красителем, и это сказалось на качестве шоколада. Но... я его в итоге растопила и темперировала снова, и на второй раз все получилось так, как я хотела.

Торт оказалось очень сложно резать. Очень мягкий шантильи, глазурь прилипает к ножу. Горячий нож помогает, но не панацея. В итоге выход: резать слегка подмороженным. Так получается идеальный срез.



Итак: я очень довольна, что его сделала. Но... все-таки это торт "на конкурс". Доказать и показать, что ты умеешь. Безусловно, это торт Мастера, который уже дорос до такого состояния, что использует ингредиенты, как хочет. Играет с ними (и с нами заодно), комбинирует... Если честно, мне кажутся более интересными и лаконичными торты из 3-5 текстур и вкусов максимум.

В Австралии это очень дорогой торт. Если пересчитывать на евро, то сам торт будет стоить 125 евро плюс 25 за цветок. Он опционален. И да, я согласна, он стОит каждый цент из того, что за него просят. Это не только очень дорогие продукты, это еще и ювелирная работа, иначе ее не назовешь:)

Я вряд ли буду повторять этот торт для себя. Скорее, запомню этот опыт как самый интересный на сегодняшний день практический урок, из которого очень многое можно извлечь на будущее.

А я больше не боюсь темперировать и красить белый шоколад:)
Разрез потрясающий, и очень цветок понравился.
Маша, а какие из этих текстур, ты бы посоветовала оставить. Я хочу попробовать сделать с ванильно-шоколадным вкусом, но весь, однозначно, не потяну. Какие из этих слоев можно скомбинировать?
Ой... я не могу так советовать. Не считаю себя вправе изменять что-то в чужом рецепте. Лучше просто сделать другой торт:)















Да, и мне белый вариант больше нравится.
Мне тоже белый больше нравится, четче видны слои =))
Выглядит шикарно! =))
Белый!

И - снимаю шляпу. Работа - впечатляет!
черный!
эффектнее.
есть что-то азиатское а этом.

жду момента приобрести нормальные стручки и уже жажду приготовить)

и Огоромное спасибо за описание и ваши комментарии - это всегда очень полезно!
Мне темный снимок кажется более вкусным) на нем даже цветок более фактурный. А вот качество слоев передано на светлом)
прошлый твой пост с тортом видела краем глазом, подумала, вау! Мари, браво! Прекрасный торт получился!!!!
А фото мне нравится тёмное. В светлом фото мне ракурс меньше нравится и то, что не влезли полностью лепестки в кадр.

Edited at 2012-01-02 06:27 pm (UTC)
Маш, белое фото однозначно лучше - слои видны контрастнее.
Рада, что ты оценила стоит ли так заморачиваться и вообще стоит ли совмещать так много оттенков.
Слушай, всё-таки очень тяжело читать светлый шрифт на тёмном фоне. Может, вернёшь прежние цвета?
Мы эту тему обсуждали как-то в школе, и пришли к выводу, что все эти многочисленные структуры в итоге сливаются, и вообще перестаешь понимать, что автор всем этим хотел сказать. Безусловно, это высший пилотаж, но, мне кажется, это именно для конкурса. Не для еды:) Не знаю, объяснила ли.

Шрифт верну обязательно! После 6 числа:)
Ура, разрез! :)

Белый лучше потому, что в чёрном цвета слоёв приобрели немного грязноватый оттенок.. это вот моё первое впечатление было, ещё когда белый не видела.

А вот у меня белый шоколад не получилось покрасить - он тут же свалялся в комки и не приобрёл цвета :( Надо учиться... )) Правда, не знаю, где ошибка была.

Ванильного ганаша и кранча я клала на глаз, раза в три меньше, чем получилось - мне сразу показалось, что их чересчур много.

И шантильи мне тоже очень хотелось взбить!!! Но решила следовать рецепту... и по вкусу поняла, что лучше бы взбила :) Маша, если можно, напиши, пожалуйста, есть ли ещё какие-то расхождения с "интернетным" рецептом, который у Нины? Я этот торт ещё раз хочу сделать для повышения собственного мастерства :)


И какой же необыкновенно красивый цветок... Просто шедевр :))) Действительно, рука мастера :)
А как ты добавляла краситель в шоколад? В какой момент? Разводила перед этим? Чем?

Кранч у Нины неправильно описан: там не 45 г коричневого сахара, а 45 г крамбла. Поэтому его и получается намного меньше. Крамбл добавляется далеко не весь.
Да, шантильи нужно взбивать, иначе это получается просто сливочное желе:)
Мне больше нравится первый снимок, он такой... более драматичный :)

Цена, конечно, убила О_О 125 евро за торт... я верю, что он столько стоит, но просто с такими ценами на кондитерские изделия я не сталкивалась.
125 - это без цветка:))) Но это действительно долгая кропотливая работа. Если бы я его делала на заказ, за меньшие деньги не стала бы никогда...
молодец, разрез красив и проделанная работа впечатляет..
*на моё имхо - восемь "вкусов", хоть и с одной общей нотой, перебор...
Мне нравится белое на чёрном (классика, что с меня взять), но не на таком, как у тебя сейчас....раньше у тебя был "другой" чёрный, этот более сер...
невероятная красота, Маша, какая же ты искусница!