Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

V8 - мои впечатления и разрез.

Впечатления неоднозначные. Да - это действительно немыслимый торт. Очень интересный. Неожиданный. Сочетание вкусов, текстур... V8 - 8 текстур ванили. Спасибо Нине, которая сделала этот торт, чем возбудила во мне азарт соревнования:))) Я очень долго к нему шла, не было повода, не было времени... Но все-таки сделала.

Вот такой он внутри:



На самом деле их даже не 8, их 10, если считать глазурь и шоколадные квадраты с цветком.

Снизу вверх:

1. Ванильный дакуаз (почему-то вообще не виден отдельным слоем)
2.Ванильно-миндально-шоколадный кранч
3. Ванильный ганаш с белым шоколадом
4. Ванильный шифоновый бисквит, пропитанный ванильным сиропом
5. Ванильное крем-брюле
6. Ванильный макарон
7. Ванильный прозрачный гель
8. Ванильный крем шантильи
9. Ванильно-сливочная глазурь
10. Декор из белого шоколада





Кстати, какое фото имеет больше права на существование, "черное" или "белое" (вариант "ни то, ни другое" не исключается:))?

Как я уже писала в предыдущем посте, рецепт из книги отличается от всем известного интернетного. Вроде бы мелкими, но существенными деталями.
Во-первых, торт должен быть высотой 5 см, а не 7-8-9, как мне приходилось видеть. У меня получилось 5,5, и я недовольна. На срезе хорошо видно, где ошибка: слишком много ванильного ганаша. Даже и по вкусу - он перебивает все остальные составляющие и совершенно неприлично "кричит" о себе. Так быть не должно, по всей видимости, весь его класть просто не нужно. И кранч я бы тоже в след. раз положила более тонким слоем.
Кстати, кранч мне просто очень понравился. Веселые хрустящие, слегка солоноватые нотки.

Я делала этот торт неспешно, "мелкими шажочками", т.к. времени убить полдня на него просто не было. Я давно привыкла замораживать и складывать про запас сделанные слои, оставляя на (пред)последний день только то, что замораживать не рекомендуют: глазурь и декор. Так работа над самым сложным тортом совершенно не напрягает.

"Внутренности", т.е. все, кроме крема шантильи, собирала в рамке 18 см, все вместе заморозила, а потом уже в замороженном виде поставила в "правильную", 20-см рамку и залила кремом шантильи. Кстати, шантильи: вот тут тоже расхождения с интернетным рецептом: все-таки у самого Зумбо он взбивается, как обычный шантильи. А желатин добавляется только для устойчивости сливок, и его гораздо меньше, чем в др. рецептах этого торта.

Перед заливкой глазурью торт лучше заморозить. Так гораздо удобнее.

Я должна признаться, что если все остальное шло как по маслу, то цветок я переделывала дважды. Намудрила с белым красителем, и это сказалось на качестве шоколада. Но... я его в итоге растопила и темперировала снова, и на второй раз все получилось так, как я хотела.

Торт оказалось очень сложно резать. Очень мягкий шантильи, глазурь прилипает к ножу. Горячий нож помогает, но не панацея. В итоге выход: резать слегка подмороженным. Так получается идеальный срез.



Итак: я очень довольна, что его сделала. Но... все-таки это торт "на конкурс". Доказать и показать, что ты умеешь. Безусловно, это торт Мастера, который уже дорос до такого состояния, что использует ингредиенты, как хочет. Играет с ними (и с нами заодно), комбинирует... Если честно, мне кажутся более интересными и лаконичными торты из 3-5 текстур и вкусов максимум.

В Австралии это очень дорогой торт. Если пересчитывать на евро, то сам торт будет стоить 125 евро плюс 25 за цветок. Он опционален. И да, я согласна, он стОит каждый цент из того, что за него просят. Это не только очень дорогие продукты, это еще и ювелирная работа, иначе ее не назовешь:)

Я вряд ли буду повторять этот торт для себя. Скорее, запомню этот опыт как самый интересный на сегодняшний день практический урок, из которого очень многое можно извлечь на будущее.

А я больше не боюсь темперировать и красить белый шоколад:)
Tags: разбор полетов, торт
Subscribe

  • Торт Тео, Шоколад и Ваниль

    Здравствуйте, дорогие! Я прошу прощения за долгое отсутствие, катастрофически не хватает времени (ой как же я его научилась ценить за этот год!), и…

  • Тарт Шоколад-черемуха-облепиха.

    Взрыв вкуса. Дорогой друг, шеф и Учитель Ян мне оставил в наследство привычку сочетать не более трех главных ингредиентов, где все остальные будут…

  • Торт "Сорренто".

    Новый в коллекцию. Я давно к нему шла, переписывала ингредиенты, просчитывала, продумывала. Не исключаю, что что-то еще поменяется, но пока что так:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Торт Тео, Шоколад и Ваниль

    Здравствуйте, дорогие! Я прошу прощения за долгое отсутствие, катастрофически не хватает времени (ой как же я его научилась ценить за этот год!), и…

  • Тарт Шоколад-черемуха-облепиха.

    Взрыв вкуса. Дорогой друг, шеф и Учитель Ян мне оставил в наследство привычку сочетать не более трех главных ингредиентов, где все остальные будут…

  • Торт "Сорренто".

    Новый в коллекцию. Я давно к нему шла, переписывала ингредиенты, просчитывала, продумывала. Не исключаю, что что-то еще поменяется, но пока что так:…