Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Categories:

LCB - 9.

В школе предэкзаменационная истерика. У учеников, у администрации, у шефов, вечно спокойных и размеренных, и то сдают нервы. В понедельник был страшный день. 13 часов в школе...



Сначала 3 часа теории, чудесная грушевая шарлотт от шефа, потом быстрый кофе и практика. А на практике... мало того, что нас "столкнули" в командах по 2-3 человека, где мы должны были разделять работу по частям. "Тебе итальянская меренга, мне сливки, ты замачиваешь желатин и греешь пюре, я смешиваю". И так со всем - с бисквитом, пропиткой, начинкой, глазурью. Потом вся работа делилась на части и каждый отвечал за свой личный торт. Казалось бы, так просто... А мы не сумели, все запутались, перенервничали, и т.д. Николас краснел, потом багровел, потом орал, потом собрал нас и сказал: "Вы меня разочаровали". Я тоже попала под горячую руку, ляпнув, что "с этой кистью у меня не получается красиво покрыть фрукты блеском". Ответ шефа был: "Это никогда не вина кисти. Кистью управляет рука, а рукой - мозг."

Зашел второй, "вторниковый" шеф: "С вами все в порядке? Ощущение такой напряженности, что воздух можно резать ножом..."

При анализе работы Николас сказал мне: "Ты всегда хорошо и сосредоточенно работаешь, идеальная презентация работы, хорошая техника и хорошие знания. Но ты ни-ку-да не уйдешь, если не сумеешь организовываться сама и руководить работой других. В вашей группе один должен был быть шефом, распределяющим работу. И это должна была взять на себя ты. Запиши вот себе в тетрадке... -задумался. - Запиши: хорошая работа. А остальное запомни."

После этого, когда из нас выжали все соки, мы остались на практику. Ты имеешь право использовать цех для твоей личной практики, когда он свободен. Только продукты приносить свои. Делали печенья-бриллианты и очередные мадленки. Шефы остались с нами, краем глаза наблюдая за работой. Когда у троих мадлен снова не поднялись (причем мне технику показывал сам Николас на моем тесте), решили, что что-то не то "в консерватории". И бились два часа... Пока в цех не пришел Николас в джинсах и футболке (что само по себе нонсенс): "Я тут уже 13 часов. У меня есть дом, знаете? И я хочу туда..."

След. утро снова начали с мадлен - та же история. Решили, что проблема в рецепте. Но... почему у одного получается, а у другого - нет? Николас ушел демонстративно с формами, и принес правильные мадлен. Нас учил Энрике... У него не выходит по рецепту школы. Он всю жизнь делал по-другому, а тут не имеет права. Где проблема? И это за 2 недели до экзамена...

Проблему выяснили во вторник к концу занятий. Вопль Энрике: "все к духовке смотреть на мадлен!!!!!!!!!!" Горка... та, которая должна появляться, но не появлялась. В рецепте школы не хватало одного-единственного слова, которое решало все... Для Николаса это было "само собой разумеющимся", а Энрике делал по-другому, и со школьными пропорциями технология не работала.

В понедельник-вторник бриоши и круассаны.


Что еще сказать? Устала страшно. От дороги, от жизни на два города, от недоеда и недосыпа. Осталось две недели, а у меня еще конь не валялся...
Tags: le cordon bleu
Subscribe

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Торт-полено М.

    Когда-то в прошлом году все началось с формы... Я заехала на фабрику, где мы тогда покупали материал для школы, и там мне тихонечко подсунули форму:…

  • Торт Тео, Шоколад и Ваниль

    Здравствуйте, дорогие! Я прошу прощения за долгое отсутствие, катастрофически не хватает времени (ой как же я его научилась ценить за этот год!), и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Торт-полено М.

    Когда-то в прошлом году все началось с формы... Я заехала на фабрику, где мы тогда покупали материал для школы, и там мне тихонечко подсунули форму:…

  • Торт Тео, Шоколад и Ваниль

    Здравствуйте, дорогие! Я прошу прощения за долгое отсутствие, катастрофически не хватает времени (ой как же я его научилась ценить за этот год!), и…