Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

LCB-7.

Курс медленно, но верно подходит к концу. В эти два дня было слишком много всего, хорошего и не очень. Хочется записать, просто для истории.

Ну, для начала в понедельник с утра пораньше нам выдали экзаменационные рецепты.



Итак, на практике из "основных" может выпасть:

Paris-Brest (заварное кольцо с кремом пралине)
Fraisier (клубничный торт с кремом муслин)
Moka (бисквит женуаз с кофейным масляным кремом)
Баскский пирог
Яблочный тарт
Грушевая шарлотт
Черный лес

Все они - старая добрая французская классика. На первый взгляд, совершенно обычные торты, ничем не выдающиеся, но в каждом из них есть какая-то хитрость, мешающая жить. Пожалуй, самые простой тут баскский пирог, самый мой любимый - фрезье, самый страшный - Мока. А еще пугает то, что абсолютно все нужно знать на память. Как резонно объяснили шефы: "А вы думаете, в кондитерских вешают бумажку с рецептом, когда готовят?"

Из "простеньких", в добавок:

Крем англез
Madeleines
Diamants (печенья-бриллианты)
Нантские печенья
Tuiles (Черепица)

Выпадает один простой рецепт и один сложный. Как выпадает - методом "тыка". Тебе, тебе и тебе - то-то. "Тыкать" будет шеф шефов, Arnaud. Принимает экзамен независимая комиссия, из ведущих кондитеров страны.

А к теории готовиться бесполезно - там могут спросить что угодно. Начиная от веса желтка, заканчивая "а что случится, если...".

Волнуюсь.


В понедельник мы пекли вкуснейшие яблочные пирожки из сделанного на прошлой неделе слоеного теста и готовились к сегодняшней пытке - Сант Оноре.

Сант Оноре - я поняла, почему именно он является символом кондитеров. Пожалуй, это самый техничный из всех существующих тортов. Здесь - слоеное тесто, заварное тесто, кондитерский крем, итальянская меренга, шантильи, карамель, глазомер, аккуратность, точность, украшение... Словом, ой. Торт, включающий в себя немыслимое количество разных техник сразу.

Пытку я выдержала с достоинством, и несмотря на то, что мне сильно "повезло", духовка сошла с ума и мои булочки "шу" просто взорвались и пришлось переделывать, я закончила первой. Шефы, оба, практически поздравили меня с результатом. Сказали, что насадку Сант Оноре можно считать освоенной (перед этим мы украшали ею Черный лес и мне было рекомендовано тренироваться). В целом, приятный торт. Я рада, что наконец его сделала, и рада, что это случилось именно в школе.

А вот с одногруппниками какая-то лажа... Нервы у народа стали сдавать, все больше каких-то дурацких столкновений, и такое ощущение, что чем лучше что-то получается у меня, тем больше неприязнь у тех, кто рядом. Обидно, тем более, что я существо скромное, молчаливое, никуда не лезущее и доброжелательное.

Еще на этой неделе было собеседование с шефами и директором школы, когда нас всех по одному вызывали "на ковер" и расспрашивали, как мы себя ощущаем и рассказывали, что о нас думают. Единственное плохое, что я о себе вытянула - это то, что нужно тренироваться с кондитерским мешком. А в целом это звучало так: "Мы рады, что ты тут, это однозначно - твое, мы видим, как ты развиваешься и будем помогать всем, чем можем, чтобы тебе было комфортно и интересно с нами. Мы будем искренне рады, если ты выйдешь из этих стен настоящим профессионалом". Хотя допускаю, что это сказали всем.

Вот... как-то так. А я, если честно, страшно устала...
Tags: le cordon bleu
Subscribe

  • Я, собственно, жива.

    Но у меня полетел ноут со всем его ценным содержимым (предпоследняя копия, все-таки, осталась жива), и пока я его не реанимирую, фотографий, еды и…

  • О новых проектах и горизонтах.

    Здравствуй, дорогой ЖЖ и все, кто тут еще остался! (Тут вообще еще кто-то остался?) Я тут так давно не была, что даже не знаю, с чего начать, а…

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Я, собственно, жива.

    Но у меня полетел ноут со всем его ценным содержимым (предпоследняя копия, все-таки, осталась жива), и пока я его не реанимирую, фотографий, еды и…

  • О новых проектах и горизонтах.

    Здравствуй, дорогой ЖЖ и все, кто тут еще остался! (Тут вообще еще кто-то остался?) Я тут так давно не была, что даже не знаю, с чего начать, а…

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…